Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Война в Сирии (2011 г. — по настоящее время)

В 2011 г. начался конфликт в Сирии. Причины разные для каждой из ныне действующих сторон. Но все началось с антиправительственных протестов. Партия Баас правит в Сирии уже более 70 лет. Последние годы президентом является Башар Асад. Воодушевленная «Арабской весной» в других странах оппозиция начинает радикально критиковать правительство и призывает своих сторонников выходить на улицу. Весной выступления резко обострились. Происходят ожесточенные столкновения протестующих с полицией и армией. Постоянно приходят сообщения о погибших. Ряд северных провинций практически не контролируется правительством. Башар Асад заявляет, что готов искать компромисс и распускает кабинет министров. Но было уже слишком поздно. Важную роль сыграли социальные сети. Через «Фейсбук» и «Твиттер» оппозиция координировала свои действия и призывала людей к акциям неповиновения. Уже к лету конфликт в Сирии набирает новые обороты. Противники власти создают вооруженные формирования, Запад их поддерживает и грозит Асаду санкциями в случае применения силы.

Столкновения принимают характер полномасштабных боевых действий. Повстанцы объединяются в Сирийскую свободную армию. Через несколько месяцев после начала протестов к оппозиции активно подключаются радикальные исламисты. В середине года террорист- смертник убивает несколько высокопоставленных деятелей правительственной армии.

Осенью бои практически не прекращаются. ЕС и США активно поддерживают повстанцев, передают им техническую и материальную помощь. Ряд союзников Запада вводит против Сирии санкции. Правительственным войскам удалось отбить ряд городов и обеспечить надежную защиту Дамаска. Повстанцы заявляют о планах нападения на Аллепо — второй после столицы город по численности населения. Предпринимают несколько неудачных штурмов. Конфликт в Сирии начинает привлекать все больше внешних игроков. Турция официально начинает оказывать поддержку оппозиции. Летом 2012 г., сразу же после заявления о вступлении в войну, правительственные войска сбивают турецкий самолет и открывают огонь по другим целям. Позже артиллерия накрывает колонну турецких машин после пересечения ими границы. Ливия и Иран начинают поддерживать Асада. В Сирию прибывают вооруженные члены формирования «Хезболла» (можно перевести как «партия Аллаха»). Вместе с ними сирийская армия освобождает Аль-Кусейр. Зимой режим Асада начинает крупномасштабное наступление, которое приносит значительные успехи. На этом фоне в городах, подконтрольных правительству, происходят постоянные теракты. Войска оппозиции все меньше подходят под их стереотип на Западе. К вооруженным формированиям присоединяются исламисты. Аль-Каида направляет значительный контингент в Сирию. Ячейки этой террористической организации устраивают тренировочные лагеря.

Обостряются отношения с Турцией. Турецкий парламент разрешает использовать вооруженные силы против Сирии, но война не начинается. Некоторые страны Персидского залива, которые являются союзниками США, оказывают регулярную помощь антиправительственным силам. Конфликт в Сирии насчитывает множество различных сил. Курдистан является серьезным игроком, его часто называют «третьей стороной». Курды проживают на востоке Сирии, в Ираке и Турции. Их вооруженное ополчение носит название «Пешмерга». Эта организация создана для защиты территории, на которой проживают этнические курды, лояльно относится к режиму Асада и активно противостоит ИГИЛ[1].

К 2014 г. затяжная война набирает новые обороты. «Умеренная» оппозиция практически не играет никакой роли. Ее по-прежнему активно поддерживают ЕС и США, однако в Сирии теперь понимается только язык оружия. Основные боевые действия ведутся радикальными исламистами. Организация «Джебхат ан-Нусра» контролирует значительную часть Сирии. Их часто называют террористами, в СМИ появляется информация, что через оппозицию из США исламистам поступает помощь. ИГИЛ — одна из самых жестоких и больших организаций, которая катализировала конфликт в Сирии. Причины успеха этой организации до сих пор вызывают споры между аналитиками. Мир узнал про ИГ (исламское государство) после того, как его боевики внезапно захватили крупный город Мосул. На подконтрольной территории исламисты создали свое государство. Местное население живет строго по законам шариата. Например, мужчинам запрещено подстригать волосы. За нарушения правил полагаются различные жестокие наказания.

Одна из важных составляющих деятельности ИГИЛ — пропаганда. Мировая общественность была поражена рядом видеозаписей, на которых боевики казнят пленных. Причем убийства происходят с изощрениями и снимаются профессионалами. ИГИЛ считается международной террористической организацией.

Россия предоставляет помощь правительству Сирии в борьбе с террористическими группировками. Такое решение было принято после просьбы президента страны Башара Асада, который обратился к Путину. Стоит отметить, что российские власти сильно обеспокоены вопросом террористической угрозы со стороны ИГИЛ.

И тут речь идет не только о гуманитарных целях в Сирии. Исламское государство, которое объявило о возрождении халифата, сделало заявление о том, что будет всеми силами стремиться уничтожить «неверных». В список вошла и Россия, которая не так далеко находится от очагов террористических группировок. Поддерживая борьбу с ИГИЛ в Сирии, Российская Федерация тем самым может обезопасить себя.

Еще одна причина — растущее число беженцев. И говоря об их количестве, многие не понимают масштабность ситуации. Люди мигрируют десятками тысяч, таможенные посты во многих странах перегружены. В связи с этим разрастается такая проблема, как нелегальная миграция, которая ведет за собой такие негативные ситуации: торговля людьми, нелегальный экспорт оружия, возрастание поставок наркотических средств.

Именно поэтому российская авиация начала наносить удары по дислокациям ИГИЛ в Сирии. Угроза тут реальна и серьезна, ведь в постулаты Исламского государства входит пункт о желании «отвоевать» земли, которые еще в средние века принадлежали прообразу группировки. А туда входят часть Кавказа, Ближний и Средний Восток.

За последние годы Исламское государство захватило множество банков в Ираке и Сирии, обогатившись на 430 млн долларов. И это не считая вымогательств и коррупции на тех территориях, которые являются им подконтрольными. Сегодня бюджет ИГИЛ оценивают в 2 млрд долларов, в своих активах организация имеет бронетехнику, мощное современное оружие и взрывчатку. Все это во многом объясняет, почему Россия отказывается отменять атаки из воздуха по территории, находящейся под контролем Исламского государства.

Помощь России не ограничивается только бомбардировками и оружием для проведения военных действий против ИГИЛ. Имеется в виду также и гуманитарная помощь пострадавшим в ходе гражданской войны.

Контрольные вопросы

  • 1. Военная доктрина РФ. Основные положения и тезисы.
  • 2. Характерные черты и особенности современных военных конфликтов.
  • 3. Война в Корее 1950—1953 гг. Причины, противники, периоды, основные сражения, итоги войны.
  • 4. Война во Вьетнаме 1964—1975 гг. Причины, противники, периоды, основные сражения, итоги войны.
  • 5. Война в Афганистане 1979—1989 гг. Причины, противники, периоды, основные сражения, итоги войны.
  • 6. Ирано-иракская война 1980—1988 гг. Причины, периоды, основные сражения, итоги войны.
  • 7. Война в зоне Персидского залива 1991 г. Операция «Буря в пустыне». Причины, противники, периоды, основные сражения, итоги войны.
  • 8. Локальные войны на Ближнем Востоке. Причины, противники, основные сражения, итоги войны.
  • 9. Югославский кризис. Предпосылки, причины, противники, этапы, основные сражения, итоги.
  • 10. Военная операция США в Ираке. Причины, ход событий, итоги.
  • 11. Война в Сирии. Причины, история конфликта. Место России в войне в Сирии.

  • [1] Организация, запрещенная на территории Российской Федерации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>