Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Военачальники фашистского рейха

Рассматривая события Второй мировой войны, нельзя не признавать, что военные деятели III рейха, несмотря на очевидность того, что их военная деятельность была преступной, безусловно, обладали полководческими способностями.

Типичными представителями военачальников фашистского рейха являются генерал-фельдмаршал Э. Манштейн и генерал-полковник Г. Гудериан.

Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн начал службу в армии в 1907 г. Он был активным участником Первой мировой войны, которую закончил в должности начальника штаба дивизии. К моменту начала войны с СССР Манштейн уже командовал корпусом, а через два месяца II армией, разгромившей в мае 1942 г. наш Крымский фронт и взявшей штурмом в конце 250-дневной осады г. Севастополь. После этих событий Гитлер возлагал на Манштейна выполнение задач на самых ответственных участках фронта: в ноябре 1942 г. ему было поручено освобождение войск, окруженных под Сталинградом, а летом 1943 г. — осуществление операции «Цитадель» (наступление на Курской дуге).

В результате значительно возросшего боевого потенциала Советской армии, полководческого искусства ее генералов и маршалов, героизма советских солдат и офицеров, в обстановке почти полного отсутствия у немцев стратегических и оперативных резервов Манштейну, несмотря на весь его богатый боевой опыт и полководческий талант, не удалось решить поставленных перед ним Гитлером задач.

После этих событий Манштейну пришлось вести тяжелые бои за Днепр, отступая во главе группы армий «Юг» до самой польской границы. Отчаянно маневрируя подвижными соединениями вдоль и в глубину фронта с целью выйти из под удара советских войск, Манштейну удалось спасти от окружения первую танковую армию на Украине. Однако быстрое принятие решений на перегруппировку войск и оперативное проведение их в жизнь неизбежно привело Манштейна к конфликту с Гитлером. Самостоятельность Манштейна поставила его в 1944 г. на грань неподчинения Гитлеру. Сам он писал об этом так: «Есть случаи, когда военачальник не может взять на себя ответственность за выполнение данного ему приказа».

Эрих фон Манштейн (24.11.1887—09.06.1973)

Фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн. Сыграл решающую роль в захвате Польши в 1939 г. Выдвинул основную идею плана вторжения во Францию. В1944 г. был уволен в отставку за постоянные разногласия с Гитлером. После окончания войны был приговорен британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения».

Фельдмаршал оказался не нужен Гитлеру, в конце марта 1944 г. Манштейн был вызван в Ставку фюрера, где его наградили очередным Железным крестом и отправили в отставку.

С уходом Манштейна немецкая армия потеряла сильного, ответственного, самостоятельного военачальника, который ценил инициативу командиров всех степеней. Поэтому «указания» Манштейна и подчиненных ему генералов содержали для их соединений, частей и подразделений конкретную задачу.

Выполнение этих задач было делом командиров подразделений. Благодаря такому характеру управления войска под командованием Манштейна добились немалых успехов на поле боя. «Особое преимущество управления войсками у немцев всегда состояло в том, что подчиненным командирам предоставлялась максимальная свобода самостоятельных решений, им ставились задачи, способ выполнения которых они могли выбирать по своему усмотрению, — писал Манштейн, — что касается командования группы армий «Дон», то я считаю, что мы лишь тогда непосредственно оказывали воздействие на командование армии, когда без этого действительно нельзя было обойтись. Особенно это относилось к тем случаям, когда выполнение оперативного замысла командования группы армий было связано с такой ответственностью, которую мы не считали возможным переложить на командование армии, выполнявшей поставленную нами задачу. Мы были принципиальными противниками ни к чему не обязывающих «советов», которые означают смерть всякой инициативы и представляют собой способ завуалировать ответственность».

Предоставление подчиненным войскам широкой инициативы не сделало из Манштейна «домоседа», он почти ежедневно бывал в войсках, справедливо считая, что «...командир — это не только человек,

Гудериан Гейнц Вильгельм (17.06.1888—14.05.1954)

Генерал-полковник германской армии (1940), генерал-инспектор бронетанковых войск (1943), начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945), военный теоретик, автор книги «Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии 1939—1945». Один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире.

который по долгу своей службы вынужден постоянно требовать, но он и помощник, и товарищ. Кроме того, он сам черпает из этих посещений войск новые силы». Манштейн предъявлял жесткие требования к своему штабу, особенно его оперативному отделу и отделу тыла, требуя от них высокой подвижности и организованности, отказа от всяких удобств.

Генерал-полковник Гейнц Гу- дериан, как и Манштейн, был участником Первой мировой войны. В межвоенный период он стоял у истоков зарождения бронетанковых сил вермахта. С началом Второй мировой войны генерал Гудериан во главе танковых дивизий прошел по земле Польши, Франции, Белоруссии, Украины, России.

В декабре 1941 г., в самый разгар битвы под Москвой, Гудериан, правильно оценив обстановку, самостоятельно отдал приказ на отход своей 2-й танковой армии. Ответом со стороны фюрера на такую вольность была отставка. Вновь на военную службу Гудериан был призван только в феврале 1943 г. в качестве генерал-инспектора бронетанковых войск, однако уже в июле 1944 г. состоялось его назначение начальником генерального штаба сухопутных войск. Безусловно, общая картина разгрома фашистского вермахта советскими войсками и войсками союзников от этого не изменилась, однако необходимо отметить работу и Гудериана. Несмотря на рвущийся на всех направлениям фронт, немецкий генеральный штаб функционировал четко. Собранная информация обобщалась, анализировалась, Гудериан ежедневно докладывал Гитлеру военную обстановку, предлагал проведение конкретных мероприятий. Руководил планированием одобренных Гитлером операций.

Работа Гудериана на этом посту закончилась внезапно, 28 марта 1945 г., когда без видимых на то причин Гитлер предложил ему уйти в отпуск, Гудериан благоразумно воспользовался такой возможностью и 10 мая 1945 г. сдался американцам.

Гудериан был умным и талантливым полководцем. Будучи командиром танковых объединений он большую часть времени проводил в войсках. Он был способен самостоятельно принимать самые ответственные решения. Это знали его начальники, поэтому надеялись на инициативу Гудериана, на его смелость.

Гудериан не принадлежал к баловням судьбы. Его успех был следствием высокой работоспособности и профессионализма. Так, например, 1 августа 1941 г. с начала наступления 2-й танковой армии на Рос- лавль Гудериан, покинув свой командный пункт, отправился в войска. В ходе наступления он лично побывал на командных пунктах корпусов, дивизий, некоторых полков, третий день наступления Гудериан прошел в рядах головной роты передового отряда танкового корпуса, лично принимал участие в боевых столкновениях.

Время ежедневных поездок командующего танковой армии составило от 16 до 22 часов. Тем не менее каждый день заканчивался прибытием на свой командный пункт, подведением итогов дня, докладом обстановки группу армии.

С возрастающим сопротивлением советских войск Гудериану приходилось увеличивать и время своего пребывания на командном пункте армии с целью согласования усилия родов войск в интересах танковых частей, однако и в самые напряженные дни он не прекращал поездок на передний край. В своих воспоминаниях Гудериан писал: «Эти длительные поездки дали мне полное представление о тех трудностях, с которыми нам в дальнейшем придется встречаться. Только тот, кто сам проезжал по этим топким и грязным дорогам до передовых позиций, мог представить себе то напряжение, которое испытывали войска и материальная часть, мог действительно правильно оценить обстановку на фронте и сделать необходимые выводы». Гудериан, как и Манштейн, старался развивать инициативу своих подчиненных, его частое пребывание в частях и соединениях не мешало работе нижестоящих инстанций, хотя и держало их под постоянным контролем. Вместе с тем, деятельность обоих командующих проходила не только на виду у офицеров их штабов, но и на виду солдат гитлеровского вермахта, что способствовало росту их авторитета в войсках.

Контрольные вопросы

  • 1. Этапы Второй мировой войны 1939—1945 гг. Предпосылки и причины войны.
  • 2. Первый этап Второй мировой войны. Повод к началу войны, противоборствующие стороны, основные события.
  • 3. Советско-финская война 1939—1940 гг. Причины и итоги войны.
  • 4. Второй этап Второй мировой войны. Ход событий. Начало Великой Отечественной войны. Соотношение сил, командующие, основные сражения.
  • 5. Третий этап Второй мировой войны. Ход событий. Причины перелома в войне. Курская битва. Соотношение сил и средств, основные события, итоги битвы.
  • 6. Четвертый этап Второй мировой войны. Ход событий. Освобождение Европы от немецких захватчиков. Берлинская операция. Окончание Великой Отечественной войны. Итоги, потери.
  • 7. Пятый этап Второй мировой войны. Окончание Второй мировой войны. Война СССР с Японией.
  • 8. Итоги Второй мировой войны.
  • 9. Выдающиеся военачальники Второй мировой войны.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>