Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полтавское сражение (10 июля 1709 г.)

В начале XVIII в. Россия принимала участие в нескольких войнах. Наиболее значимой из них являлась Северная война со Швецией. Она велась за возвращение исконно русских земель и обеспечение выхода к Балтийскому морю, что являлось необходимым условием для нормального развития страны. Поэтому характерными чертами стратегии Петра I в ходе Северной войны были активность, настойчивость и решительность в достижении поставленной цели, а также применение самых разнообразных и гибких форм борьбы в зависимости от складывающихся условий. Для достижения общих военных целей он умело сочетал действия сухопутных войск и военно-морского флота.

Швеция была развитой европейской страной, имела одну из лучших по тем временам армию, а также мощный военный флот, который господствовал на Балтике. Шведский король Карл XII (правил в 1697— 1718), несмотря на молодость, был видным полководцем того времени. Таким образом, русской армии пришлось встретиться с сильным, умелым и решительным противником.

Северная война продолжалась 21 год. По ходу ведения военных действий ее разделяют обычно на три периода, которые характеризуются различными действиями русских войск.

Первый период войны (1700—1706) — усилия русских войск были направлены на достижение выхода к Балтийскому морю. В начале октября 1700 г. 35-тысячная армия Петра I при 145 орудиях осадила шведскую крепость Нарва, однако быстро овладеть ею не смогла. Карл XII с войском численностью около 25 тыс. человек неожиданно для русского командования подошел к Нарве и нанес русской армии крупное поражение, в ходе которого она потеряла почти всю свою артиллерию и понесла большие потери в живой силе.

Основной причиной поражения русской армии была ее плохая подготовленность к войне с сильным противником. Войска не умели воевать по правилам линейной тактики, вести разведку, были слабо вооружены, артиллерия была устаревшей. Кроме того, русская армия не имела своего национального командного состава, на всех основных командных должностях находились иностранцы. Русскую армию под Нарвой возглавлял иностранец герцог де Кроа, который со своим штабом, состоявшим также из иностранцев, еще до решающего момента сражения сдался Карлу XII.

Потерпев поражение под Нарвой и определив причины поражения русских войск, Петр I всю свою энергию направил на подготовку армии и страны к войне со Швецией. Создается новая регулярная армия, совершенствуется ее организационная структура, система обучения и воспитания, появляется новое вооружение. Для обновления артиллерии с многих церквей были сняты колокола и перелиты на пушки. Для подготовки национальных командных кадров открываются военные школы. Все это дало свои результаты. Уже к концу 1701 г. русская армия была реорганизована, перевооружена и могла продолжать вооруженную борьбу со шведами.

Войну планировалось вести на территории, занятой противником, но в бой вступать лишь при численном превосходстве и постепенно приучать войска к полевой войне, накапливая опыт с переходом от легких к более трудным задачам. 1701 г. прошел в боестолкновениях, но в конце декабря русский полководец Б. П. Шереметев одержал первую крупную победу над шведами при Эрестфере (взято до 2 тыс. пленными), что оказало большое влияние на укрепление морального духа русских войск. В октябре 1702 г. после трехнедельной осады был взят Нотебург, переименованный в Шлиссельбург, а в 1703 г. — крепость Ниеншанц, на месте которой был заложен Санкт-Петербург. В 1704 г. войска двинулись в Эстляндию. Были взяты штурмом Дерпт и Нарва. Кампании 1701—1704 гг. позволили завоевать большую часть Прибалтики, получить выход в Балтийское море, разгромить шведские войска и подготовить армию к новым активным действиям.

Второй период войны (1707—1709) характеризуется вторжением шведских войск в пределы России. Основной замысел стратегии Петра I состоял в стремлении измотать войска Карла XII, а затем разбить их в генеральном сражении. Центральным событием этого периода стала Полтавская битва (1709). Весной 1709 г. Карл XII, находившийся на Украине, решил возобновить наступление на Москву. Силы его армии к этому времени значительно уменьшились. 28 сентября 1708 г.

под Лесной был разгромлен шведский корпус под командованием А. Л. Левенгаупта (16 тыс. человек) с продовольствием и боеприпасами, который шел на соединение с главными силами Карла XII. Эта победа показала, что русская армия многому научилась и может успешно воевать со шведами.

С целью создать выгодные условия для наступления Карл XII решил овладеть Полтавой, которую обороняли 4-тысячный гарнизон и вооруженные жители. Несмотря на малочисленность, гарнизон Полтавы мужественно отразил 20 штурмов превосходящих сил шведов и на три месяца задержал их под стенами. Петр I сосредоточил главные силы русской армии под Полтавой и 27 июня 1709 г. дал шведской армии генеральное сражение. Соотношение сил было не в пользу шведов — 30 тыс. против 42 тыс. русских, да и по уровню подготовки и боевому опыту они уже не превосходили русских солдат. Вдохновляющим и кратким было обращение Петра I к войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».

Полтавское сражение завершилось блестящей победой русских войск. Были разгромлены и взяты в плен отборные части шведской армии. Сражение явилось триумфом Петра I, его высокого полководческого искусства, непререкаемым свидетельством возросшей силы и мастерства созданной им армии. Победа русских войск под Полтавой привела к коренному перелому в ходе Северной войны. Швеция потеряла большую часть своей регулярной армии и не могла уже создать новую и вести активную борьбу с Россией. Таким образом, вопрос об утверждении России в Прибалтике был в основном решен.

Третий период войны (1710—1721) характеризуется широкими наступательными действиями русской армии и флота. После Полтавской победы соотношение сил резко изменилось в пользу России. Петр I развертывает широкое наступление в Прибалтике, Померании, Финляндии с целью окончательно разгромить Швецию и прочно утвердиться в Прибалтике. За короткое время были заняты Выборг, Рига, Пернов, Ревель, Аренсбург, что лишило шведский флот удобных и стратегически важных баз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>