Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синопское сражение (1 декабря 1853 г.)

Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 ноября 1853 г. под командованием адмирала Нахимова. Некоторые историки рассматривают его как «лебединую песню» парусного флота и первое сражение Крымской войны. Турецкий флот был разгромлен в течение нескольких часов. Это нападение послужило для Великобритании и Франции поводом для объявления войны России.

18 ноября в Синопской бухте во время Крымской войны 1853— 1856 гг. турецкая эскадра (Осман-Паша, 16 кораблей, 510 орудий), стоявшая под защитой береговых батарей (38 орудий), была атакована и уничтожена огнем артиллерии русской эскадры вице-адмирала Павла Нахимова. Потери турок составили 15 кораблей, свыше 3200 человек. Синопское сражение — последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Большая эффективность применявшихся в Синопском сражении бомбичных пушек, стрелявших разрывными снарядами, ускорила переход к строительству броненосного флота.

Вице-адмирал Нахимов во главе эскдры был направлен князем Мен- шиковым в крейсерство к берегам Анатолии. Были сведения, что турки в Синопе готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти.

Подойдя к Синопу, Нахимов увидел в бухте отряд турецких кораблей под защитой 6 береговых батарей и решился тесно блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля.

16 ноября 1853 г. к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр- адмирала Ф. М. Новосильского (120-пушечные линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», фрегаты «Кагул» и «Кулевчи»). Турки могли быть усилены союзным англо-французским флотом, расположенным в бухте Бешик-Кертез (пролив Дарданеллы).

Решено было атаковать двумя колоннами: в первой колонне, ближайшей к неприятелю, — корабли отряда Нахимова, во второй — Новосильского.

Утром, держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра направилась к рейду. В глубине бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета расположены были лунообразно под прикрытием четырех батарей (одна — 8-орудий- ная, три — по 6 орудий каждая); за боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспортных судна.

В 12.30 дня по первому выстрелу с 44-пушечного фрегата «Аунни- Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов и батарей.

Линейный корабль «Императрица Мария» засыпан был снарядами, большая часть его рангоута и стоячего такелажа перебита, у грот-мачты осталась нетронутой только одна ванта. Однако корабль безостановочно шел вперед и, действуя батальным огнем по неприятельским судам, отдал якорь против фрегата «Аунни-Аллах»; последний, не выдержав получасового обстрела, выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого действия корабль «Императрица Мария» сосредоточился на батарее № 5.

Линейный корабль «Великий князь Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее № 4 и 60-пушечным фрегатам «На- век-Бахри» и «Несими-Зефер»; первый был взорван через 20 минут после открытия огня, осыпав обломками и телами моряков батарею № 4, которая затем почти перестала действовать; второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь. Линейный корабль «Чесма» своими выстрелами снес батареи № 4 и № 3.

Линейный корабль «Париж», стоя на якоре, открыл батальный огонь по батарее № 5, корвету «Гюли-Сефид» и фрегату «Дамиад», затем, взорвав корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать фрегат «Низамие». Судно сдрейфовало к берегу, где вскоре загорелось. Тогда «Париж» снова начал обстреливать батарею № 5.

Линейный корабль «Три Святителя» вступил в борьбу с фрегатами «Каиди-Зефер» и «Низамие»; первыми неприятельскими выстрелами у него перебило шпринг, и корабль, повернувшись по ветру, подвергся меткому продольному огню батареи № 6, причем сильно пострадал его рангоут. Снова развернув корму, он очень удачно стал действовать по «Каиди-Зеферу» и другим судам и принудил их броситься к берегу.

Линейный корабль «Ростислав», прикрывая «Три Святителя», сосредоточил огонь на батарее № 6 и на корвете «Фейзе-Меабуд» и отбросил корвет на берег.

В 13.30 показался из-за мыса русский пароходофрегат «Одесса» под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала В. А. Корнилова в сопровождении пароходофрегатов «Крым» и «Херсонес». Эти суда немедленно приняли участие в бою, который уже близился к концу; силы турок очень ослабели. Батареи № 5 и № 6 продолжали беспокоить русские корабли, но «Париж» и «Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные турецкие суда, подожженные, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим; от этого в городе распространился пожар, который некому было тушить.

Около 2 часов турецкий 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» под командованием Яхья-бея вырвался из линии турецких судов, терпевших жестокое поражение, и обратился в бегство. Пользуясь преимуществом в скорости хода «Таифа», Яхья-бей сумел уйти от преследующих его русских кораблей (фрегатов «Кагул» и «Кулевчи», затем пароходофрегатов отряда Корнилова) и сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры. Капитан Яхья-бей, ожидавший награду за спасение корабля, был уволен со службы с лишением чина за «недостойное поведение». Султан Абдул-Меджид был очень недоволен бегством «Та- ифа», сказав: «Я бы предпочел, чтобы он не спасся бегством, а погиб в бою, как и остальные». Синопское сражение было выиграно русским флотом.

День защитника Отечества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России. Был установлен в СССР в 1922 г. как «День Красной армии и флота». С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 г.: 28 января (15 по старому стилю) 1918 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), all февраля (29 января по старому стилю) — Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).

  • 22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию и началом формирования ее отрядов и частей.
  • 10 января 1919 г. председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего представления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко дню Красного подарка, проводимого с целью сбора материальных и денежных средств для Красной армии.

При ВЦИК был создан Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной армии и дня Красного подарка, который и назначил проведение торжеств на воскресенье 23 февраля. 5 февраля газета «Правда» и другие газеты опубликовали следующую информацию: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

23 февраля 1919 г. граждане России впервые отметили годовщину Красной армии, но ни в 1920 г., ни в 1921 г. этот день не отмечался.

27 января 1922 г. Президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.

В 1923 г. широко праздновался пятилетний юбилей Красной армии. В постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 г., говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Десятую годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 г., но саму дату издания связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 г. в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной армии».

Позднее в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была немного изменена: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной армии».

В 1951 г. появилась очередная трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы России» день 23 февраля официально именовался как «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) — День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

В декабре 2001 г. Государственная дума ФС РФ поддержала предложение сделать 23 февраля — День защитника Отечества — нерабочим праздничным днем.

День 23 февраля, в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвященным всем поколениям защитников Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.

Военнослужащие армии и флота современной России ответственно выполняют свой воинский долг, надежно обеспечивая защиту национальных интересов и военную безопасность страны.

В День защитника Отечества россияне чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных сил страны.

В этот день проводится праздничный артиллерийский салют в го- родах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Севастополе, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>