Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Военно-политические итоги Второй мировой войны

Разгромом ВС Германии и ее союзников в Европе, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана закончилась Вторая мировая война, развязанная правящими кругами государств, стремящихся к мировому господству. Эта война явилась самой крупной и кровопролитной в истории человечества.

Мировой масштаб война приняла не сразу. Различные государства вовлекались в нее постепенно. Ей предшествовал ряд так называемых «малых», локальных войн: захват Японией Северо-Восточного Китая, Италией — Абиссинии (Эфиопии), нападение на республиканскую Испанию. Все это явилось своеобразным прологом ко Второй мировой войне. При этом правительства ведущих государств мира (США, Великобритании и Франции) нисколько не препятствовали агрессии Германии, Японии и Италии.

Руководители и деловые круги США, Великобритании и Франции надеялись на то, что путем различных уступок им удастся направить агрессию германского милитаризма на Восток. Особенно опасной для дела мира явилась так называемая политика «умиротворения» нацистской Германии, проводившаяся правительствами Великобритании и Франции. Отказ западных держав от коллективной безопасности, которую предлагал Советский Союз, дал возможность Германии не только восстановить свои военные силы, но и начать агрессию. Кульминационным пунктом политики развязывания Второй мировой войны явилось Мюнхенское соглашение. Эта сделка Великобритании и Франции с гитлеровской Германией окончательно развязала руки фашистским агрессорам и дорого обошлась народам мира.

Вторая мировая война по своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, количеству и качеству средств вооруженной борьбы, колоссальным человеческим жертвам и материальным разрушениям превзошла все войны прошлого, в том числе и Первую мировую войну. Она длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в Первой мировой войне участвовало 36 государств с населением 1 млрд человек, то в войне 1939—1945 гг. — 61 государство с населением 1,7 млрд, то есть 3/4 всего человечества.

Боевые действия развернулись на трех континентах — в Европе, Азии и Африке, их ареной стали территории 40 государств. Главную роль играли военные действия в Европе, а решающим фронтом был советско-германский фронт.

Начав тотальную войну за мировое господство, агрессоры закончили ее тотальным поражением. Процесс в Нюрнберге, суды в других городах и наказание стали справедливым возмездием для военных преступников, которые раздули пожар мировой войны и по вине которых погибли миллионы людей.

Итогом победы являлось избавление многих народов Европы и Азии от фашистского ига. Советский Союз сыграл решающую роль в освобождении от оккупации народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. От фашистской тирании был избавлен и немецкий народ. Победа над Квантун- ской армией явилась важнейшим фактором освобождения от гнета иноземных захватчиков многих народов Азии, в первую очередь Китая и Кореи. Разгром ударных сил германского нацизма и японского милитаризма, осуществление Красной армией своей освободительной миссии в решающей степени способствовали успеху народно-демократических революций в ряде стран Европы и Азии.

Победа ускорила процесс ликвидации колониальной системы и открыла новые возможности для завоевания независимости народами стран, являвшихся колониями западных держав.

Победа над нацистской Германией и милитаристской Японией была одержана усилиями многих народов. Большой вклад в общую победу над врагом внесли армии государств антигитлеровской коалиции, прежде всего СССР, США, Великобритании и Франции. Храбро сражались с врагом союзные войска Польши, Чехословакии, Югославии, а на завершающем этапе войны — Болгарии, Румынии, венгерские части и соединения Монгольской Народной Республики. Существенный вклад в победу над Японией внесли Китай и другие страны Азии. В летопись антифашистской борьбы навсегда войдут действия бойцов Сопротивления и вооруженные восстания, героизм бойцов народно-освободительных сил Европы и Азии. Однако решающий вклад в достижение победы внес советский народ и его ВС.

Именно на советско-германском фронте вели боевые действия главные силы нацистской Германии и ее союзников. В течение первых трех лет войны (до открытия Второго фронта) Красная армия по существу один на один сражалась в Европе против основных сил нацистской Германии и ее сателлитов. В период с июня 1941 г. по июнь 1944 г. на советско-германском фронте действовало одновременно от 190 до 270 дивизий противника, в том числе от 135 до 201 дивизии нацистской Германии, а против английских и американских войск в Северной Африке — от 9 до 20, в Италии — от 7 до 26 дивизий. И даже после открытия Второго фронта гитлеровское командование вынуждено было держать на советско-германском фронте около 60 % своих наиболее боеспособных войск и только около 40 % — на других фронтах и в резерве.

Советско-германский фронт не только отвлекал на себя основные силы германской армии, но и резко отличался от других фронтов по размаху и напряженности вооруженной борьбы. 1418 суток на фронте протяженностью от 3 тыс. до 6,2 тыс. км сражались советские войска, в то время как на 300-километровом итальянском фронте боевые действия велись 663 дня, а западный фронт, не превышающий 800 км, существовал 338 суток.

На советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока — 607 дивизий, в то время как в Северной Африке, Италии и Западной Европе союзные войска разгромили и пленили лишь 176. Из 13,6 млн человек 10 млн Германия потеряла на советско-германском фронте.

Разгром основных сил агрессоров в Европе оказал решающее влияние на ликвидацию последнего очага войны на Дальнем Востоке. Красная армия нанесла решающее поражение главной ударной силе сухопутных войск Японии — Квантунской армии, что явилось одним из определяющих факторов капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны.

В ходе войны выявилось превосходство советской военной науки и военного искусства над германскими.

Военной стратегией были успешно решены важнейшие проблемы организации и ведения операций групп фронтов, в результате которых достигались стратегические цели и коренным образом менялась не только стратегическая обстановка на фронтах вооруженной борьбы, но и расклад военно-политических сил в мире. Впоследствии эти операции стали называться стратегическими. Многие из них вошли в золотой фонд мирового военного искусства. Также существенное развитие получила тактика наступательного и оборонительного боев.

Опыт, полученный советскими ВС в Великой Отечественной войне, заслуживает внимания и поныне. Это важный фактор воспитания российских воинов, один из источников дальнейшего развития военного искусства.

Война закончилась непредвиденными результатами для ее вдохновителей и организаторов. Германия, Италия и Япония выпали из числа великих держав. Великобритания и Франция были ослаблены, потеряли свои прежние позиции и впали в зависимость от США. Упрочились позиции СССР в Европе и Азии. Начался процесс распада колониальной системы. Многие страны Азии и Африки приобрели независимость.

В этих условиях США открыто встали на путь утверждения своего мирового политического и военного лидерства. Мир вступил в эпоху «холодной войны».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>