Гуманизация обучения в 1990-е годы

Идеи значимости и развития индивидуальности ученика, характерные для гуманизации 1970-х гг., в большей своей части вошли в практику обучения. Современные подходы к гуманистическому обучению в США во многом отличается от идей гуманизации 1970-х гг. В современных подходах большое внимания уделяется методам и особенностям развития индивидуальности в процессе интеграции в совместную деятельность людей и в демократическое сообщество. Это — проблемы развития самостоятельности, ответственности и кооперации индивидуальной личности в групповой работе, проблемы связи обучения личности с реальной жизнью, проблемы развития качеств индивидуальной личности как гражданина демократического государства.

Исследования показали, что работа учеников в группах способствует развитию самостоятельного познания учеников и навыков кооперации. Наиболее эффективны группы, состоящие из четырех человек. В них продуктивно работают учащиеся с различной подготовкой и из разных социальных слоев. Группы используются в проектах, связанных с изучением и исследованием, в целях обсуждения материала и оценки процесса и результатов работы. В группах успешно развиваются навыки мышления, группового решении проблем (Schlechty Ph. С., 1990). Исследуются методы развития самостоятельного мышления учащихся в классных дискуссиях. Например, при развитии навыков исследования учитель имеет право отвечать только «да» и «нет» и сообщать информацию лишь тогда, когда задается правильный вопрос. В малых группах назначается ведущий и обсуждается определенный вопрос.

Современная гуманизация обучения в США в основном основывается на конструктивистских теориях обучения, которые придают особое значение тому, чтобы ученики сами доходили до смысла изучаемого. Большое распространение получило так называемое аутентичное обучение, т. е. такое, при котором учебные упражнения имеют сходство с реальной жизнью и требуют для выполнения умений, связанных с каждодневной жизнью. Например, в обучении языку используются реальные литературные произведения, а не искусственные тексты. Чтение, письмо и сочинение интегрируются. В таких видах деятельности широко практикуется ответственность и выбор ученика. Чтение используется для выявления смысла прочитанного, а не как процедура для развития навыков. Обучение письму подразумевает обучение композиции — план, эскиз, проверка с последующим редактированием и изданием сочинений для настоящей публики с помощью одноклассников и учителей. Целостное изучение языка особенно важно и полезно для детей начальных классов (Slavin R., 1994. Р. 300). Таким образом обучение преобразуется в образование.

В обучении также развивается одно из направлений гуманизации обучения, связанное с качествами личности школьника как гражданина демократического государств. В результате анализа работы ряда школ в штатах Огайо, Чикаго, Висконсин, Нью-Йорк были определены ценности, идеи и методы обучения в школах, основной целью которых было воспитание гражданина демократического государства. Были выделены следующие качества человека — гражданина демократического государства: «... — его способность выносить суждения относительно событий в обществе;

  • — его внимание не только к личным интересам, но и к общественному благу;
  • — при совершении поступков он использует всю мудрость прошлого, но в то же время не дает возможности старым традициям заслонять реальность настоящего;
  • — его способность использовать печатное и устное слово в публичных дебатах;
  • — способность получить доступ к нужной информации и желание получить информацию из разных источников;
  • — преданность идеалам равенства, справедливости и общества, отсутствие расовой, половой, по цвету кожи, вероисповеданию или другой дискриминации;
  • — желание экспериментировать, пойти на риск, применить новые подходы к старым и новым проблемам» (Wood G. Н. Schools that work. America’s most innovative public education programs. N. Y., 1993. P. 81).

Дж. X. Вуд утверждает, что демократии не обучают с помощью бесконечного количества дат, фактов и имен. Демократия впитывается в процессе всей школьной жизни — в том, как учеников обучают, как они используют знания, что они делают для общества, как они взаимодействуют друг с другом и со взрослыми в школе. Вся организация школьной жизни дает ребенку представление об обществе. Важен климат отношений в школе — уважительный, заботливый. Он показывает способность жить вместе, по соседству, устанавливать доброжелательные отношения с другими, быть терпимым к различиям, умение приходить к взаимно удовлетворяющим решениям (Вуд. С. 85).

Ценности, убеждения и навыки гражданина школьники получают в школах, в которых учатся. Классные собрания — это место, где сами школьники ставят проблемы, вырабатывают правила и решения. Поэтому каждый ученик чувствует, что он что-то значит. Школа — это община, которая заботится о нуждах ее членов, чья поддержка дает возможность индивиду развиваться, учиться. В такой школе ученики, будучи активны и открыты, чувствуют, что они гораздо в большей мере контролируют свою жизнь. Д. Вуд приводит примеры проведения уроков по различным предметам, которые имеют одну общую черту — это обучение не искусственно — обучение ради обучения, а имеет для ученика смысл труда для других людей. То, что делает ученик, должно иметь цель, должен быть кто-то или группа людей, для которых это делается. Это могут быть учащиеся младших классов, других классов, родители или другие люди, это может быть научная работа.

Другим признаком школы, воспитывающей независимого свободного гражданина, является предоставление учащимся возможность многократно делать выбор в течение урока и вне его: что читать, какой проект делать, как обставлять и украшать класс, какую тему обсуждать. Помимо того что в этом случае происходит более глубокое усвоение материала, учет интересов учеников дает им возможность достигнуть успеха, они более вовлечены в обучение, более ответственны. По сравнению с изложением материала учителем на уроке в обычной школе учитель мало что рассказывает сам. Ученики или самостоятельно находят ответы на вопросы в группах, или активно занимаются различной самостоятельной значимой для них работой: строят модели, пишут книжки, записывают интервью, конструируют математические модели, пишут пьесы, делают фотографии, пишут лабораторные отчеты, участвуют в дискуссии, рисуют, записывают на пленку магнитофона, измеряют и прочее (Вуд. С. 158). В групповой совместной работе ученики изучают каких-то животных, исследуют законы для голосования, пишут статьи, решают уравнения, преобразуют книги в пьесы и т. д.

Вуд считает, что не следует гоняться за избытком знаний, которые быстро забываются, лучше развивать следующие навыки мышления (Вуд. С. 172):

  • — мыслить о доказательстве с помощью вопросов: каким образом мы знаем, что знаем это? Какое доказательство достаточно?
  • — выявлять точки зрения: Какую точку зрения мы можем извлечь их того, что слышим, видим, читаем? Кто ее автор? Какие у нее основания? Какие у нее намерения?
  • — выявлять связь: Как эти вещи связаны друг с другом? Как они согласуются? Где мы это видели или слышали?
  • — уметь делать догадки: Что если...? Предположим что...? Можем мы представить себе альтернативу?
  • — выявлять важность: Насколько это влияет? Кому это не безразлично?

Вуд также обсуждает возможности использовать природу и общественные институты, окружающие школу, как источники обучения. Школьники изучают то, что им интересно: магазины, места для игр, домашнее насилие, уровень безработицы, работу органов управления, а также те положительные роли, которые взрослые выполняют в обществе. Ученики начинают понимать, как важно уметь читать, писать, работать на компьютере, изучать различные понятия, изучать естественные науки, для того, чтобы знать и ценить то, что они имеют. Ученикам также предлагают выбрать ученичество (в течение части дня) или в школе, или в другом месте, во время которого они ведут ежедневный дневник и выполняют проект.

Вуд выступает против разделения учеников на потоки — сильных и слабых согласно их способностям. Он считает, что ни сильные, ни слабые ученики от этого не выигрывают. У плохо успевающих учеников понижается самооценка, появляется чувство безнадежности и унижения. Учителя также относятся к ним как к безнадежным. Развивается социальная иерархия и отчуждение между этими группами.

А. У. Додд (Dodd A. W., 1992. Р. 139—141) суммирует и выделяет новые идеи в образовании по сравнению со старыми (табл. 1.1). Большинство из этих идей были отражены в американской печати.

Старые и новые идеи учения

Старые идеи пассивного учения

Новые идеи активного учения

1. Учащиеся пассивны. Учителя — это эксперты, которые «наполняют пустые кувшины», говоря и показывая учащимся, что им нужно знать.

1. Учащиеся активны. Учителя выступают в роли проводников, которые предлагают деятельность, в результате которой ученики получают новую информацию, перерабатывают ее и развивают навыки, нужные для того, чтобы увеличить количество навыков и информации.

2. Знания разбивается на небольшие части. Учащиеся понимают целое, овладевая каждой из малых частей.

2. Учащиеся должны иметь чувство целого, чтобы понять, как части соотносятся друг с другом и целым. Они овладевают частями, работая с целым.

3. Учащиеся избегают ошибок. Учителя определяют, что ученик знает, а что не знает, считая ошибки.

3. Ученики учатся на своих ошибках. Учителя рассматривают ошибки как показатели уровня развития и анализируют их, чтобы понять, чего еще ученик не понимает.

4. Продукты образования (сочинения, экзаменационные или домашние работы) более важны, чем процесс образования.

4. Процесс решения задачи или выполнения задания так же важен для ученика, как и его конечный продукт. Учителя интересует, как ученик пришел к ответу, чтобы поработать с его непониманием или неправильным понятием. Ученики обычно показывают лучший результат, когда учитель работает с ними в процессе выполнения задания.

5. Учитель концентрирует внимание на содержании, которому он обучает. Он обычно думает об ученике как о частице группы. Ученики обучаются, делая то же задание таким же образом.

5. Учителя принимают ученика как индивида и приспосабливают содержание обучения к его потребностям и интересам. Учащиеся могут усваивать одну и ту же информацию разными способами и разную информацию — одним и тем же способом.

6. Когда учитель использует разную деятельность на уроке, он делает это, чтобы возбудить интерес у учащихся.

6. Учитель варьирует действия учеников на уроке, чтобы приспособиться к различным стилям обучения у учеников и их интересам.

7. Учащиеся, имеющие трудности в обучении, должны учиться в отдельных группах или классах.

7. Ученики с разными возможностями могут учиться в одном и том же классе.

Старые идеи пассивного учения

Новые идеи активного учения

8. Учащиеся обычно работают поодиночке. Когда вместе работают ученики, один из которых более способный, а другой — менее способный, один из них делает всю работу.

8. Ученики могут приобретать знания друг от друга в той же мере, в какой они могут учиться у учителя. Более способные ученики обучаются, помогая менее способным делать то, что те не могут, обучаясь в одиночку.

9. Учащиеся могут учить то, что не имеет смысла для них сейчас, но будет иметь смысл в будущем. Вовсе не обязательно объяснять учащимся, почему они что-то изучают.

9. Учащиеся должны внести личный вклад в то, что они изучают. Им нужно знать, почему они изучают то, что учителя ожидают от них.

10. Учителям не нужно обращать особое внимание на то, что связано с жизнью ученика вне занятий, потому что учебный план един для всех учащихся.

10. Учителя понимают, что социальные, экономические и культурные факторы жизни ученика влияют на то, как он обучается и на его возможности учиться успешно.

11. Внешние поощрения — оценки, призы, награждения, значки являются хорошими способами мотивировать учащихся учиться. Маловероятно, чтобы учащиеся делали работу, которая не оценивается или не является необходимой для оценки.

11. Так как у учащихся развивается самоуважение и чувство вовлеченности в учение, они выполняют работу, которая для них имеет личный интерес. Внешние награды приятны, но не необходимы.

12. Учитель принимает все решения относительно правил поведения в классе и решает, чему ученики будут обучаться.

12. Учащиеся принимают участие в разработке правил поведения в классе и иногда решают, что они будут изучать.

Итак, в основе второго этапа развития гуманизации обучения лежит необходимость человека в эффективной интеграции в производственную совместную деятельность как гражданина государства и как члена общества. Само развитие индивидуальности, свободы, автономии, ответственности, самостоятельности рассматривается в процессе установления связей с другими членами коллектива, группы, общины, государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >