Гуманистическая психология

Гуманистическая психология как научное течение возникла в 1950-х гг. в США и в 1960-х гг. стала развиваться в Европе. Сам термин в 1958 г. впервые был использован британским профессором John Cohen.

В 1969 г. возникла Ассоциация Гуманистической психологии в Великобритании, в 1970 г. — Международная ассоциация Гуманистической психологии в Амстердаме. Гуманистическая психология противопоставила себя двум уже существовавшим направлениям — бихевиоризму, где человек представлялся как механизм, на который воздействуют окружающие стимулы, и психоанализу, в котором человек является ареной действия врожденных инстинктов. В 1960-х гг. на основе идей гуманистической психологии, в которой человек считается личностью, а не просто механизмом или животным, в США возникло общекультурное движение за развитие потенциала человека.

В докладе Ассоциации гуманистической психологии указывалось, что с самого начала гуманистическая психология занималась изучением тех способностей и возможностей человека, к которым не обращается ни бихевиоризм, ни психоанализ. Это — любовь, творчество, я, развитие, организм, реализация своих возможностей, высшие ценности бытия, становление, спонтанность, смысл, опыт, психическое здоровье и другие. Это — психология, целью которой является здоровый творческий индивид. Такой подход связан с именами американских и европейских психологов — Ш. Бюлер, Дж. Бьюдженталя, К. Гольдштейна, К. Хорни, А. Маслоу, Р. Мея, Дж. Олпорта, К. Роджерса, В. Франкла, Э. Фромма и многих других.

Корни гуманистической психологии лежат в философии гуманизма Возрождения — системе воззрений, признающих ценность человеческой личности, ее право на свободу, счастье и проявление способностей. Наряду с философией гуманизма, гуманистическая психология основывается на идеях бытия человека в философии экзистенциализма, где рассматриваются такие проблемы бытия человека, как ответственность, свобода, любовь, смерть, одиночество, бессмысленность. Важнейшая из них заключается в том, что человек отличается от животных тем, что он ответственен за свое существование, так как он все время делает выбор среди возможностей (С. Кьеркегор, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, М. Бубер, К. Ясперс, Н. А. Бердяев и др.).

Были выдвинуты основные принципы гуманистической психологии.

Хотя человеческое бытие имеет предел, человек всегда обладает свободой и необходимой для нее независимостью. Человек свободен, потому что он может выбирать. Например, даже приговоренный к смерти обладает свободой, он может сделать выбор, как провести свою последнюю ночь, как вести себя во время экзекуции.

Самым важным источником информации является экзистенциальное состояние человека, его субъективный психический опыт, его чувства и мысли, доступные ему в осознании в момент «здесь и сейчас», отражающие реальный процесс жизни.

Поскольку природа человека определяется не тем, что он делает, а как он осознает свое бытие, его природа никогда не может быть полностью определена. Человек всегда стремится к беспрерывному развитию, к реализации своих возможностей. Это значит, что мы всегда можем надеяться, что человек изменится.

Человек един и целостен. Эта цельность Я создает уникальный характер переживаний каждого человека. В человеке невозможно разделить органическое и психическое, осознаваемое и неосознаваемое, чувство и мысль. Они связаны между собой и, воздействуя на одно, мы изменяем и другое.

Из этих принципов гуманистической психологии вытекают следующие этические принципы.

В своей жизни человек ответственен за свои поступки. Он делает выбор и берет на себя ответственность за свой выбор. Человек — творец своей жизни.

Идеальные отношения между людьми основываются на взаимном признании, что каждый человек — творец собственной жизни.

Каждый признает и ценит внутренний субъективный мир — свой и другого. Такие эмоции человека, как боль, вина, конфликт и другие, составляют его внутренний опыт и поэтому также должны восприниматься доброжелательно. (В нашей культуре отрицательные чувства обычно признаются нежелательными, и мы пытаемся от них избавиться.)

Каждый человек живет только в настоящем моменте «здесь и сейчас», и именно он более всего существенен для бытия, поэтому очень важно осознание своих мыслей и чувств в настоящий момент.

Современные идеи гуманизации обучения имеют сходство и опираются на идеи и цели обучения выдающихся педагогов-гуманистов XVII— XIX вв. — Я. А. Коменского, Дж. Локка, И. Г. Песталоцци, И. Ф. Герберта, Ф. А. Дистервега, Дж. Дьюи, Л. Н. Толстого и многих других. Это такие идеи, как уважение и учет индивидуальности ученика, доброжелательное отношение к учащимся, воспитание нравственности, доброжелательное отношение к другим людям, воспитание гармоничной личности, воспитание ученика как субъекта своей жизнедеятельности — «...владыки всех вещей и самого себя» (Я. А. Коменский). Однако имеются существенные различия в идеях классиков педагогики и современных идей гуманистической педагогики и психологии. Эти различия вызваны потребностями общества эпохи постмодернизма, необходимостью в развитии новых сил и нового человека. Современные идеи и методы гуманизации обучения формировались под влиянием стремительно развивающейся психологии XX в. — экзистенциальной гуманистической психологии человека в современной западной культуре. Они развивались под влиянием теории и практики гуманистической психотерапии, психологии обучения и психологии развития.

В центре гуманистической психологии стоит индивид, личность, которая может выбирать свои цели, развиваться на пути самоактуализации. В гуманистической психологии личность существует для реализации своих способностей, чтобы реализовать присущую человеку потребность делать добро (Маслоу А.), для развития хорошо функционирующего человека, его самосознания и самооценки (Роджерс К., 1961), для поиска смысла жизни в диалоге с окружающим миром, для свободы воли, для трансценденции — выхода за пределы человека (Франкл В., 2000), для «аутентичного существования» (Бьюдженталь Дж., 2001), для развития духовных ценностей высшего порядка (Мас- лоу А.), для творческой жизни, для свободы управлять своим развитием, (May R., 1969). Особенностью гуманистической психологии также является то, что она отразила новый образ человека и его бытия, его личный способ существования (Галажинский Э. В.).

В России после перестройки идеи и идеалы гуманизма подверглись критике. Как указывает В. А. Лекторский (1994), высказывались сомнения по поводу того, не является ли гуманизм прекраснодушной утопией, а разговоры о нем — завесой для сокрытия антигуманной действительности, не ответственны ли гуманные лозунги сталинских времен «Все для блага человека, все во имя человека» за современное плачевное положение дел, так как именно социализм обещал человеку земной рай. Не стоит ли вообще отказаться от каких-либо высоких идеалов, а воспринимать мир таким, каков он есть, и просто соблюдать определенные правила, нормы и процедуры деятельности?

Я думаю, можно согласиться с позицией В. А. Лекторского, что, действительно, марксистское классовое понимание гуманизма нуждается в критическом переосмыслении, что разговоры о гуманизме иногда играли роль прикрытия антигуманной действительности. Однако именно в эпоху трансформаций, которые происходят в современной цивилизации и в России, и вне ее, необходим анализ идеалов, ценностей и нравственных ориентиров, без которых не может существовать человек.

Одним из этих ориентиров является «тенденция индивидуализации в современной цивилизации», признание самоценности человеческой индивидуальности, ее свободы и ответственности. Индивидуальность понимается не как индивид в его полной автономии и самозамкнуто- сти, а диалогически, в ее связи с другими людьми, и может быть одним из гуманистических идеалов. Диалог в этом случае понимается как «единственная возможность самого существования индивидуальности» (Лекторский. С. 25—26). Современным гуманистическим идеалом является также и понимание достижения свободы не как рационального овладения и контроля природы и окружения, а как установление партнерских отношений с тем, что находится вне человека. Это понимание не противоречит понятию свободы в гуманистической психологии.

Принципы и этика гуманистической психологии были использованы психологами как основа гуманизации обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >