Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Окончание Второй мировой войны. Война СССР с Японией (9 августа 1945 г. — 2 сентября 1945 г.)

После окончания войны в Европе Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Военные действия велись вблизи дальневосточных границ СССР, где советское правительство на протяжении 1941—1945 гг. было вынуждено держать от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО общей численностью свыше 1 млн человек. Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке, пока там полыхал огонь войны. В этой ситуации 5 апреля 1945 г. СССР заявил о денонсации пакта о нейтралитете с Японией. Однако японское правительство не посчиталось с этим серьезным предупреждением и до конца войны в Европе продолжало поддерживать Германию, а затем после нескольких дней колебаний отвергло принятую правительствами США, Великобритании и Китая Потсдамскую декларацию, содержащую требование безоговорочной капитуляции. Колебания в правительственных кругах Японии были связаны главным образом с тем, что под декларацией отсутствовала подпись Советского Союза, который Япония все еще надеялась втянуть в свою дипломатическую игру и использовать как посредника для заключения компромиссного мира с США и Великобританией.

Несмотря на то, что на переговорах руководителей союзных держав в Потсдаме были подробно обсуждены практические вопросы, связанные с участием СССР в войне на Дальнем Востоке, Потсдамская декларация была выработана без непосредственного участия СССР. Для этого нашелся формальный предлог: на тот момент Советский Союз еще не находился в состоянии войны с Японией. Однако подлинная причина этого политического демарша союзников состояла в резко обозначившихся к тому времени противоречиях между СССР с одной стороны и США и Великобританией — с другой. Вместе с тем в Потсдамской декларации в целом были учтены позиция и интересы СССР, что позволило в дальнейшем солидаризироваться с ее основными положениями. 8 августа 1945 г. советское правительство объявило о присоединении СССР к Потсдамской декларации и о вступлении со следующего дня в войну с Японией.

Политические цели военной кампании Советского Союза на Дальнем Востоке сводились к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, устранить угрозу японского нападения на СССР, совместно с союзниками освободить оккупированные Японией страны, восстановить всеобщий мир. Правительство СССР преследовало также и свои геополитические цели (вернуть Советскому Союзу отторгнутые японцами в годы Русско-японской войны (1904—1905) Южный Сахалин и Курильские острова, открыть свободный выход для советских кораблей и судов в Тихий океан и др.), ранее сформулированные на Ялтинской конференции. Вступление в войну с Японией полностью соответствовало союзническим обязательствам, принятым СССР на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях. Для японского правительства вступление СССР в войну означало потерю последней надежды отсрочить свое поражение как военными, так и дипломатическими средствами.

Главными военно-стратегическими задачами ВС СССР в войне с Японией являлись разгром Квантунской армии (командующий генерал О. Ямада), освобождение от японских захватчиков Северо-Восточного

Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Решение этих задач должно было оказать влияние на ускорение капитуляции Японии и обеспечить успех в разгроме японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах. Замыслом Маньчжурской стратегической наступательной операции предусматривалось нанесение мощных ударов по флангам Квантунской армии с запада и востока и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям.

Для проведения Дальневосточной кампании были привлечены Забайкальский (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий генерал армии М. Л. Пуркаев) фронты, а также Тихоокеанский флот (командующий адмирал И. С. Юмашев), Амурская военная флотилия (командующий контр-адмирал Н. В. Антонов) и части Монгольской народно-революционной армии (главнокомандующий маршал X. Чойбалсан). Эта группировка насчитывала более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и минометов (без зенитной артиллерии), 5,25 тыс. боевых танков и САУ, 5,2 тыс. самолетов, 93 боевых корабля основных классов. Общее руководство войсками осуществляло специально созданное Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий Маршал Советского Союза А. М. Василевский).

Главные силы японских войск были сосредоточены в центральных районах Маньчжурии, 1/3 — в приграничной зоне. В состав Квантунской армии входили 1-й и 3-й фронты, 4-я отдельная и 2-я воздушная армии и Сунгарийская речная флотилия. 10 августа ей были оперативно подчинены дислоцированные в Корее 17-й фронт и 5-я воздушная армия. Кроме того, на территории Маньчжурии и Кореи находилось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и иных формирований, а также войска Маньчжоу-Го и князя Внутренней Монголии Дэвана. Общая численность сосредоточенных у советских границ войск противника превышала 1 млн человек. На их вооружении находилось более 1,2 тыс. танков, более 6,6 тыс. орудий, более 1,9 тыс. боевых самолетов. Свыше 30 боевых кораблей и катеров насчитывала Сунгарийская речная флотилия. На границе с СССР и МНР имелось 17 укрепленных районов общей протяженностью свыше 800 км, имевших около 4,5 тыс. долговременных огневых сооружений.

Накануне вступления СССР в войну с Японией, 6 и 9 августа, США впервые применили ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, хотя военной необходимости в этих бомбардировках не было. Точное число жертв атомных бомбардировок неизвестно до сих пор, однако установлено, что в общей сложности от них пострадало не менее 500 тыс. человек, среди которых убитые, раненые, пораженные радиацией и умершие впоследствии от лучевой болезни. Этот варварский акт имел целью продемонстрировать мощь США, при этом не столько для достижения военной победы над Японией, сколько для оказания давления на СССР с целью добиться от него уступок в вопросах послевоенного устройства мира.

9 августа ударные группировки советских фронтов атаковали противника с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронте протяженностью более 5 тыс. км. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской армии для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. Войска Забайкальского фронта к 18—19 августа преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хай- ларскую группировки противника и устремились в центральные районы Северо-Восточного Китая. 20 августа главные силы 6-й гвардейской танковой армии вступили в города Шэньян (Мукден) и Чанчунь и стали продвигаться на юг к городам Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт- Артур). Конно-механизированная группа советско-монгольских войск, выйдя 18 августа к городам Чжанцзякоу (Калгану) и Чэндэ, отрезала японскую группировку в Маньчжурии от экспедиционных сил Японии в Китае.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили в районе Муданьцзяна его сильные контрудары, вошли 20 августа в г. Гирин и совместно с соединениями 2-го Дальневосточного фронта — в г. Харбин. 25-я армия во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота освободила территорию Северной Кореи, отрезав японские войска от метрополии.

Совместно с Амурской флотилией 2-й Дальневосточный фронт успешно форсировал реки Амур и Уссури, прорвал долговременную оборону противника в районах Хэйхэ, Фуцзинь, его соединения преодолели горный хребет Малый Хинган и 20 августа совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином. 14 августа Япония сообщила правительствам четырех держав об издании императорского указа, в котором объявлялось о капитуляции и о готовности императора приказать всем японским вооруженным силам прекратить боевые действия и сдать оружие. 15 августа рескрипт императора Хирохито о принятии условий капитуляции был передан по радию. С этого дня боевые действия между американскими, британскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако части Квантунской армии, противостоявшие советским войскам, приказа о капитуляции не получили и продолжали боевые действия на многих участках фронта. С 15 по 20 августа проходил второй этап Маньчжурской наступательной операции.

Таким образом, к 20 августа советские войска продвинулись в глубь Маньчжурии с запада на 400—800 км, с востока и севера — на 200— 300 км. Они вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. 18 августа командующий Квантунской армией генерал Ямала Отодзо передал войскам приказ прекратить сопротивление, 19 августа было подписано соглашение о прекращении огня. Только тогда началась организованная сдача в плен японских войск в Маньчжурии. Она продолжалась до конца месяца. Однако даже это не означало, что боевые действия были полностью прекращены. Только 22 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки удалось штурмом овладеть Хутоуским узлом сопротивления. Чтобы не дать противнику возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне (Мукдене), Чанчуне, Гирине, Люйшуне (Порт-Артуре), Пхеньяне и других городах. Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило Японию в безвыходное положение, расчеты ее командования на упорную оборону и последующее наступление были сорваны. Миллионная Квантунская армия была разгромлена.

Крупный успех ВС СССР в Маньчжурии, достигнутый в первые дни войны, позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Южном Сахалине. Проведение операции было возложено на войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта и Северную Тихоокеанскую флотилию. Южный Сахалин обороняла усиленная 88-я японская пехотная дивизия, входившая в состав 5-го фронта со штабом на о. Хоккайдо, опиравшаяся на Котонский укрепленный район протяженностью 12 км по фронту и до 30 км в глубину. Боевые действия на Сахалине начались прорывом этого укрепленного района. Наступление велось в крайне сложных условиях местности при ожесточенном сопротивлении противника. 16 августа в тыл противника в порт Торо (Шахтерск) был высажен морской десант. Встречными ударами с фронта и тыла 18 августа оборона противника была прорвана. Советские войска развернули стремительное наступление к южному побережью острова. 20 августа был высажен морской десант в порт Маока (Холмск), а утром 25 августа — в порт Отомари (Корсаков). В тот же день советские войска вступили в административный центр Южного Сахалина город Тойохара (Южно-Сахалинск). Организованное сопротивление, насчитывавшее около 30 тыс. солдат и офицеров японского гарнизона, на Южном Сахалине прекратилось.

Успешный ход военных действий в Маньчжурии, Корее и на Южном Сахалине позволил советским войскам приступить к проведению Курильской десантной операции. Для осуществления Курильской операции привлекались войска Камчатского оборонительного района и силы Тихоокеанского флота. На Курильских островах 5-й японский фронт имел свыше 50 тыс. солдат и офицеров. Самым укрепленным в противодесантном отношении был остров Шумшу — ближайший к Камчатке. 18 августа началась высадка войск на этот остров, бои за который приняли ожесточенный характер. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска 23 августа завершили освобождение острова. К началу сентября войска Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гряду островов, включая Уруп, а силы Северной Тихоокеанской флотилии — остальные острова к югу от него.

2 сентября на линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийском заливе, состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Этот исторический день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

Сокрушительный удар по Квантунской армии явился одним из определяющих факторов разгрома императорской Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил и к наиболее тяжелым для них потерям, которые превысили 720 тыс. солдат и офицеров, в том числе около 640 тыс. пленными. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооруженную борьбу. Высадка американских войск в Корее южней 38-й параллели началась 9 сентября, уже после капитуляции Японии. Это намного сократило сроки окончания Второй мировой войны. Разгром ВС СССР японских войск в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах лишил Японию всех плацдармов и баз, которые она в течение многих лет создавала, готовясь к агрессии против СССР. Безопасность Советского Союза на Дальнем Востоке была обеспечена.

Подписание Акта безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Советская армия потеряла в войне с Японией около 36,5 тыс. человек (убиты, ранены и пропали без вести).

Советско-японская война 1945 г. длилась менее 4 недель, но по своему размаху, мастерству проведения операций и результатам она относится к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. За ратные подвиги в войне против Японии 308 тыс. советских воинов награждены орденами и медалями, 93 человека получили звания Героя Советского Союза, 6 человек удостоены этого высокого звания во второй раз. Более 300 соединений и частей армии и флота получили боевые награды, 25 из них стали гвардейскими.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>