Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кампания 1918 года

Выход России из войны:

  • — Брестский мир;
  • — вопрос о финансировании большевиков Германией;
  • — восстание левых эсеров;
  • — расстрел царской семьи.

Решающие победы Антанты.

После заключения мирных договоров с Украинской Народной Республикой, Советской Россией и Румынией и ликвидации Восточного фронта Германия получила возможность сосредоточить почти все свои силы на Западном фронте и попытаться нанести решающее поражение англо-французским войскам до того, как на фронт прибудут основные силы американской армии.

В марте-июле Германская армия предприняла мощное наступление в Пикардии, Фландрии, на реках Эна и Марна и в ходе ожесточенных боев продвинулась на 40—70 км, однако ни разгромить противника, ни прорвать фронт так и не смогла. Людские и материальные ресурсы Германии за годы войны были истощены. Кроме того, оккупировав после подписания Брестского мира обширные территории бывшей Российской империи, германское командование для сохранения контроля над ними было вынуждено оставить крупные силы на востоке, что негативно сказалось на ходе боевых действий против Антанты.

В мае на фронте начали действовать американские войска. В июле- августе произошла вторая битва на Марне, которая положила начало контрнаступлению Антанты. К концу сентября войска Антанты в ходе ряда операций ликвидировали результаты предшествующего германского наступления. В ходе дальнейшего всеобщего наступления в октябре — начале ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть бельгийской территории.

На Итальянском театре в конце октября итальянские войска нанесли поражение австро-венгерской армии у Витторио Венето и освободили итальянскую территорию, захваченную противником в предыдущем году.

На Балканском театре наступление Антанты началось 15 сентября. К 1 ноября войска Антанты освободили территорию Сербии, Албании, Черногории, вошли после перемирия на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии.

29 сентября перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.

Другие театры военных действий.

На Месопотамском фронте весь 1918 г. стояло затишье, боевые действия здесь завершились 14 ноября, когда британская армия, не встречая сопротивления со стороны турецких войск, заняла Мосул. В Палестине также было затишье, ибо взоры сторон были обращены на более важные театры военных действий. Осенью 1918 г., британская армия начала наступление и заняла Назарет, турецкая армия была окружена и разбита. Завладев Палестиной, британцы вторглись в Сирию. Боевые действия здесь завершились 30 октября.

В Африке германские войска, теснимые превосходящими силами противника, продолжали сопротивляться. Покинув Мозамбик, германцы вторглись на территорию английской колонии Северная Родезия. Лишь когда немецкие войска узнали о поражении Германии в войне, колониальные войска (которые насчитывали всего 1400 человек) сложили оружие.

Политические итоги Первой мировой войны

Спустя полгода Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919 г.), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.

Мирные договоры:

  • — с Германией (Версальский договор);
  • — с Австрией (Сен-Жерменский договор);
  • — с Болгарией (Нейиский договор);
  • — с Венгрией (Трианонский договор);
  • — с Турцией (Севрский договор).

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России, Ноябрьская революция в Германии и ликвидация четырех империй: Российской, Германской, Османской и Австро- Венгрии, причем две последние были разделены.

Германия, перестав быть монархией, была урезана территориально и ослаблена экономически. Тяжелые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.

Территориальные изменения

В результате войны произошла аннексия:

— Англией — Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака, Трансиордании и Палестины, части Того и Камеруна, Северо-восточной Новой Гвинеи и Науру;

  • — Бельгией — Бурунди, Руанды, округов Эйпена, Мальмеди, присоединение территории Мореснет;
  • — Грецией — Западной Фракии;
  • — Данией — Северного Шлезвига;
  • — Италией — Южного Тироля и Истрии;
  • — Румынией — Трансильвании, Южной Добруджи, Буковины, Бессарабии;
  • — Францией — Эльзас-Лотарингии, Сирии, Ливана, большей части Камеруна и Того;
  • — Японией — немецких островов в Тихом океане севернее экватора (Каролинских, Маршалловых и Марианских) и т. д.
  • — Францией — Саара;

Провозглашена независимость Белорусской Народной Республики, Украинской Народной Республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии.

Основана Австрийская Республика. Германская империя де-факто стала Республикой.

Демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

Военные итоги Первой мировой войны

Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств, в первую очередь Германии, исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Эта же война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побежденного.

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемет. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, подразделяющимся на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Экономические итоги Первой мировой войны

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твердым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Потери в Первой мировой войне

Потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 млн человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели как минимум 20 млн человек.

Потери

Антанта

Тройственный союз

Погибло военных

5 953 372

4 043 397

Ранено военных

9 723 991

8 465 286

Пропало военных

4 000 676

3 470 138

Общие итоги развития военного искусства в годы Первой мировой войны

Войны начала XX в., в особенности Первая мировая война, велись блоками, существовавшими в системе коалиции государств. Первая мировая война приобрела грандиозные масштабы и не может идти в сравнение с самыми большими коалиционными войнами предшествующих эпох. Во много раз увеличилась территория, охватываемая войной, военные действия велись не только на суше и на море, но и в воздухе, под водой.

Моторизация и механизация военной техники и вооружения увеличили скорость различных боевых машин, их мощность и ударную силу. Применялось в массовом масштабе различное вооружение, получили распространение автоматическое оружие, разнообразная и многочисленная артиллерия, исчисляемая многими тысячами стволов. Скорострельные орудия значительно увеличили боевую мощь артиллерии. Началось бурное развитие авиации, создавались танки, численность которых к концу войны достигла значительных размеров. Получили распространение автомобильный транспорт и средства связи: радио, телеграф и телефон.

Усиление огневой мощи повысило самостоятельность армий и соединений и увеличило продолжительность их действий. Появившиеся современные технические средства позволили увеличить размах операций, осуществлять все более сложные маневры.

С усовершенствованием огневых средств было связано и развитие тактики. В ходе войны применялось рассредоточение войск, искусно внедрялась тактика стрелковых цепей. Боевой порядок, ударная сила которого возросла, стал более глубоким. На смену отдельно атакующим цепям пришли волнообразный строй, когда войска наступали цепь за цепью, эшелон за эшелоном, и групповой боевой порядок — наступление мелкими группами. Взаимодействие родов войск усложнялось и становилось более тесным. Успех боя зависел от усилий всех родов войск.

Значительно изменилась техника военно-морского флота. Боевые качества флота возросли благодаря техническому совершенствованию кораблей и вооружения. Началось строительство подводных лодок. Войны начала XX в. выявили возрастание экономического и морального факторов. Военные действия показали, что прочность тыла и моральный дух народа являются одними из решающих факторов, определяющих ход и исход современной войны.

Контрольные вопросы

  • 1. Отечественная война 1812 г. (причины, противники, основные сражения, итоги войны).
  • 2. Крымская война 1853—1856 гг. (причины, противники, ход войны, основные сражения, итоги войны).
  • 3. Герои Крымской войны 1853—1856 гг.
  • 4. Русско-японская война 1904—1905 гг. (причины, основные сражения, итоги войны).
  • 5. Первая мировая война 1914—1918 гг. (причины, этапы, противоборствующие стороны, основные сражения, итоги войны).
  • 6. Версальский договор.
  • 7. Потери в Первой мировой войне 1914—1918 гг.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>