Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция № 3 ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР И РАЗВИТИЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Вторая мировая война (1939—1945 гг.) пролегла шестилетней кровавой полосой в истории цивилизации, стала общим бедствием для населения 61 страны (из 73 существовавших) — 80 % жителей Земли, из которых более 50 миллионов погибли. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. В конце Второй мировой войны человечество дотянулось до качественно нового по своей разрушительной силе ядерного оружия, что придало политическим итогам войны особое значение в истории международных отношений.

Причинами Второй мировой войны стали дисбаланс сил в мире и проблемы, спровоцированные итогами Первой мировой, в частности территориальные споры.

В Первой мировой войне противоборствующие стороны принципиально не различались по своим целям — и те и другие ставили задачу улучшения своего геополитического и экономического положения за счет некоторого изменения в свою пользу государственных границ и перераспределения сфер влияния.

Во Второй мировой войне агрессивный блок Германии, Италии и Японии стремился не просто к очередному переделу мира между державами, а к установлению фашистского «нового порядка» на всей планете. Это в частности означало полное или частичное уничтожение целых народов, жесточайшее угнетение оставшихся. В этих условиях противостоящий блок буржуазно-либеральных государств Великобритании, Франции, США и других объективно защищал не только собственные национальные интересы, но и уже выверенные к этому времени ценности цивилизации: национальное равноправие, религиозную и идеологическую терпимость, представительное государственное устройство.

Членами антигитлеровского блока являлись СССР, США, Франция, Англия, Китай (Чан Кайши), Греция, Югославия, Мексика и т. д. Со стороны Германии во Второй мировой войне участвовали Италия, Япония, Венгрия, Албания, Болгария, Финляндия, Китай (Ван Цзинвэй), Таиланд, Финляндия, Ирак и т. д. Многие государства-участники Второй мировой войны не вели действий на фронтах, но помогали, поставляя продовольствие, медикаменты и иные необходимые ресурсы.

Исследователи выделяют следующие основные этапы Второй мировой войны:

  • Первый этап с 1 сентября 1939 г. по 21 июня 1941 г. Период европейского блицкрига Германии и союзников.
  • Второй этап 22 июня 1941 г. — примерно середина ноября 1942 г. Нападение на СССР и последующий провал плана Барбаросса.
  • Третий этап вторая половина ноября 1942 г. — июнь 1944 г. Коренной перелом в войне и потеря Германией стратегической инициативы. В конце 1943 г. на Тегеранской конференции, в которой принимали участие Сталин, Рузвельт и Черчилль, было принято решение об открытии Второго фронта.
  • Четвертый этап продлился с июня 1944 г. по 9 мая 1945 г. Он ознаменовался взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.
  • Пятый этап 10 мая 1945 г. — 2 сентября 1945 г. В это время бои велись только в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Соединенными Штатами впервые было применено ядерное оружие.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>