Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Битва за Ленинград

Битва за Ленинград, продолжавшаяся с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г., самая длительная в ходе Великой Отечественной войны,

увенчалась блестящей победой советского народа, продемонстрировала их высокий моральный дух.

Военно-политическое руководство нацистской Германии придавало захвату Ленинграда первостепенное значение. Падение Ленинграда привело бы к изоляции северных районов СССР, Советское государство лишилось бы одного из важнейших политических и экономических центров.

Талалихин Виктор Васильевич (18.09.1918—27.10.1941)

Ночью 7 августа 1941 г. Виктор Талалихин совершил подвиг, за который уже на следующий день ему присвоено звание Героя Советского Союза. При полете на истребителе И-16 над деревней Кузнечики под Подольском Виктор Васильевич в ночном бое в воздухе одним из первых среди летчиков Красной армии применил таран против вражеского самолета. Пилот немецкого «Хейнкеля-111» попытался остановить нашего летчика пулеметным огнем и даже серьезно ранил, но Талалихин сумел довести дело до конце и сбил немецкую машину, направив на нее свой истребитель.

В своем стремлении во что бы то ни стало овладеть Ленинградом нацистское руководство не останавливалось перед применением самых бесчеловечных методов борьбы. Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, истребить все его население, задушить голодом, подавить сопротивление защитников массированными воздушными и артиллерийскими ударами.

В соответствии с планами германского командования группа армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы при поддержке 1-го воздушного флота имела задачу разгромить советские войска в Прибалтике и во взаимодействии с частью группы армий «Центр» и войсками, наступавшими из Финляндии, захватить Ленинград и Кронштадт. Одновременно две финские армии при поддержке 5-го немецкого воздушного флота должны были перейти в наступление между Ладожским и Онежским озерами и на Карельском перешейке, чтобы соединиться с немецкими войсками на р. Свирь и в районе Ленинграда.

Войскам противника противостояли Северный фронт (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов) в составе 7-й и 23-й армий и Северо-Западный фронт (командующий генерал-майор П. П. Собенни- ков) в составе 8-й, 11-й и 27-й армий.

Вследствие неудачных действий войск Северо-Западного фронта в Прибалтике Ставка ВГК, учитывая возможность прорыва врага на Ленинград, привлекла к обороне города часть сил Северного фронта. Важным рубежом, прикрывавшим Ленинград с юга, являлась р. Луга, на которую была выдвинута созданная командованием Северного фронта Лужская оперативная группа.

Группа армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб) к началу наступления на Ленинград имела превосходство над советскими войсками по пехоте — в 2,4, орудиям — в 4, минометам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолетам — в 9,8 раза.

Для управления войсками фронтов ГКО 10 июля 1941 г. образовал главное командование Северо-Западного направления (главнокомандующий Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов), подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Балтийский флоты.

В битве за Ленинград объединились усилия войск фронта и трудящихся города и области. На подступах к городу войска вместе с жителями строили оборонительные рубежи. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов. На ближних подступах к городу строились укрепленные районы, создавалась и внутренняя оборона Ленинграда. Наступление немецких войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 г. В конце июля ценой больших потерь они вышли на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага, где вынуждены были перейти к обороне и провести перегруппировку. На Олонецком, Петрозаводском и Свирском направлениях советские войска при поддержке Ладожской военной флотилии в июле-августе вели упорные бои и к концу сентября остановили противника на рубеже р. Свирь. Развернулись бои на ближних подступах к Ленинграду. После упорных боев 21 августа враг вышел к Красногвардейскому укрепленному району, пытаясь обойти его с юго-востока и ворваться в Ленинград, но эти попытки были отражены. С 22 августа начались напряженные бои на Ораниенбаумском направлении. Противник был остановлен здесь северо-восточнее Копорья. На Лужском направлении советские войска отразили все атаки гитлеровцев. На Новгородско-чудском направлении после тяжелых боев наши части отошли за р. Волхов. Им содействовала Ильменская флотилия, переведенная на р. Волхов.

Важную роль в этот период сыграла наступательная операция войск Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы, которая отвлекла значительные силы врага и позволила выиграть время для совершенствования обороны Ленинграда. На Карельском перешейке советские войска к 1 сентября с боями отошли на рубеж 30—40 км восточнее Кексгольма, Выборга. Создалась реальная угроза окружения Ленинграда. Ставка ВГК 23 августа разделила Северный фронт на Карельский и Ленинградский. Главное командование Северо-западного направления 29 августа было расформировано, а Карельский, Ленинградский и Северо-Западный фронты подчинены непосредственно Ставке ВГК.

В конце августа противник возобновил наступление вдоль шоссе Москва — Ленинград, 30 августа вышел к Неве и перерезал железные дороги, связывающие Ленинград со страной. Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Началась блокада города, сообщение с которым поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху. На следующий день противник начал новое наступление на Ленинград, но в результате упорного сопротивления войск Ленинградского фронта (командующий с 12 сентября по 9 октября 1941 г. генерал армии Г. К. Жуков) наступление врага, понесшего тяжелые потери, постепенно ослабевало, и к концу сентября фронт на ближайших подступах к городу стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, а это повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву. Важную роль в защите Ленинграда с моря сыграла героическая оборона Моонзундских островов, полуострова Ханко, военно-морской базы Таллина, Ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта. 28—30 августа корабли Балтийского флота (командующий вице-адмирал В. Ф. Трибуц), отражая непрерывные налеты немецкой авиации, совершили исключительный по трудности переход из Таллина в Кронштадт. Прибывшие в Кронштадт бойцы и командиры, а также моряки Балтийского флота включились в оборону Ленинграда.

Гитлеровское командование, не сумев реализовать свои планы по захвату Ленинграда с юга, в середине октября нанесло удар на Тихвин с целью выйти на р. Свирь, соединиться с финскими войсками и осуществить полную блокаду Ленинграда. Противник 8 ноября захватил Тихвин, перерезав последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые водным путем в осажденный город. В середине ноября советские войска перешли в контрнаступление и 9 декабря овладели Тихвином, отбросив врага за р. Волхов.

Борьба за Ленинград продолжала носить ожесточенный характер. Пытаясь сломить защитников города, гитлеровцы осуществляли варварские бомбардировки и обстрелы. В ходе битвы за Ленинград по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов, сброшено свыше 102 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных бомб. Но героические защитники города не дрогнули. Оборона Ленинграда приобрела всенародный характер, выразившийся в тесной сплоченности войск и населения под руководством городского комитета обороны, возглавившего в период блокады политическую, военную и хозяйственную жизнь города.

По инициативе партийных организаций в июле-сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. За период блокады было отремонтировано и построено 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн снарядов и мин.

Городской комитет обороны, партийные и советские органы делали все возможное для спасения населения от голода. Помощь Ленинграду осуществлялась по транспортной магистрали через Ладожское озеро, названной «дорога жизни». Перевозки в периоды навигации осуществляли Ладожская флотилия и Северо-Западное речное пароходство. 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, по которой только зимой 1941— 1942 гг. было доставлено более 360 тыс. тонн грузов. Из города было вывезено около 550 тыс. человек, около 3,7 тыс. вагонов оборудования, культурных ценностей и другого имущества. За весь период действия по «дороге жизни» перевезено свыше 1,6 млн тонн грузов, эвакуировано около 1,4 млн человек. Для подачи в город нефтепродуктов 5 мая — 16 июня 1942 г. был проложен трубопровод по дну Ладожского озера, а осенью 1942 г. — энергетический кабель.

С моря Ленинград прикрывал Балтийский флот. Он активно участвовал в оборонительных и наступательных операциях войск Ленинградского фронта силами своей авиации, корабельной и береговой артиллерии, морской пехоты, а также обеспечивал воинские перевозки по Финскому заливу и Ладожскому озеру. На оккупированной врагом территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей развернули активную борьбу партизаны.

В январе — апреле 1942 г. ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, наступая навстречу друг другу, вели упорные бои на Любанском, а в августе — октябре на Синявинском направлениях в целях прорыва блокады города. Однако из-за недостатка сил и средств операции успеха не имели.

Зимой 1943 г. во время Сталинградской битвы под Ленинградом была проведена операция «Искра» в целях прорыва блокады города на Неве. 12 января 1943 г. соединения 67-й армии Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант артиллерии, с 15 января генерал-полковник Л. А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) при поддержке 13-й и 14-й воздушных армий, авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота нанесли встречные удары на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином. 18 января они соединились в районах рабочих поселков № 5 и № 1. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8—11 км, через который Ленинград получил железнодорожную и автомобильную связь со страной. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

В летних и осенних боях 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали попытки противника восстановить полную блокаду Ленинграда. И хотя город все еще находился в осаде, положение его защитников значительно улучшилось.

В результате побед ВС СССР в сражениях 1943 г. к началу 1944 г. сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом. Перед Ленинградским (командующий генерал армии Говоров), Волховским (командующий генерал армии Мерецков) и 2-м Прибалтийским (командующий генерал армии Попов) фронтами была поставлена задача при тесном взаимодействии с Балтийским флотом (командующий адмирал Трибуц), Ладожской и Онежской военными флотилиями, авиацией дальнего действия, партизанскими соединениями разгромить гитлеровцев, осаждавших город, окончательно ликвидировать блокаду Ленинграда, очистить от противника Ленинградскую область и создать условия для последующего наступления в целях освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. 20 января наступавшие войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную группировку противника. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, 16 января — на Любанском направлении и 20 января освободили Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красног- вардейск, Тосно, Любань, Чудово. Дата 27 января увековечена в Российской Федерации как День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда.

К 15 февраля в результате ожесточенных боев была преодолена оборона противника в районе Луги. После этого Волховский фронт расформировали, а войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, продолжая преследовать противника, к исходу 1 марта вышли к границе Латвийской ССР. В результате Ленинградско-Новгородской операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север», освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, советские войска вступили в пределы Эстонской ССР, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.

Летом 1944 г. войска Ленинградского и Карельского (командующий генерал армии Мерецков) фронтов при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий разгромили группировку противника на северном крыле советско-германского фронта, чем был предрешен выход Финляндии из войны, полностью обеспечена безопасность Ленинграда и освобождена большая часть Карело-Финской ССР.

К 10 августа завершилась битва за Ленинград, имевшая большое политическое и военно-стратегическое значение. 900-дневная героическая оборона Ленинграда сковала крупные силы немецких войск и всю финскую армию, способствовала победам наших войск на других участках советско-германского фронта. Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа. Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Дорогую цену заплатили жители города. Во время блокады в Ленинграде погибло около 1 млн человек.

Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. Свыше 350 тыс. воинов, сражавшихся на Ленинградском фронте, награждены орденами и медалями, 226 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн человек. Ленинград дважды (26 января 1945 г. и 21 июня 1957 г.) награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. городу-герою Ленинграду вручена медаль «Золотая Звезда».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>