Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Завершение разгрома Германии и ее союзников в Европе

Несмотря на огромные потери на советско-германском фронте, к началу 1944 г. Германия и ее союзники располагали внушительной военной силой. Против советских войск было сосредоточено 245 дивизий (две трети всех сил фашистского блока). Эта группировка войск насчитывала около 5 млн человек, около 55 тыс. орудий и минометов, более 5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых самолетов.

Советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом Второй мировой войны. На Западе до лета 1944 г. фронт вооруженной борьбы против Германии и ее союзников существовал только в Южной Италии; здесь были задействованы всего 16 пехотных, 2 бронетанковые и 1 воздушно-десантная дивизии англичан и американских войск.

Правящие круги США и Великобритании видели, что дальнейшее откладывание вторжения в Европу уже небезопасно для их собственных интересов, поскольку стало ясно, что Красная армия способна и без помощи союзников завершить разгром гитлеровской Германии. После высадки англо-американских войск в июне 1944 г. во Франции был образован второй фронт, и положение Германии и ее союзников стало быстро ухудшаться.

Тяжелые поражения и огромные потери на советско-германском фронте настолько ослабили Германию, что она не могла больше вести крупных наступательных действий. Однако у нее еще были возможности вести оборонительную войну. В этой обстановке гитлеровское военно-политическое руководство поставило своей главной целью любой ценой сохранить оборонительные рубежи на Востоке, удержать ранее захваченную территорию. Иными словами, придать вооруженной борьбе затяжные позиционные формы, а в это время накапливать военные силы и попытаться вызвать раскол в антигитлеровской коалиции.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны с января 1944 г. по май 1945 г. на советско-германском фронте были проведены три кампании: зимне-весенняя 1944 г., летне-осенняя 1944 г., заключительная 1945 г.

Советский Союз вынес на своих плечах наибольшую тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме армий Германии и ее союзников. На советско-германском фронте были сконцентрированы основные вооруженные силы Германии и ее сателлитов. Здесь произошли главные военные события и потерпели полный крах планы немецко-фашистских захватчиков.

Распределение Сухопутных войск Германии и ее европейских союзников по фронтам в 1941—

1945 гг.*

Фронты

22 июня 1941 г.

Апрель 1942 г.

Ноябрь 1942 г.

Апрель 1943 г.

Январь 1944 г.

Июнь 1944 г.

Январь 1945 г.

Советско-

германский

190

219

266

233

245

239,5

195,5

Другие

фронты

9

11

12,5

14,5

21

85

107

Примечание * Распределение войск дано в расчетных дивизиях. При подсчете две бригады приравнены к одной дивизии.

Мировая история не знала такой колоссальной концентрации войск и военной техники, как на советско-германском фронте, где в разные периоды с обеих сторон было сосредоточено от 8 до 12,8 млн человек, огромное количество военной техники. Активные боевые действия велись здесь 1320 дней из 1418, т. е. составляли 93 % времени существования фронта. На трех фронтах западных союзников — североафриканском, итальянском и западно-европейском — активные бои велись лишь 1094 дня из 2069, или 53 % периода существования этих фронтов.

Огромное значение для победоносного исхода войны имели операции Вооруженных сил СССР 1944 г., в результате которых было завершено освобождение советской земли и боевые действия перенесены за ее пределы.

Прихода советских войск с надеждой ждали миллионы трудящихся оккупированных гитлеровцами стран Европы, ждали силы Сопротивления, которые вели неравную борьбу с захватчиками, ждали узники фашистских концлагерей. От положения на советско-германском фронте во многом зависел успех борьбы стран антигитлеровской коалиции.

Следует отметить, что и в этот период на советско-германском фронте было сосредоточено вражеских дивизий в 1,8—2,8 раза больше, чем против войск союзников. Под влиянием побед Красной армии и войск союзников усилилось движение Сопротивления фашизму в оккупированных и зависимых от гитлеровской Германии странах. Борцы Сопротивления наносили ощутимые удары по коммуникациям и гарнизонам противника, дезорганизовывали работу промышленных предприятий, отвлекали на себя часть вооруженных сил гитлеровской коалиции. Они уничтожали десятки тысяч вражеских солдат и офицеров, изгоняли оккупантов и их пособников из населенных пунктов, городов и обширных районов. Главная помощь движению Сопротивления состояла в разгроме Красной армией основных сил нацистской Германии на советско-германском фронте. СССР оказал значительную помощь в развитии партизанского движения осуществлением поставок вооружения, боеприпасов, средств связи и подготовкой кадров партизанских организаторов. В рядах антифашистских борцов в европейских странах сражались более 40 тыс. советских граждан.

С вступлением в марте 1944 г. советских войск в Румынию и в июле — в Польшу начался этап освобождения Красной армией зарубежных стран от фашистского ига.

Разгром вражеских войск в Ясско-Кишиневской операции лишил гитлеровцев и фашистский режим Антонеску вооруженной опоры в Румынии, создал решающие условия для успеха антифашистского вооруженного восстания, свержения диктатуры Антонеску и выхода Румынии из войны на стороне Германии. После победы народного восстания в Румынии 23 августа 1944 г. и падения фашистского режима в одном строю с советскими войсками за освобождение своей страны, а затем Венгрии и Чехословакии сражались две румынские армии. 8 сентября советские войска перешли румыно-болгарскую границу и были восторженно встречены болгарским народом, к которому присоединилась и армия. 9 сентября в Софии победило вооруженное восстание, был свергнут реакционный режим. К власти пришло правительство Отечественного фронта, которое объявило войну Германии. В борьбу против немецких войск вступили три болгарские армии. В сентябре — октябре 1944 г. Красная армия провела Восточно-Карпатскую операцию для оказания поддержки Словацкому вооруженному восстанию, в котором участвовали также советские партизаны. Вместе с советскими воинами сражался 1-й Чехословацкий армейский корпус. Преодолев Восточные Карпаты, они освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии и вышли на Венгерскую низменность.

С освобождением Болгарии и выходом советских войск на границу с Югославией создались благоприятные условия для окончательного разгрома фашистских войск на территории Югославии, Греции и Албании. Операция по освобождению восточных районов Югославии, вошедшая в историю под названием «Белградская», — яркий пример сотрудничества союзных армий в годы Второй мировой войны. 20 октября 1944 г. совместными действиями советских и югославских войск был освобожден Белград — столица Югославии. Разгром немецких войск на территории Югославии положительно сказался на борьбе албанского и греческого народов. 29 ноября 1944 г. Национально-освободительная армия Албании завершила изгнание со своей территории всех оккупантов. 12 октября Народно-освободительной армией Греции и партизанами были освобождены Афины, а 3 ноября вся территория страны была очищена от оккупантов. На территории Венгрии советские войска вели напряженные бои с 25 сентября 1944 г. Освободив 13 февраля 1945 г. Будапешт и разгромив в районе озера Балатон крупную группировку врага, Красная армия совместно с болгарскими и румынскими войсками завершила 4 апреля освобождение Венгрии.

В то время, когда советские войска громили германскую армию на территории Польши и Восточной Пруссии, соединения

  • 2- го и 3-го Украинских фронтов в феврале 1945 г. завершили разгром окруженных войск противника в Будапеште. С 6 по 15 марта 1945 г. войска 3-го Украинского фронта, в составе которого действовала и 1-я Болгарская армия генерала В. Стойчева, провели Балатонскую оборонительную операцию, в результате которой была сорвана последняя попытка противника осуществить крупное контрнаступление.
  • 16 марта началась Венская наступательная операция войск 2-го и
  • 3- го Украинских фронтов. 13 апреля штурмом была взята столица Австрии Вена. Австрия была освобождена советскими войсками от немецких захватчиков.

В начале мая 1945 г. был подготовлен морской десант на датский остров Борнхольм, где немцы создали базу для своих морских кораблей и куда было вывезено большое количество войск из Померании. На ультиматум советского командования о капитуляции войск на острове немцы ответили отказом. В связи с этим 9 мая на остров был высажен морской десант, который принудил гитлеровцев сложить оружие.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска освободили северные районы Норвегии. Король Норвегии Хокон II заявил, что «норвежский народ принял Красную армию как освободительницу».

В обстановке надвигавшегося краха Третьего рейха 5 мая патриоты Чехословакии подняли вооруженное восстание в Праге и в ряде других городов. Повстанцы обратились за помощью, и советское Верховное Главнокомандование приняло решение ускорить проведение Пражской операции. В ходе ее, как и в первой операции по освобождению Чехословакии, была оказана помощь восставшим патриотам и спасена столица Чехословакии от разрушения гитлеровцами. Бои на территории Чехословакии закончились в ночь на 12 мая разгромом и пленением крупной группировки противника.

Пражская операция советских войск явилась последней военной операцией Второй мировой войны в Европе.

К концу 1944 г. была освобождена вся Восточная Словакия. Зимой и весной 1945 г. советские войска освободили важные промышленные центры Чехословакии — Братиславу, Брно и Моравска-Остраву.

Известны слова президента США Ф. Рузвельта, высказанные еще 6 мая 1942 г.: «С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые». «...Именно русская армия, — писал премьер- министр Великобритании У. Черчилль в сентябре 1944 г., — выпустила кишки из германской военной машины». Генерал Шарль де Голль в декабре 1944 г. говорил: «Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении».

США и Великобритания открыли Второй фронт летом 1944 г., когда Вооруженные силы СССР, одерживая одну победу за другой, приближались к границам Германии с востока. Открытие Второго фронта и последующие наступательные действия союзных войск в Западной Европе сыграли существенную роль в сокращении сроков завершения войны в Европе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>