Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гуманизация обучения в 1960—1970-е годы

Идеи гуманистической психологии явились теоретической базой для развития гуманизации обучения. В американской и европейской теориях обучения имеются два периода гуманизации обучения: период 1960-х — начала 1970-х гг. и период 1990-х гг. Гуманистическое обучение возникло в конце 1960-х гг. и достигло пика популярности в начале 1970-х гг. В этот период в США широкие круги общественности и сами школьники были не удовлетворены школой. Многие родители были убеждены, что школы приносят больше вреда, чем пользы. Ряд выдающихся психологов дали импульс к появлению гуманистического подхода к обучению. Это — А. Маслоу, К. Роджерс, А. Коумз, Дж. Браун, Т. Гордон, У. Перки. Чтобы понять вклад гуманистической психологии в образование, рассмотрим основные идеи основателей гуманистической психологии и гуманизации обучения.

Концепция обучения К. Роджерса (1902—1987)

Взгляды на обучение основателя гуманистической психологии и психотерапии К. Роджерса вытекают из его представлений о природе человека и его цели в жизни (Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека, 1998). На основании своего психотерапевтического опыта Роджерс пришел к выводу, что главный мотив поведения человека — стремление к актуализации. Оно означает присущее организму стремление реализовать свои способности с целью сохранить жизнь, сделать человека более сильным, а его жизнь — более разносторонней и удовлетворяющей его.

Актуализация часто связана не с уменьшением напряжения, а с его увеличением. Частью стремления к актуализации является стремление к актуализации своего Я — самоактуализация, которая состоит в стремлении индивида развиваться в направлении все большей сложности, самодостаточности, зрелости и компетентности. Человек само- актуализуется в борьбе и преодолении препятствий, часто он сам стремится к этой борьбе. Актуализация, считает Роджерс, — суть жизни, она присуща всему живому. Несмотря на то, что у разных людей она происходит по своему, ей присуща скорее подвижность, чем инертность, открытость, а не защитные реакции, независимость от внешнего влияния и опора на себя. Если мы посмотрим на ту настойчивость, с которой младенец, преодолевая все препятствия, борется за доступность игрушек и предметов, его окружающих, которые дают ему возможность развиваться, концепция Роджерса о врожденном стремлении к актуализации не покажется утопической.

В актуализации участвует организмический процесс оценивания — наши внутренние, порой неясные, положительные или отрицательные чувства, которые появляются в процессе опыта жизни. Тот опыт, который сохраняет или усиливает Я человека, оценивается организмом положительно. Тот опыт, который угрожает, препятствует сохранению или усилению Я, оценивается организмом как отрицательный и избегается. Организмический процесс оценивания хорошо развит у младенца, который всегда знает, что ему нравится, а что — нет.

Роджерс указывает, что во взрослом возрасте контакт с организми- ческим процессом оценивания у многих людей теряется. Люди оценивают опыт своей жизни, исходя из мнений других людей. Они не осознают, что они действительно хотят или не хотят, что им нужно, а что нужно другим. Это ведет к появлению тревожности и защитных реакций. Организм — это не только биологическое, но и психическое, и духовное образование. В организмическое входят не только висцеральные и сенсорные реакции, но и «весь социальный опыт человека, его свободное неискаженное осознание» (Роджерс. С. 150—151).

Роджерс считает, что в основе человеческой природы лежит добро. Сознавая, что такая точка зрения может быть воспринята как не более чем наивный оптимизм, Роджерс указывает, что ее подтверждает его более чем тридцатилетняя практика психотерапии: «...знаю, что из- за защитных реакций и страха люди могут вести себя жестоко, незрело, очень разрушительно, антисоциально, причинять боль. Однако мой опыт работы с ними вдохновляет меня и дает мне силы, так как я все время убеждаюсь в положительном направлении их развития на глубинном уровне точно так же, как и у всех нас» (Роджерс. С. 69). Говоря о правомерности представления о глубинной природе человека, как положительной и социальной, нельзя не упомянуть исследований детских психологов Т. Бразельтона, С. Кондона, С. Тревартена и др., которые показали, что здоровый ребенок изначально направлен на контакт с другими людьми, на восприятие человеческого лица и речи.

Каков же идеал самоактуализации человека? Роджерс полагает, что актуализация своих возможностей ведет к развитию «полноценно функционирующего человека». Конечно, таких людей нет, к этому идеалу можно лишь приближаться. Такой человек движется к полному знанию себя и своего внутреннего опыта. Он открыт этому опыту, т. е. может воспринимать себя без защитных реакций, он не боится, что осознание чувств, мыслей скажется на его самоуважении. Его Я вытекает из его внутреннего и внешнего опыта, и этот опыт не искажается, чтобы соответствовать застывшему представлению о себе. Представление о себе полноценно функционирующего человека не только соответствует его опыту, но и этот опыт правдиво выражается вербальными и невербальными средствами коммуникации. Такой человек не лицемерит, выражает то, что он чувствует.

Оптимально реализуя свои возможности, полноценно функционирующий человек насыщенно живет в каждый момент своей жизни. Эти люди подвижны, хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям. Они терпимы к другим. Это эмоциональный и в то же время анализирующий человек. Он доверяет своему целостному организму и в качестве важного источника информации использует скорее свои ощущении, чувства и мысли, чем советы других людей. Полноценно функционирующие люди свободны в выборе своего жизненного пути. При всех ограничениях перед ними всегда есть выбор, они свободны выбирать и ответственны за последствия своего выбора. Самоактуализуясь, люди становятся более творческими. Полноценно функционирующий человек не обязательно адаптирован к своей культуре. Будучи членом общества, он не является пленником его морали.

С понятием полноценно функционирующий человек связаны понятия смысл жизни, и хорошая жизнь. По мнению Роджерса, хорошая жизнь — это не жизнь, полная удовольствий, не богатство или власть, не достижение уравновешенности, спокойствия, добродетели или полного контроля над собой. Хорошая жизнь — это свободное движение по пути самоактуализации, по пути, выбранному человеческим организмом.

В соответствие со своими взглядами на человека и его жизни Роджерс произвел революционные изменения во взглядах на обучение, роль учителя и ученика. В противопоставление контролирующему авторитарному обучению Роджерс развил концепцию недирективного обучения. В дальнейшем он назвал свою концепцию: «обучение, центрированное на ученике». Целями данного подхода к обучению являются:

  • — создание условий для помощи ученику в его личностном развитии;
  • — развитие у ученика адекватной самооценки, осознание и переоценка им своих потребностей, ценностей и их источников;
  • — помощь ученикам понять свои потребности и ценности с тем, чтобы они смогли сами эффективно направлять свое обучение;
  • — уважение возможности ученика самому создавать свою жизнь;
  • — недирективное обучение центрировано на ученике.

Учитель-фасилитатор[1], стремящийся облегчить процесс обучения, пытается смотреть на мир глазами ученика. Учитель отказывается от традиционной авторитарной роли и принимает роль помощника, который внимателен к чувствам и мыслям ученика. Он — консультант и фасилитатор. Отношения между учителем и учеником при недирективном методе обучения лучше всего можно обозначить как партнерство.

Будучи психотерапевтом, Роджерс выявил условия, способствующие росту личности и психическому здоровью его клиентов. Считая, что основная цель обучения — развитие личности ученика, Роджерс полагал, что эти условия должны присутствовать при обучении в отношениях учителя с учеником. Основная стратегия, используемая при недирективном методе обучения, — отражение учителем мыслей и чувств ученика. Используя отражение, учитель повышает осознание учеником своих ощущений и чувств, таким образом помогая ученикам лучше понимать себя и окружающий мир.

С точки зрения Роджерса при гуманизации обучения одним из основных качеств учителя является безусловное принятие ученика, т. е. положительное эмоциональное отношение к индивидуальности ученика, независимо от того, как он себя ведет и что чувствует. Принятие основано на уважении индивидуальности, которая проявляется в мыслях и чувствах. Это — безусловное принятие мыслей и чувств другого индивида как человека, имеющего свою ценность. Это вера в то, что другой человек изначально имеет хорошие качества, социален, достоин веры в него, несмотря на то, что в данный момент его хорошие качества могут быть скрыты, не проявлены. Такой учитель может принять личные чувства ученика — как мешающие, так и способствующие обучению. Это совсем не просто, так как мы склонны принимать лишь мысли и чувства, которые не противоречат нашим собственным.

Принятие основывается на признании того, что каждый человек имеет право чувствовать и думать по-своему. Безусловное принятие не означает, что учитель не может быть недоволен конкретным действием ученика в данный момент, его конкретным действием. Учитель может высказать свое отношение, свои чувства относительно данного поступка, и ученик, зная, что к нему как к личности относятся положительно, воспримет это выражение отрицательных чувств учителя без защитных агрессивных реакций.

Следующее качество учителя, которое создает климат для самопри- нятия ученика, — эмпатическое понимание, т. е. понимание мыслей и чувств ученика. Если учитель способен понять действия ученика как бы изнутри, тогда вероятность эффективности обучения увеличивается. Такое понимание резко отличается от обычного оценивающего понимания, когда мы прежде всего оцениваем человека и наше понимание ограничено и искажено оценкой. Отношение, позволяющее взглянуть на мир глазами ученика, встречается редко.

Одним из основных качеств учителя, облегчающим обучение, является искренность. Для учителя обычным является сознательное принятие какой-либо роли, надевание маски, фасада. Умение быть самим собой достигается не сразу. Когда преподаватель в своих взаимоотношениях с учащимися не надевает маску, его усилия, считает Роджерс, будут гораздо более эффективными.

Быть искренним значит, что учитель действительно испытывает чувства, которые он выражает, является самим собой, не отрекается от себя. Если его раздражают ученики или их поведение, то лучше выразить свои настоящие чувства, чем стараться выглядеть понимающим или надеть маску заботы. Быть самим собой не так просто, как кажется. Обычно, если ученик плохо ведет себя или плохо сделал работу, учителя сердит сам ученик, а не его работа или поведение. А если мы злимся на ученика, значит, у него возникнет или чувство вины и неверия в свои силы, или защитная агрессия. И то, и другое неприемлемо, так как не способствует обучению и развитию.

Следующим условием развития психического здоровья ученика и эффективности его обучения является вера в ученика, в его возможности и способности, в его хорошие качества. Эта вера основана на том, что ученик, как и любой человек, изначально социален, т. е. хочет иметь зо хорошие отношения со сверстниками и взрослыми, быть успешным. Именно вера учителя или его неверие в возможности и хорошее в ученике освещают дальнейший путь ученика, указывают, куда ему идти. Вера учителя вызывает у ученика желание добиваться успеха, рождает веру в себя, неверие учителя приводит к чувству беспомощности, неверию в свои силы, нежелание тратить дальнейшие усилия.

Таким образом, учитель для учащихся — личность, а не безликое воплощение требований к учебному плану и не канал связи, через который знания переходят от одного поколения к другому.

Исследования Роджерса и работа учителей в условиях гуманизации показали, что, если учитель создает хотя бы в малой степени климат принятия, искренности, эмпатического понимания, если он верит в творчество личности, тогда он достигает успехов в обучении. Чувства — позитивные, негативные, смешанные, становятся частью учебного опыта. Обучение становится жизнью ученика.

Роджерс считает, что учащийся может научиться чему-либо, лишь самообучаясь, только в этом случае происходит значимое научение. Самообучениезначимое для ученика учение — является наиболее прочным, оно долго сохраняется, так как вовлекает всего обучаемого как человека — его чувства, отношения, мысли и действия. При таком обучении ученик становится ответственным, независимым, творческим, опирающимся на себя. Для него главным является самокритика и самооценка, а оценка других — второстепенна. Если же внутренний опыт не изменяется, механические, когнитивные знания бесполезны, они забываются, не играя никакой роли в жизни.

Учитель предоставляет ученикам все возможные средства для самообучения. Сам он — также средство обучения, поскольку ученики могут консультироваться у него и спорить с ним. Безусловно принимая ученика, учитель создает в классе особый психологический климат принятия каждым каждого. Учитель не прячется под маской, является самим собой. Эти идеи Роджерса положены в основу «открытых классов», где каждый ученик самообучается и движется вперед соответственно своим возможностям, а учитель является консультантом.

Взгляд Роджерса на образование вытекает из основополагающего утверждения гуманистической психологии о том, что человек при соответствующих условиях способен управлять своей жизнью. Роджерс отстаивает мнение, что учителя должны облегчать процесс обучения, обеспечивая атмосферу свободы и поддержки. Роджерс считает, что если ученики могут выбирать свою дорогу к знаниям, то это настоящее обучение.

Работа учителя сравнивается Роджерсом с работой гуманистического психотерапевта, который не формирует человека, стараясь отлить его в форму, задуманную заранее, а помогает ему найти в себе то положительное, что в нем уже есть, но искажено, забито, спрятано. Учитель чувствителен и чутко воспринимает положительные качества ученика. Он принимает учащегося и старается понять, что он за человек, каковы его склонности, что он может, а что не может, как он будет развиваться. Если учитель безо всяких условий тепло относится к ученику и радуется его успехам, беспокойство, страхи и защитные агрессивные реакции у ученика сведутся к минимуму. Это обеспечивает развитие и самоактуализацию ученика.

Исследования обучения в условиях гуманизации в работе тысяч учителей и учащихся в США и Европе показали, что такое обучение развивает учеников: улучшается их психическое здоровье, принятие себя, повышается уровень интеллекта, развиваются их познавательные способности, что ведет к улучшению дисциплины, посещаемости и успеваемости.

Роджерс, исходя из понимания человека как целостной индивидуальности, включающей и биологическое, и социальное, выделяет важность неповторимой индивидуальности личности каждого человека, ее независимость в свободе выбора пути самоактуализации и в то же время считает, что в своей глубинной природе человек положителен, социален. Противоречие между автономией личности и ее глубокой связью с другими людьми, ее социальностью разрешается им путем выделения таких необходимых для человека качеств как принятие, эмпатия, искренность и вера в хорошее в человеке, которые необходимы для общения с другими людьми и их положительного развития.

В обучении основной акцент ставится на развитии самостоятельной свободной и ответственной творческой личности ученика, однако очевидно, что если учитель принимает индивидуальности учеников, старается понять их мысли и чувства, искренен и верит в них, то ученики, общаясь с учителем, моделируют эти его качества.

  • [1] Учитель-фасилитатор — это учитель, способствующий самостоятельному усвоению знаний учеником.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>