Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпосылки войны в Азии

Оккупация Японией Маньчжурии и Северного Китая началась с 1931 г. 7 июля 1937 г. Япония осуществляет наступление в глубь Китая (японо-китайская война). Слегка затормозили, правда, экспансию Японии в Восточной Азии как внутренние конфликты — проблемы, связанные с форсированным экономическим развитием (например, деформация структуры экономики), так и конфликты в военных и финансовых элитах, разделившихся во мнениях насчет направления экспансии. Характерно, что пацифизм поддержки в тот период в Японии практически не имел.

Экспансия Японии встретила активное противодействие великих держав. Великобритания, США и Нидерланды ввели против Японии экономические санкции. СССР также не оставался безучастным к событиям на Дальнем Востоке, тем более что советско-японские пограничные конфликты 1938—1939 гг. (из которых самыми известными стали бои у озера Хасан и необъявленная война у Халхин-Гол) грозили перерасти в полномасштабную войну.

В конце концов, перед Японией встал серьезный выбор, в каком направлении продолжить свою дальнейшую экспансию: на север против СССР или на юг. Выбор был сделан в пользу «южного варианта». 13 апреля 1941 г. в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете сроком на 5 лет. Япония начала подготовку войны против союзников США в Тихоокеанском регионе (Великобритании и Нидерландов).

7 декабря 1941 г. Япония наносит удар по американской военно- морской базе Перл-Харбор. С декабря 1941 г. Японо-китайская война считается частью Второй мировой войны.

Причины Второй мировой войны

Причинами Второй мировой войны стали дисбаланс сил в мире и проблемы, спровоцированные итогами Первой мировой, в частности территориальные споры. Победившие в Первой мировой войне США, Англия, Франция заключили Версальский мирный договор на максимально не выгодных и унизительных для проигравших стран, Турции и Германии, условиях, что и спровоцировало рост напряженности в мире. В то же время, принятая в конце 1930-х г. Англией и Францией политика умиротворения агрессора дала возможность Германии резко увеличить свой военный потенциал, что ускорило переход фашистов к активным военным действиям.

В одну из противоборствующих группировок входили Германия, Италия и Япония, в другую — Англия, Франция и США. Военная опасность особенно усилилась, когда в Германии в 1933 г. была установлена нацистская диктатура. Канцлер Германии Адольф Гитлер стремился к пересмотру Версальского мирного договора 1919 г., покорению чужих, прежде всего славянских, земель и, в конечном итоге, к завоеванию мирового господства. Италия и Япония, хотя и оказались на стороне победителей в Первую мировую войну, были не удовлетворены ее итогами и рассчитывали на передел сфер влияния. Англия и Франция предпринимали усилия отвести от своих стран угрозу германской агрессии и направить ее на восток, столкнуть нацизм с большевизмом. Такая политика особенно ярко проявилась в Мюнхенском соглашении 1938 г., санкционировавшем отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области. Политика умиротворения агрессора, проводимая Англией и Францией, явилась одной из причин неудачи создания в то время антигитлеровской коалиции с участием СССР.

23 августа 1939 г., за несколько дней до нападения Германии на Польшу, был заключен советско-германский договор о ненападении. СССР путем раздела «сфер интересов» с Германией, предусмотренного в секретном дополнительном протоколе к договору, получил согласие Гитлера на введение своих войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Договор давал СССР отсрочку вступления в войну в Европе. Вместе с тем он привел к аннексии СССР в 1939—1940 гг. Латвии, Литвы и Эстонии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>