Идеи обучения А. Маслоу

Абрахам Маслоу является одним из выдающихся основателей гуманистической психологии и педагогики. Он считал, что обучение должно быть связано с самоактуализациией, ценностями и трансценденци- ей человека.

Самоактуализирующаяся личность, согласно Маслоу (Маслоу А., 1999. С. 284):

  • — обладает хорошим психическим здоровьем;
  • — позитивно использует свои возможности;
  • — достигает удовлетворения базовых потребностей;
  • — мотивирована духовными ценностями.

Маслоу говорит о чисто человеческих ценностях как качествах, присущих человеческому роду. Он выделяет два вида ценностей: базовые ценности и связанные с ними потребности (физиологические, потребности в безопасности, в любви, уважении, принадлежности) и духовные ценности (жизнь, истина, добро, справедливость, красота, игра, самодостаточность, осмысленность, целостность и др.). Удовлетворение базовых нужд является предпосылкой перехода к самореализации, однако автоматически переход к самореализации не происходит, так как даже удовлетворив базисные нужды, многие люди не самореализуются (Маслоу. С. 303).

Самоактуализирующиеся личности достигли удовлетворения базовых потребностей и ими движет мотивация более высокого порядка, связанная с духовными ценностями. Эти ценности не являются для них абстракцией, «они в такой же мере часть его, как его кости и артерии». Эти люди делают то, что они делают, ради этих высших конечных ценностей (Маслоу. С. 188).

Трансценденция, т. е. выход за свои пределы (преодоление своей телесности, выход за пределы времени) в отношении человека имеет много смыслов. Например, мы можем лично и эмоционально общаться с историческими личностями наедине с собой. Самоактуализирующий- ся человек может выйти за пределы культуры и оказывать сопротивление поглощению культурой, «...его установка по отношению к культуре и ее частям резко отличается от бездумной и слепой... полной идентификации с ней» (Маслоу. С. 259). Такой человек любит свою родину и чувствует любовь и заботу по отношению к людям других стран Земли.

Это может быть трансценденция эгоизма — преодоление своих низших потребностей, что выражается в проявлении ответственности, или трансценденция смерти, болезни, когда человек примиряется с ними, или трансценденция в смысле приобщения к высшим духовным ценностями с помощью идентификации с ними, трансценденция как преодоление недостатков. Маслоу делает вывод, что трансценденция относится к высшим, холистическим уровням человеческого сознания, поведения и отношения как к цели к себе, к значимым другим, к людям вообще, к природе, к космосу (Маслоу. С. 264). Опыт Маслоу показал, что не все самоактуализирующиеся люди являются трансцендентными.

Системообразующим фактором самоактуализирующейся личности является психическое здоровье индивида. Самоактуализация базируется на удовлетворенных в прошлом или настоящем базовых потребностях в безопасности, принадлежности, любви, уважении и самоуважении (Maslow A. Towards a psychology of being. N. Y., 1968). Психическое здоровье — это не просто отсутствие психических заболеваний, а радость от того, что ты живешь, ощущение, что ты реализуешь свои возможности и способности, хорошая социальная адаптация, отсутствие нервных и психических заболеваний.

Качества психически здоровой личности, согласно Маслоу, включают в себя:

  • — положительное отношение к себе, другим и миру (без чувства вины, стыда или тревоги); отсутствие защитных реакций, маски, позы, хитрости, лицемерия;
  • — спонтанность, простота, естественность, отсутствие желания произвести эффект;
  • — соблюдение принятых условностей без ущерба для своих собственных интересов;
  • — неискаженное восприятие реального мира;
  • — следование жизненной цели, которую вы сами выбрали;
  • — независимость от физического и социального окружения;
  • — отсутствие приверженности стандартам культуры, в которой живут;
  • — приверженность мировой культуре;
  • — способность радоваться жизни, ее простым проявлениям, например, солнышку, цветку, небу;
  • — способность к сильным переживаниям;
  • — осознавание своих желаний, влечений, чувств;
  • — чувство общности с человечеством;
  • — глубокие межличностные отношения с немногими друзьями, к остальным — люди с хорошим психическим здоровьем относятся терпимо, не враждебно;
  • — демократичность, дружелюбие ко всем;
  • — философское незлое чувство юмора;
  • — наличие творческого начала в выполнении даже обычных дел.

Как можно заметить, эти качества не являются независимыми, они

тесно связаны друг с другом. Некоторые из них являются основополагающими для других качеств. Например, принятие себя и других, творчество, самоопределенность (владение своей жизнедеятельностью) являются основой для таких качеств, как неискаженное восприятие действительности, независимость от физического, социального и культурного окружения, чувство идентификации и любви к другим людям, чувство общности с человечеством. Исследования Роджерса и других ученых показали, что и основополагающие качества также связаны между собой. Таким образом, можно говорить о системной организации качеств психически здорового человека.

Целью самоактуализации в обучении является обнаружение идентичности (образа Я) ученика — его истинных желаний и качеств, способность жить так, чтобы они находили свое выражение. Это поможет выявить призвание ученика. (Маслоу. С. 179). Открытие идентичности невозможно без развития аутентичности учителя — искренности в выражении своих чувств. Душевно здоровые, уверенные в себе люди, а также маленькие дети аутентичны, потому что хорошо слышат голос своих внутренних чувств.

Маслоу считал, что существуют два резко отличающихся подхода к образованию. Для сторонников одного из них обучение — это эффективная передача знаний, необходимых для жизни в индустриальном обществе. Гуманистически ориентированные сторонники другого подхода считают, что цель обучения — открытие идентичности, открытие признания, судьбы каждого, самоактуализация и самотрансценденция учеников. Маслоу делает вывод, что школам следовало бы помогать детям заглядывать внутрь себя и в познании себя узнавать и осознавать ценности (Маслоу. С. 181). Целью обучения могут быть такие бытийные ценности, как красота и удивительность жизни, справедливость, красота и др.

Познание своей индивидуальности, считает Маслоу, помогает ребенку приобщиться к другим людям и понять себя в сравнении с ними: «Вы узнаете (посредством субъективного опыта), что вы собой представляете, в чем ваше своеобразие, каким образом вы являетесь тем, чем являетесь, каковы ваши возможности, ваш стиль, темп, вкусы, ценности, в каком направлении изменяется ваше тело, в чем ваша личная биология ограничивает вас, одним словом, чем вы отличаетесь от других. И в то же время это означает обучение тому, что значит быть человеком, подобным другим людям, т. е. тому, в чем вы сходны с другими» (Маслоу. С. 183).

Маслоу, как и Роджерс, не одобряет модель учителя вещающего, формирующего, подкрепляющего, командующего и склоняется к модели учителя более воспринимающего, чем воздействующего. Он одобряет принятие, открытость, искренность, заботливость учителя. (Маслоу. С. 184, 185).

Маслоу считает, что цель обучения также состоит в развитии у учеников сильных («пиковых») переживаний тайны, изумления, благоговения, совершенства, которые свойственны великим музыкантам, историкам, математикам.

Он призывает учить учеников контролировать свои побуждения, учить хорошему выбору, научить выбирать. Главная цель образования — пробуждение и реализация духовных (бытийных) ценностей, которые лежат в основе выборов людей, являются аспектом самоактуализации.

Говоря о важности самоактуализации, следует отметить, что она не является единственной целью развития. На ней не должно все заканчиваться. Хотя людям надо начинать с поиска себя, они не должны заканчивать этот поиск на себе, человек не должен быть все время занятым собой (Бубер, 1961. С. 435—440). Актуализация важна и необходима для психического здоровья человека, но нельзя видеть цель жизни только в собственной актуализации, так как это ведет к замыканию на себе и становится невозможным развитие значимых отношений с другими.

Виктор Франкл — выдающийся психотерапевт, психолог и философ считает, что самоактуализация важна не сама по себе, а поскольку она является продуктом осуществления смысла. У человека главной целью является осуществление смысла и реализация ценностей. Человек всегда стремится обрести уникальный и неповторимый смысл каждой ситуации своей жизни и ощущает вакуум или невротические чувства, если это стремление не реализуется (Франкл В. Человек в поисках смысла, 1963). Человек несет ответственность за осуществление уникального смысла своей жизни. Осуществляя смысл своей жизни, человек осуществляет сам себя, актуализируется (Франкл. С. 63). Нахождение смысла связано с ценностями человека, которые определяют смысл. Таким образом, ценности и их выбор, смысл жизни и актуализация человека тесно связаны между собой.

Согласно идеям Маслоу, в образовании человека важным является внимание к базовым потребностям человека. Иерархия потребностей человека, предложенная Маслоу (1970), многое изменила во взглядах на нужды учащихся в школе и их мотивацию. Эта теория также явилась основанием для дальнейших исследованием мотивации школьников (А. Коумз, Э. Деци и др.). Маслоу выявил следующее особенности удовлетворения базовых нужд ребенка.

Нужда в удовлетворении физиологических потребностей (в еде, сне, питье, сухости, тепле). Если школьник голоден, хочет пить, спать или ему холодно, у него пропадает интерес к тому, что делается на уроке. Если ученик съел на уроке коржик или пирожок, который не успел доесть на перемене, это не преступление. Если мы уважаем ученика, то мы уважаем и его потребность в еде.

Нужда в безопасности. Учащийся должен чувствовать, что в школе и дома ему не угрожает ни физическое, ни эмоциональное, ни психологическое насилие, которое на уроках может проявляться в угрозах, крике, унижении, высмеивании со стороны учителя или учащихся, иначе мучительные мысли об опасности не дадут ему возможности учиться.

Нужда в любви и принадлежности. Ребенок должен чувствовать, что к нему хорошо относятся, чувствовать свою принадлежность к группе — своему классу, находиться со сверстниками из класса в хороших отношениях, не быть отвергнутым ими. Нелюбимые отвергаемые дети неуверенны или агрессивны, имеют низкую самооценку и мотивацию к учению.

Нужда в самоуважении. Чувство уважения в себе возникает у ребенка в результате уважительных отношений со стороны сверстников, учителей и родителей.

Маслоу считал, что в школе для удовлетворения базисных нужд должна царить свобода исследования и обучения, справедливость, честность, последовательность в межличностных отношениях.

Исследования потребности человека в принадлежности, выдвинутой Маслоу, показали, что успеваемость повышалась, когда дети хотели помочь друг другу и дружили между собой (Schmuck R., Scmuck А., 1974, цит. по: Raffini. Р. 23). Ребенок, находясь в обществе могущественных взрослых, имеет чувство неполноценности и старается преодолеть его (А. Адлер). Многие дети, если их ценят взрослые и сверстники, преодолевают чувство неполноценности. Другим детям не везет, так как их не ценят и постоянно сравнивают с более успешными детьми и взрослыми. Некоторые из этих детей стараются подняться над другими, занять более высокое положение, что не дает им возможности завязать дружеские отношения. Другие — оставляют надежду достигнуть уважения приемлемыми способами и на уроке используют различные виды неприемлемого поведения: стараются всеми возможными способами привлечь внимание, борются с учителем за власть на уроке, стремятся отомстить (Р. Дрейкурс).

Теория иерархии потребностей Маслоу имеет большое значение для учителей, родителей и учеников. Она объясняет, почему ученики, если они голодны, больны, если им сыро или холодно, не проявляют интереса к учению; почему они лучше учатся в свободной, безопасной, раскованной обстановке; почему ученики, которых любят и уважают, учатся лучше, чем те, которых отвергают, не любят; почему одни ученики делают правильный выбор, а другие — нет; почему у одних учеников имеется более сильное желание познавать, чем у других. В школах, где работают в условиях гуманизации обучения, учителя считают своей проблемой знать, голоден ли ученик, хочет ли он спать, кушать, тепло ему или холодно, не угрожает ли ученику в классе опасность физической расправы или унижения. Учителя стараются помочь, снять эти проблемы, так как они понимают, что от этого в сильной мере зависит мотивация ученика к усвоению знаний.

Теория базовых потребностей человека вызвала дискуссии и дальнейшие исследования базовых нужд учащихся и способов их удовлетворения (Raffini J. Р. Winners without losers. Structures and strategies for increasing student’s motivation to learn. Boston, 1993). Особое внимание вызвала проблема важности самоуважения учащихся для их отношения к учебе и их успеваемости. Дети, которые считают, что они не способны учиться лучше и воспринимают себя как плохих учеников, ведут себя соответственно этому представлению. Выявлена тесная связь между самооценкой и достижениями в школе. Ученик с низкой самооценкой, являющейся результатом неудач и отзывов учителей и родителей о его способностях и успехах, становится безразличным, не желает заниматься (М. Covington, 1984).

Самооценка ученика тесно связана с его самоопределением и автономией (независимостью). Автономия связана со свободой выбора, предполагающего ответственность за выбор, и с внутренней мотивацией. Если учитель использует только наказание и поощрение для контроля ученика на уроке, автономия учащихся и внутренняя мотивация учения не развиваются. В этом случае ученик, в сущности, не принимает сам никаких решений о том, что делать, как делать, и когда.

По сравнению с теорией образования Роджерса, в центре которой стоят условия для развития индивидуальной, независимой творческой личности и ее самореализации, Маслоу в центр своей теории обучения ставит взаимодействие двух тенденций: с одной стороны, развитие с помощью учителя независимой индивидуальности ученика путем познания им своей идентичности, с другой стороны, приобщение ученика в процессе познания своей индивидуальности к миру других людей, к чувству общности с ними, к их пониманию, принятию, демократическому отношению к ним, к ценностям человечества, к трансценденции за пределы собственной личности. Эти два процесса взаимозависимы — один не может существовать без другого, осуществление одного является базой для осуществления другого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >