Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сталинградская битва

К весне 1942 г. общее военно-политическое положение Советского Союза несколько улучшилось по сравнению с летом 1941 г. В основном была завершена перестройка народного хозяйства. Увеличился выпуск вооружений и боевой техники. Повысился уровень технического оснащения советских войск, более совершенной стала их организационная структура.

Периоды битвы

Вид боевых действий

Время

Первый

оборонительные операции

17.07—18.11.1942

Второй

контрнаступление Красной армии и капитуляция противника

19.11.1942—02.02.1943

В стрелковые роты и батальоны были включены минометы, в них стало больше автоматов и противотанковых ружей. В дивизиях увеличилось число орудий. Весной 1942 г. началось формирование танковых, а осенью — механизированных корпусов. Были сформированы также и первые две танковые армии. На вооружение бронетанковых войск был принят новый легкий танк Т-70.

7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина обр. 1941 г. (ППШ)

В войска поступили модернизированная 45-мм противотанковая и новая 76-мм дивизионная пушки, а также новые реактивные снаряды. Фронтовая и армейская авиации стали сводиться в воздушные армии, что облегчало их массированное применение.

Реактивная установка БМ-13

Для укрепления морального духа советских воинов, воодушевления их на новые подвиги были учреждены ордена Отечественной войны, Суворова, Кутузова и Невского.

В целом к лету 1942 г. боеспособность Советских Вооруженных сил повысилась. Однако техническое превосходство было еще на стороне противника.

76-мм пушка образца 1942 г. (ЗИС-З)

Учитывая отсутствие необходимого превосходства Красной армии в силах, командование решило весной и в начале лета перейти к стратегической обороне с целью срыва готовившегося наступления немецко-фашистских войск.

Одновременно с этим было принято решение подготовить и провести наступательные операции в районе Ленинграда, Демянска, на Смоленском, Орловском, Харьковском направлениях и в Крыму. Разгром войск противника в этих районах должен был создать благоприятные условия для развертывания в последующем широких наступательных операций Советской армии с целью нанесения решительного удара по основным группировкам немецко-фашистской армии.

Готовясь к летней кампании, Советский Союз рассчитывал на открытие в 1942 г. второго фронта в Европе. Активные действия США и Англии в Западной Европе смогли бы отвлечь часть сил фашистской Германии с русско-германского фронта и тем самым облегчить Красной армии проведение запланированных операций. Однако второй фронт в 1942 г. не был открыт.

Отсутствие второго фронта в Европе позволило фашистскому командованию без риска за свой тыл на Западе перебросить на русско-германский фронт дополнительные силы, восполнить потери и увеличить боевой и численный состав своих войск. Используя военно-промышленную базу оккупированных государств и стратегическое сырье нейтральных стран, фашистская Германия в 1942 г. значительно увеличила и военное производство.

Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 г. вновь захватить стратегическую инициативу и решительным наступлением уничтожить основные силы Красной армии, овладеть максимальным количеством важнейших политических и экономических центров Советского Союза и тем самым создать благоприятные условия для его окончательного разгрома. Поставленных целей предполагалось достичь проведением последовательных, а не одновременных, как это было в 1941 г., наступательных операций. Вначале гитлеровцы решили предпринять крупное наступление на Юго-западном направлении с целью разгромить южное крыло советских войск, захватить Кавказ с его нефтяными запасами и плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги, а также ускорить вступление Турции в войну на стороне Германии. В дальнейшем намечалось организовать наступление на Москву с целью ее захвата.

Соотношение сил и средств противоборствующих сторон к маю 1942 г.

Силы и средства

Советские войска

Войска Германии и ее союзников

Соотношение

Личный состав (млн чел.)

5,5

6,2

1:1,1

Орудия и минометы

43640

43000

1,1:1

Реактивная артиллерия

1220

Танки и САУ (штурмовых орудий)

4065

3230

1,2:2

Самолеты

3160

3400

1:1,1

Для наступления на Сталинград гитлеровское командование из сил группы армий «Б» (командующий генерал-полковник М. Вейхс) выделило 6-ю армию в составе 13 дивизий, поддерживаемых авиацией

4-го воздушного флота.

На Сталинградское направление Ставка ВГК выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю, 64-ю армии. 12 июля был создан Сталинградский фронт (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенант В. Н. Гордов). В состав фронта вошли также 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля — 51-я армия Северо-Кавказского фронта. При этом 57-я, 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии, находились в резерве. Командующему фронтом была подчинена Волжская военная флотилия. Перед Сталинградским фронтом стояла задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника.

Соотношение сил и средств к началу Сталинградской битвы (июль 1942 г.)

Силы и средства

Советские

войска

Войска Германии и ее союзников

Соотноше

ние

Сталинградский фронт

Личный состав (тыс. чел.)

187

250

1:1,4

Орудия и минометы

7900

7500

1:1

Силы и средства

Советские

войска

Войска Германии и ее союзников

Соотноше

ние

Сталинградский фронт

Танки и САУ

360

740

1:2

Самолеты

337*

до 1200

1:3,5

Примечание. * Численность советских самолетов дана без учета авиации дальнего действия и авиации ПВО.

Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, перед которыми стояла задача не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Активную помощь командованию фронта в создании обороны на дальних и ближних подступах к Сталинграду оказали местные партийные и советские органы, все население города и области. В рядах народного ополчения сражались 50 тыс. сталинградцев, 225 тыс. человек участвовали в строительстве оборонительных рубежей общей протяженностью 3860 км. На подступах к городу создавались четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. К началу битвы оборудовать их полностью не удалось, но они сыграли важную роль в ходе боев.

Оборонительная операция началась 17 июля на дальних подступах к Сталинграду. До 10 августа (три недели) продолжались ожесточенные оборонительные сражения, целью которых являлся перехват у противника инициативы на всем Юго-Западном направлении. Но, несмотря на проявленные войсками стойкость, мужество и упорство, армии Сталинградского фронта не сумели разгромить вклинившиеся группировки врага, им пришлось отойти на ближние подступы к городу.

Но и противник не полностью добился поставленных целей. Даже за счет поворота 4-й танковой армии с Кавказского направления ему не удалось развить наступление на Сталинград. К тому же напряженные бои на дальних подступах к городу подорвали наступательные возможности обеих группировок.

После выхода немецких армий к внешнему сталинградскому оборонительному обводу обе стороны приступили к подготовке последующих операций.

  • 16 августа немецкие войска возобновили наступление, стремясь овладеть Сталинградом одновременными ударами с запада и юго-запада. 23 августа им удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда, после чего они попытались захватить город ударом с севера вдоль Волги. Здесь врага встретили танкисты 99-й танковой бригады и вооруженные отряды рабочих заводов Сталинградского тракторного, «Красный Октябрь» и «Баррикады». Попытка врага с ходу ворваться в город была сорвана. В отражении этого удара важную роль сыграли части Сталинградского корпусного района ПВО. Ставка ВГК выдвинула из резерва 24-ю и 66-ю армии, которые совместно с армиями Сталинградского фронта нанесли фланговые контрудары по противнику с севера. Этим была отвлечена часть сил 6-й немецкой армии и облегчено положение защитников Сталинграда. Противник был остановлен на северо-западных окраинах города. Германское командование, продолжая наращивать силы, в начале августа ввело в сражение северо-западнее Сталинграда 8-ю итальянскую, а в конце сентября 3-ю румынскую армии. Основные же силы 6-й немецкой армии были сосредоточены для борьбы непосредственно за город. В сентябре в составе группы армий «Б», наступавших на Сталинград, действовало более 80 дивизий противника.
  • 12 сентября, когда противник вплотную подошел к городу с запада и юго-запада, дальнейшая оборона Сталинграда была возложена на 62-ю армию генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова и 64-ю армию генерал-майора М. С. Шумилова. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. Большую помощь защитникам Сталинграда в этот период оказали 1-я гвардейская, 24-я и 66-я армии, сражавшиеся севернее города. Значительные силы противника сковывали войска 57-й и 51-й армий, действовавшие южнее Сталинграда. 28 сентября Сталинградский фронт переименовали в Донской (командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), а Юго-Восточный — в Сталинградский (командующий генерал-полковник А. И. Еременко). С 30 сентября начались бои на ближних подступах к городу, продолжавшиеся до 12 октября. Они закончились выходом немецких войск к городскому оборонительному обводу. А 15 октября противнику на узком участке удалось прорваться к Волге в районе Сталинградского тракторного завода. 11 ноября враг предпринял еще одну попытку овладеть городом и приблизился к Волге южнее завода «Баррикады». Но это был последний успех немецких войск.
  • 18 ноября 1942 г. закончился оборонительный период Сталинградской битвы. За 4 месяца боев между Доном и Волгой противник потерял около 700 тыс. человек убитыми и ранеными и большое количество боевой техники. Советские войска потеряли свыше 640 тыс. человек, из которых безвозвратно — около 324 тыс. Героическая оборона Сталинграда сорвала планы врага. Были созданы необходимые условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

План контрнаступления (кодовое название «Уран»), разработанный советским командованием, предусматривал нанесение глубоких охватывающих ударов по флангам вражеской группировки под Сталинградом по сходящимся направлениям на Калач в целях окружения и полного разгрома 6-й и 4-й танковой немецких армий.

Для проведения операции привлекались войска трех фронтов: вновь созданного Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Донского и Сталинградского. Координацию действий фронтов осуществлял представитель Ставки генерал-полковник

А. М. Василевский. Советским войскам противостояла группа армий «Б» (6-я и 4-я танковая немецкие, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии).

Соотношение сил и средств к 19 ноября 1942 г.

Силы и средства

Советские

войска

Войска Германии и ее союзников

Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)

1103

1011

1,1:1

Орудия и минометы

15501

10290

1,5:1

Танки и САУ

1463

675

2,2:1

Самолеты

1350

1216

1,1:1

В 7 ч 20 мин 19 ноября 1942 г. залпами 7 тыс. орудий и реактивных установок началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Войска Юго-Западного фронта, наступавшие из районов Серафимовича и Клетской, в первый же день прорвали оборону

  • 3-й румынской армии и стали продвигаться на восток в направлении Калач, Советский. На острие главного удара находились 5-я танковая и 21-я армии, поддерживаемые авиацией 17-й и 2-й воздушных армий. На третий день наступления в районе Распопинской было окружено пять румынских дивизий. Весьма напряженный характер носили бои в полосе наступления Донского фронта, войска которого поддерживала авиация 16-й воздушной армии.
  • 20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта, нанося удар южнее Сталинграда. 62-я армия вела сковывающие бои в городе. Действия войск фронта поддерживала 8-я воздушная армия. Сокрушив оборону противника, они устремились на северо-запад, к Калачу.
  • 23 ноября передовые соединения Юго-Западного фронта встретились с частями Сталинградского фронта в районе Калач, Советский. Окружение вражеской группировки под Сталинградом было завершено. В кольце оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. Гитлер отдал приказ командующему 6-й армией генерал-полковнику Ф. Паулюсу оставаться на занимаемых позициях и организовать круговую оборону. В конце ноября германское командование создало новую группу армий «Дон» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) с целью деблокировать окруженные войска. 12 декабря часть этой группы из района Котель- никово перешла в наступление. Но немецкие танковые дивизии были остановлены на р. Мышкова, а затем разгромлены. Почти одновременно с Котельниковской операцией 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. Это наступление вынудило немецкое командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили противника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки его соединений на 150—200 км. Этим были созданы благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск.

В течение декабря была сорвана попытка организовать снабжение окруженной группировки с помощью авиации и при этом уничтожено более 700 вражеских самолетов. К началу января 1943 г. численность группировки противника сократилась до 250 тыс. человек, в ее составе оставалось до 300 танков, более 4,1 тыс. орудий и минометов и 100 боевых самолетов. Ликвидация окруженных вражеских войск была возложена на усиленный подкреплениями Донской фронт, войска которого превосходили противника в артиллерии в 1,7 раза, в самолетах в 3 раза, но уступали ему в танках в 1,2 раза. Представителем Ставки ВПК был генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов. После отклонения противником предложения о капитуляции 10 января войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. В соответствии с замыслом операции, получившей условное название «Кольцо», главный удар с запада в направлении Сталинграда наносила 65-я армия. К исходу 12 января советские войска вышли к р. Россошка — ко 2-й оборонительной полосе противника. Для ее прорыва главные усилия были перенесены в полосу 21-й армии. Вечером 26 января войска армии соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа. Войска Донского фронта с 10 января по 1 февраля взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров противника, около 140 тыс. было убито в ходе наступления.

Победа Красной армии в Сталинградской битве имела огромное военно-политическое и международное значение. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

С июля 1942 г. по февраль 1943 г. враг потерял между Волгой и Доном около 1 млн солдат и офицеров. Разгрому подверглись пять армий противника (две немецкие, две румынские и одна итальянская). Фашистский блок потерял шестую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Поражение в Сталинградской битве явилось серьезным морально- политическим потрясением для нацистской Германии, поколебало ее внешнеполитические позиции. Япония была вынуждена отказаться от планов активных действий против СССР. Среди правящих кругов Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза, явилась важным фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Она продемонстрировала возросшие мощь Красной армии и военное искусство советских военачальников. В Сталинградской битве Красная армия впервые осуществила наступательную операцию группы фронтов по окружению и уничтожению крупной вражеской группировки. Однако победа была достигнута дорогой ценой. Советские войска потеряли более 1,1 млн человек.

За мужество и героизм, проявленные в боях, 44 соединениям и частям присвоены наименования Сталинградских, Абганеровских, Донских, Басариинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемиров- ских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских, 55 — награждены орденами, 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. 112 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 700 тыс. участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Экипировка бойца Красной армии (1943 г.):

  • 1 — стальной шлем; 2 — погоны защитного цвета (введены в январе 1943 г.);
  • 3 — хлопчатобумажная гимнастерка (образца 1943 г.); 4 — подсумок для запасного барабанного диска к ППШ-41; 5 — противогазная сумка; 6 — кирзовые сапоги; 7 — бриджи; 8 — барабанный магазин к ППШ-41; 9 — шинель, свернутая в скатку; 10 — автомат ППШ-41 (пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г., калибра 7,62 мм, вес — 5,3 кг, дальность прицельной стрельбы 250 м)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>