Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ледовое побоище (18 апреля 1242 г.)

В XII в. Киевская Русь как единое централизованное государство распадается на ряд княжеств: Киевское, Галицкое, Полоцкое, Черниговское, Рязанское и другие. Самостоятельные княжества вели между собой непрерывные междуусобные войны. Эти войны разоряли страну, ослабляли ее мощь и ложились тяжелым бременем на народ. По меткому выражению историка Н. М. Карамзина, «малодушные русские князья предали народ и, забыв славу, пользу отечества, резали друг друга и губили народ». Поистине вещие слова для извлечения уроков в наше сложное нынешнее время.

Феодальная раздробленность привела к разобщению вооруженных сил Руси, что ослабляло ее военную мощь и затрудняло борьбу с многочисленными внешними врагами и прежде всего с татаро-монгольскими и шведско-немецкими завоевателями.

Только немногие русские князья и полководцы правильно учитывали обстановку, умело поднимали русский народ на национально-освободительные войны против захватчиков и успешно их вели, проявляя при этом высокие образцы военного искусства. Наиболее выдающимися из таких полководцев были Александр Невский (1220—1263) и Дмитрий Донской (1350—1389).

В 1228 г. русские земли подверглись опустошению со стороны татаро-монгольских полчищ хана Батыя. Этой тяжелой для русских княжеств обстановкой и решили воспользоваться немецкие рыцари с целью нападения на русскую землю.

Папа римский объявил крестовый поход против русских, обвиняя их в ереси и помощи язычникам. Он создал коалицию, в которую вошли объединенные силы немецких рыцарей, феодалов Швеции и Дании.

В это тяжелое для Руси время русское войско в Новгороде возглавил талантливый полководец князь Александр Ярославович.

Активные боевые действия начались летом 1240 г. Захватчики стремились разделить силы Новгорода, для чего повели наступление с нескольких направлений: с севера наступали шведы, с запада — немецкие крестоносцы и датские рыцари. Шведы ввели свой флот в Неву и высадили десант у устья р. Ижора. Александр решил сначала разгромить шведских захватчиков. 15 июля 1240 г. пехота и конница новгородцев внезапно атаковали находившееся на отдыхе шведское войско. Шведы были разбиты. Только их незначительной части удалось добраться до кораблей и спастись бегством. Швеция была вынуждена выйти из войны и отказаться от дальнейшего участия в крестовом походе.

Победа русского войска над шведами имела огромное политическое и военное значение. Она сняла угрозу порабощения русских земель шведскими феодалами. Выход к Балтийскому морю остался у русского народа. Невской битвой было положено начало осуществления задуманного стратегического плана Александра Невского — разгрома противника по частям. Располагая значительно меньшими силами, он одним ударом вывел из войны одного из главных участников коалиции. За победу над шведами на р. Нева русский народ стал называть князя Александра «Невским».

Несмотря на разгром шведов, немецкие рыцари не оставили своих захватнических устремлений. Летом 1240 г. они нанесли сильный удар по городу Изборск (30 км западнее Пскова) и, захватив его, подошли к Пскову. После длительной осады в результате измены псковского тысяцкого Твердилы Иванковича рыцарям удалось захватить Псков.

Далее немецкие захватчики стали вести военные действия в направлении Финского залива, построили крепость Копорье, стремясь перерезать торговые пути Новгорода. К тому же немцы захватили Лугу и затем оказались в 32 км от Новгорода. Положение новгородцев стало исключительно тяжелым. Александра Невского в это время в Новгороде не было. Из-за разногласий с новгородскими боярами он возвратился в Суздальскую землю.

Позабыв распри, новгородские бояре и вече вынуждены были простить Александра Невского вновь вступить на княжение.

Прибыв в Новгород, Александр Невский решил прежде всего очистить от противника Новгородскую землю. В 1241 г. была взята и разрушена крепость Копорье. Затем в марте 1242 г. Александр Невский с войском выступает в поход на Псков. Применяя осадную технику, он в короткий срок овладевает крепостями Псков и Изборск и переносит боевые действия на территорию Эстонии, пытаясь вывести из укреплений в открытое поле основные силы Ливонского ордена и вынудить их к сражению на открытой местности.

5 апреля 1242 г. у Ворозжего камня на Чудском озере произошло знаменитое сражение, которое вошло в историю под названием Ледового побоища. Излюбленным тактическим приемом немцев было наступление сплошной массой — колонной воинов, окруженных закованными в железные доспехи конными рыцарями. Такую боевую колонну русские называли «свиньей». Все было рассчитана на то, чтобы, ворвавшись в центр расположения русских и расстроив их ряды, ударить затем по их флангам.

В этих условиях Александр Невский осуществил свой замысел, который сводился к тому, чтобы противника, ворвавшегося в центр русского войска, охватить с флангов, сжать его «клещами», а затем зайти в тыл, окружить и уничтожить.

В соответствии с этим замыслом и был определен боевой порядок русских войск. Центр (чело) составило владимирское ополчение, сильные крылья (полки правой и левой руки) — новгородское ополчение; впереди — передовой полк, состоявший из легкой пехоты — лучников; в тылу и за флангами — засадный полк из конной княжеской дружины и дружин владимирских и новгородских бояр.

Ход боевых действий развертывался следующим образом. Когда немецкие рыцари двинулись на русские войска, их встретили градом стрел лучники, расположенные впереди боевого порядка русских.

Однако в конечном итоге немцы прорвали фронт боевого порядка русских, рассчитывая в дальнейшем вести наступление в сторону флангов. Но сильные русские фланги в свою очередь сжали немецкое войско стальными клещами. Немцы стали отступать, сжимая и давя собственную пехоту.

Разгром рыцарей был довершен конными дружинниками русского войска, которые атаковали их с тыла. Немецкое войско было разгромлено. Только убито было более 500 рыцарей, а простых воинов, по свидетельству летописца, «было побито и потоплено превеликое множество».

Таким образом, победа русских на Чудском озере приостановила движение шведских и немецких агрессоров на восток. Это был важнейший политический итог борьбы. Возрос международный авторитет Руси.

Ледовое побоище — одно из выдающихся сражений эпохи средневековья. В этом сражении русское войско показало классический образец окружения и разгрома конного рыцарского войска пехотой. В тактике русского войска характерными были применение расчлененного боевого порядка и целеустремленное распределение сил между его отдельными частями. В сражении весьма удачно были использованы боевые свойства конницы и пехоты, умело организовывалось их взаимодействие.

Александр Невский вошел в историю как выдающийся политик и великий полководец. В честь его заслуг в Великую Отечественную войну в 1942 г. был учрежден орден Александра Невского.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>