Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Военачальники союзных войск

Монтгомери Бернард Лоу (17.11.1887—24.03.1976)

Наиболее известными военачальниками союзных войск в годы Второй мировой войны были английский фельдмаршал Б. Монтгомери и американский генерал армии Д. Эйзенхауэр.

Британский фельдмаршал, во Вторую мировую войну с 1942 г. командующий 8-й армией в Сев. Африке, которая в боях под Эль- Аламейном нанесла поражение итало-немецким войскам.

В 1944—1945 гг. был командующим 21-й группой армий в Нормандии, Бельгии и Сев. Германии, в 1946—1948 гг. — начальником имперского Генштаба, в 1951— 1958 гг. — 1-м заместителем главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе.

Фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери начал войну, командуя 3-й пехотной дивизией английских экспедиционных войск во Франции. Он пережил разгром союзников под Дюнкерком и после эвакуации несколько лет командовал корпусом и военным округом на территории Англии. С августа 1942 г. Монтгомери вступил в командование 8-й английской армией в Северной Африке, которая в боях под Эль-Амейном (октябрь-ноябрь 1942 г.) нанесла поражение итало-немецким войскам Роммеля, а затем действовала в Сицилии и Италии. В январе 1944 г. он был назначен командующим 21-й группой союзных армий, высадившейся 6 июля 1944 г. в Нормандии и с августа 1944 г. действовавшей в Бельгии, Нидерландах и Северо-Западной Германии. Это был один из опытных полководцев союзных войск.

Способности Д. Эйзенхауэра как организатора взаимодействия различных видов вооруженных сил и родов войск определили в ноябре 1942 г. его назначение на должность главнокомандующего союзными экспедиционными силами в Северной Африке и Средиземноморье. Под его руководством союзные войска вели боевые действия против войск фашистской коалиции в Северной Африке, Сицилии, Италии.

С декабря 1943 г. и до конца войны Эйзенхауэр был Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Западной Европе, руководил высадкой англо-американских войск на побережье Северо-Западной Франции и другими операциями союзников в Европе.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (14.10.1890—28.03.1969)

Как и у советских военачальников, стиль и методы работы полководцев союзных войск были у каждого свои.

Талантливый полководец, генерал армии. Во время Второй мировой войны (в 1943 г.) Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим экспедиционными союзными войсками в Европе. Он возглавил самую крупную наступательную операцию союзников — вторжение во Францию, начавшееся высадкой десанта в Нормандии 6 июня 1944. С 1953 г. стал 34-м президентом США.

Ни Монтгомери, ни Эйзенхауэр никогда не принимали поспешных решений. Почти каждая спланированная и проведенная ими операция отличалась основательной подготовкой войск и штабов. Допущенные в ходе планирования ошибки объяснялись в основном недостаточным опытом в руководстве столь крупными группировками войск, некоторыми просчетами в оценке обстановки, трудностями управления войсками разных стран, а также личными качествами командующих.

Монтгомери, обладая твердым характером, был способен настоять на своем подчас авантюрном решении при полном несогласии с его мнением подчиненных генералов. Нередко коллективное мнение его подчиненных оказывалось правильным.

Так, 21 августа 1942 г. Монтгомери вскоре после его вступления в должность командующего 8-й армией утвердил план диверсионного нападения на важный порт в Северной Африке — Тобрук.

План проведения операции был встречен критикой со стороны подчиненных — его непосредственных исполнителей, в том числе командующего английским Средиземноморским флотом адмиралом Г. Харвудом, назвавшим операцию «отчаянным риском». Тем не менее, после трехнедельной подготовки спецвойск и флота операция началась в ночь на 14 сентября после двух ударов по порту с воздуха. Однако сильный артиллерийский огонь не дал возможности десанту высадиться на берег. С рассветом на корабли обрушила удары немецкая авиация. Десант был разгромлен. Погибли крейсер ПВО, 2 эсминца и 6 катеров.

Аналогичный случай повторился при завершении разгрома итало- немецких войск в Северной Африке. В результате неудачного наступления трех дивизий I эшелона Монтгомери 21 апреля 1943 г. приказал остановить наступление с целью продолжить его 29 апреля после дополнительной подготовки войск. Это решение вызвало горячий протест со стороны командиров дивизий генералов Такера и Фрейберга, предлагавших перегруппировать две дивизии в полосу I американской армии, успешно продвигающейся вдоль побережья. Монтгомери настоял на своем, и начавшееся 29 апреля наступление в тот же день было остановлено. Прибывший 30 апреля командующий английскими войсками Александр после оценки обстановки утвердил решение генерала Такера. Приведенный случай из боевой практики Монтгомери носит двойственный характер. С одной стороны, — это подтверждение правила — всякое свое решение Монтгомери неуклонно и методично проводил в жизнь и ничто, кроме его личных убеждений, не могло заставить его отказаться от этого. С другой стороны, непонятная в данном случае его привязка к исправлению, где дальнейшее наступление английских войск было малоперспективным, является редким исключением в его деятельности. По коллективному мнению зарубежных и советских историков, Монтгомери всегда добивался своей цели с неуклонной решимостью, характерной во всем, что он предпринимал. Причем в рамках избранного им плана он проявлял замечательную способность менять исправления главных ударов и разрабатывать такие тактические приемы, которые выбивали противника из колеи. Ярким свидетельством тому являются бои под Эль-Амейном и его участие в проведении Нормандской десантной операции.

Полководческая деятельность Д. Эйзенхауэра очень сильно регламентировалась тем, что он стоял во главе коалиционного военного командования. Спорные проблемы по этому вопросу возникали еще в январе 1942 г. Американцы полагали, что командование должно строиться по принципу единоначалия, поскольку при этом обеспечивалась возможность наиболее оперативного сосредоточения сил на главных направлениях и упрощалась процедура урегулирования возникающих противоречий. Англичане же считали более рациональной систему, при которой общее руководство передавалось комитету командующих, пользующихся равными правами. В итоге был принят принцип единства командования и выработана структура руководства совместными действиями различных видов вооруженных сил США и Англии, причем острая борьба за посты главнокомандующих союзными войсками продолжалась в течение всей войны.

Как писал Д. Эйзенхауэр: «На первых порах офицеры двух национальностей вели себя так, как ведет себя бульдог, когда видит кота...».

Под руководством Эйзенхауэра у союзников была сложная система взаимоотношений. Так, если американская группировка войск входила в состав объединенного союзного командования, во главе которого был английский генерал, то американское военное командование сохраняло прямые линии связи со штабом Эйзенхауэра, т. е. пользовалось определенной самостоятельностью. Такой порядок нередко приводил к трениям и открытым спорам между командующими.

Это наложило характерный отпечаток и на стиль деятельности Д. Эйзенхауэра, стремившегося к компромиссному решению, удовлетворяющему всех заинтересованных лиц. Прибывая в штабы групп войск, он досконально знакомился с обстановкой, заслушивал обе заинтересованные стороны и только после этого принимал решения.

Нередко выбранный им путь компромиссного решения вопроса не устраивал ни одну из сторон. Между тем, учитывая небогатый боевой опыт Д. Эйзенхауэра и существовавшую в штабе коалиционных войск обстановку, думается, что он объективно просто не мог применять другие методы для управления коалиционными войсками, ибо это несомненно привело бы к еще более ожесточенным и неразрешенным конфликтам среди союзников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>