Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Битва за Атлантику (1939—1945)

Несмотря на отказ от мирной конференции, Великобритания и Франция с сентября 1939 по апрель 1940 г. продолжают вести пассивную войну и не предпринимают никаких попыток наступления. Активные боевые действия ведутся лишь на морских коммуникациях. Еще до войны немецкое командование направило в Атлантический океан 2 линкора и 18 подводных лодок, которые с открытием военных действий начали нападения на торговые суда Великобритании и союзных ей стран. С сентября по декабрь 1939 г. Великобритания теряет от ударов немецких подводных лодок 114 судов, а в 1940 г. — 471 судно, немцы же лишились только 9 подводных лодок. Удары по морским коммуникациям Великобритании привели к потере к лету 1941 г. 1/3 тоннажа британского торгового флота и создали серьезную угрозу экономике страны.

Советско-финская война (1939—1940)

В ходе советско-финских переговоров 1938—1939 гг. СССР пытается добиться от Финляндии уступить часть Карельского перешейка (передача этих территорий разрывала «линию Маннергейма» на самом главном, Выборгском, направлении), а также передать в аренду несколько островов и часть полуострова Ханко (Гангут) под военные базы, предлагая взамен территорию в Карелии общей площадью вдвое больше требуемой финской. Финляндия, не желая идти на уступки и принимать на себя обязательства военного характера, настаивает на заключении торгового соглашения и согласия на ремилитаризацию Аландских островов.

За три месяца до инцидента в Майниле премьер Финляндии Каян- дер на смотре финских резервистов заявляет: «Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться».

В свою очередь Иосиф Сталин за несколько месяцев до войны на переговорах в Москве заявляет: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы... Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу».

30 ноября 1939 г. СССР вторгается в Финляндию. 14 декабря за развязывание войны СССР исключен из Лиги Наций. Когда СССР стали исключать из Лиги Наций, то из 52 государств, входивших в Лигу, 12 своих представителей на конференцию вообще не прислали, а 11 не стали голосовать за исключение. В число 11 государств входили Швеция, Норвегия и Дания.

С декабря по февраль советские войска в составе 15 стрелковых дивизий предпринимают множество попыток прорвать «линию Маннергейма», обороняемую 15 пехотными дивизиями финнов, однако больших успехов в этом не достигают. Неудачей у Суомуссалми заканчивается попытка разрезать территорию Финляндии и выйти на Оулу.

В дальнейшем шло непрерывное наращивание сил Красной армии на всех направлениях.

Великобритания и Франция принимают решение подготовить десант на Скандинавский полуостров, чтобы не допустить захвата Германией месторождений шведской железной руды и одновременно обеспечить пути будущей переброски своих войск на помощь Финляндии; также начинается переброска бомбардировочной авиации дальнего действия на Ближний Восток для бомбардировки и захвата нефтепромыслов Баку в случае вступления Англии в войну на стороне Финляндии. Однако Швеция и Норвегия, стремясь сохранить нейтралитет, категорически отказываются принять на своей территории англо-французские войска. 16 февраля 1940 г. британские эсминцы атакуют немецкое судно «Альтмарк» в норвежских территориальных водах и освобождают находящихся на нем английских моряков с призовых судов. 1 марта Гитлер, прежде заинтересованный в сохранении нейтралитета скандинавских стран, подписывает директиву об операции «Везерюбунг»: о захвате Дании (в качестве перевалочной базы) и Норвегии для предотвращения возможной высадки союзников.

В начале марта 1940 г. советские войска прорывают «Линию Ман- нергейма» и захватывают на 3/4 Выборг. 13 марта 1940 г. в Москве подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому были удовлетворены советские требования: граница на Карельском перешейке в районе Ленинграда отодвинута к северо-западу с 32 до 150 км, к СССР отошел ряд островов в Финском заливе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>