Лекция № 5 ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ АРМИИ И ФЛОТА

В силу противоречивости процессов, происходящих в обществе и армии, как никогда возрастает роль историко-патриотического сознания, национальных традиций. В России зреет понимание всей пагубности исторического невежества, усиливается интерес к познанию многообразных сторон отечественной истории. Желание полнее и глубже узнать свое прошлое перерастает в насущную потребность и диктует необходимость нового осмысления пройденного пути. Открывается связь времен и поколений. Гордость за своих предков постепенно становится мерилом исторического самосознания и национального достоинства.

В армейской среде сформировалась высокая степень неудовлетворенности моральным и духовным развитием военнослужащих. Воинские коллективы постепенно утрачивают социальные, нравственные ориентиры и ценности. В этот период обращение к истории российской армии, ее боевым традициям, ритуалам может стать одной из отправных точек в воспитании мужества, отваги и стойкости у нового поколения защитников Родины. Исходя из этого, актуальность рассматриваемой темы представляется следующим образом.

Во-первых, изучение важно для исторической науки, поскольку в прямой постановке проблема не разработана. На сегодняшний день нет крупного обобщающего труда, в котором было бы проведено историческое исследование деятельности государственных, военных органов по созданию, законодательному закреплению воинских традиций и ритуалов российской армии. В научной литературе не получили должного освещения место и роль воинских традиций и ритуалов в системе воспитания, основные факторы, закономерности и тенденции использования церемоний и ритуалов в качестве важного средства укрепления воинской дисциплины. Кроме того, воинские традиции и ритуалы являются частью не только военной, но и государственной истории, поэтому их изучение является вкладом в историю России.

Во-вторых, становление Вооруженных сил современной России предполагает использование опыта, накопленного предыдущими поколениями российских военных. Традиции и ритуалы как часть военной истории обеспечивают его переход в современность. С помощью традиций и ритуалов реализуется одна из связей между прошлым и настоящим в воинской деятельности. Каждое новое поколение воинов использует исторически сложившуюся систему традиций и ритуалов, критически ее анализируя, а иногда и перерабатывая.

Воинские традиции и ритуалы во многом способствуют поддержанию боевого духа армии, помогают лучше организовывать боевую и психологическую подготовку, воспитательную работу в войсках.

Они служат одним из средств по внедрению среди военнослужащих идей о необходимости сохранения и защиты государства и Отечества как от внешних, так и от внутренних врагов.

В-третьих, умелое использование исторически сложившихся воинских традиций и ритуалов дает возможность поднять авторитет вооруженных сил. Приобщение к истории через традиции и ритуалы сегодня крайне необходимо. Именно в историческом опыте наших вооруженных сил, в традициях, завещанных предыдущими поколениями ратников, можно найти те точки опоры, которые должны помочь преодолеть духовный кризис общества. Исторический опыт будет способствовать возрождению былой славы и величия вооруженных сил. В условиях, когда идет сложный процесс становления российской государственности, осуществляется возрождение боеспособности армии, традиционное содержание воинских традиций и ритуалов может послужить одной из нравственных основ для защитников Отечества. Они сделают службу более престижной и в глазах подрастающего поколения, что со временем приведет к увеличению количества желающих посвятить жизнь военной профессии. Это, в свою очередь, поможет качественней производить отбор, особенно в ряды офицерского состава.

В-четвертых, воинские традиции и ритуалы являются одним из факторов процесса воспитания. Кроме того, они выступают действенным средством передачи нравственных ценностей и комплексной формой воздействия на сознание, чувства и волю воинов. При проведении воинских ритуалов максимально задействованы все символы воинской доблести, знаки отличия, являющиеся олицетворением боевого пути российской армии, что способствует выработке соответствующего эмоционально-ценностного отношения воинов к ним. Идейное значение знаков и символов, использующихся в обрядовых действиях, интерпретируется в сознании воинов как программа необходимого социального поведения. В ритуалах содержатся действия и приемы, которые составляют основу алгоритма всей служебной деятельности воинов. Имея в своей основе определенные идеи и установки, ритуалы способствуют формированию у военнослужащих боевых и моральных качеств, необходимых для любой воинской специальности.

В-пятых, обращение к истории воинских традиций и ритуалов связано и с тем, что некоторые из них не применялись из-за ряда причин политического и идеологического характера или применялись без учета исторических традиций. Возобновление и совершенствование практики их применения могут дать положительный эффект в период нынешнего реформирования российской армии.

В этой связи представляется важным изучить исторический опыт развития воинских традиций и ритуалов, их роль в жизни и деятельности армии России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >