Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГУМАНИЗАЦИЯ И ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Гуманизация в системе обучения. Внутренние и внешние причины гуманизации обучения

Классики гуманизации обучения считали, что цель получения знаний должна быть подчинена цели развития ребенка. Для рассмотрения этого утверждения необходимо понять, какое место гуманизация занимает в системе школьного образования и почему в середине XX в. возникла нужда в гуманизации обучения.

В русском языке слово гуманизация имеет несколько значений. Гуманизацию можно рассматривать как условие развития личности ученика, как деятельность по распространению гуманизации обучения, вследствие которой происходят качественные изменения образования. В этом смысле мы и говорим о «гуманизации школы», «гуманизации обучения».

Гуманизация может означать и результат этой деятельности — определенные качества учителя, ученика и процесса обучения. Например, гуманизация как результат полагает центрированность на индивидуальности учащегося, его жизни и развитии; полноценную жизнь учащегося на уроке, имеющую для него личностный смысл; ответственность ученика за свое обучение, вытекающую из его самостоятельности и самодеятельности.

Гуманизация как деятельность связана с изменением обучения. Если принять, что обучение — это система, то эта система имеет три уровня:

  • — уровень целей и функций системы, который определяет остальные уровни;
  • — уровень отношений между компонентами системы — учителем, учеником и учебной деятельностью;
  • — уровень субстрата — личность учителя, ученика, содержание и методы учебной деятельности.

Гуманистические изменения в образовании должны иметь место на системообразующем уровне образования — на уровне его целей и функций, на уровне отношений между учителем, учеником и учебной деятельностью и на уровне субстрата — личности учителя и ученика и качества учебной деятельности. Таким образом, гуманизация невозможна без изменения целей образования — его первого системообразующего уровня[1]. Почему же в XX в. гуманизация стала основной целью обучения?

Вероятно, различия во взглядах на цели обучения в гуманистическом и традиционном обучении не являются случайными. Различия в целях образования отражают различия в культуре и месте человека в его культуре и мире. Необходимость в гуманизации обучения, возможно, связана с внешними и внутренними по отношению к образованию причинами.

Внешние причины связаны с новой эрой модернизации общества. Во время первой, доиндустриальной модернизации (XVI—XVII вв.) в странах Запада[2] произошел переход от индивидуального аграрного и ремесленного производства к разделению функций в процессе труда (например, в мануфактуре). Отношения личной зависимости от вассала сменились на отношения личной независимости, появилась зависимость от товаров и денег. В этот период произошло отчуждение работников от результатов труда, средств производства и своего существования. Это — период первоначального накопления капитала и становления основных классов буржуазного общества.

Во время второй крупной модернизации (XVIII—XIX вв.) произошел переход от мануфактуры к машинному труду, расслоение гражданского общества на буржуазию и пролетариат. Наблюдалось развитие классовой борьбы в связи с осознанием интересов различных классов, усиление отчуждения человека от его труда, вызванного его изматывающим ритмом и упрощением.

Позднеиндустриальная модернизация (США — 1914—1929 гг., Западная Европа — 1930—1950-е гг., Япония — 1950—1960-е гг.) связана с преобразованием труда на основе его научной инженерной организации. Возникло поточное конвейерное производство, выпуск массовой стандартной продукции для личного потребления. Это позволило поднять уровень жизни рабочих. Человек стал «главным производственным ресурсом», которым занимались инженеры и психологи, специалисты по эргономике и социологии, менеджеры. Третья модернизация существенно сгладила классовые противоречия раннего капитализма. Осуществился ряд идеалов европейского социализма: увеличилась социальная справедливость, трудящимися были завоеваны политические и социальные права, развилась система социального страхования, льготного или бесплатного здравоохранения и образования. Позднеиндустриальная модернизация означала поворот капиталистического производства к человеку, к удовлетворению его потребности.

В последние десятилетия мировая модернизация выходит за пределы технической модернизации. Она связана с преобразованием общественных производительных сил во всеобщие, являющиеся достижением всего человечества. Меняется система ценностей. Прежде мечты были обращены к созданию «технократического рая», автоматическим продуктом которого являлся «новый человек — технократ». Нынешние ожидания обращены к духовности, культуре, этике, личности. На первое место выходят ценности не экономического характера, а психического здоровья, свободной индивидуальности, реализации личности, ценности семьи.

В постэкономическом мире, в наиболее развитых странах для заметной части общества производительный труд соединился с научным знанием, стал средством самореализации, имеет место гуманизация и демократизация жизни. Наукоемкий высокотехнологичный труд требует от его участников не только образованности и профессионализма, но и творчества, ориентации в органической целостности производства. Это приводит к «спаянности в пространстве и времени» духовного творчества, научного поиска, мастерства и добросовестности рабочего, — к глобализации наукоемкого производства {Михайлов Ф. Т. Философия образования: состояние, проблемы, перспективы : материалы заочного круглого стола // Вопросы философии. 1995. № 11. С. 11). Репродуктивный труд уступает место всеобщему творческому труду, обучение которому не может происходить вне условий гуманизации и демократизации.

Для строящегося в России демократического общества важно не только развитие автоматизации и электронных сетей, внедрение наукоемких технологий, но более того — развитие индивида, который был бы основой и движущей силой нового общества.

В последние десятилетия XX в. и в первое десятилетие XXI в. наблюдается переход от индустриальной к информационной цивилизации. Наряду с этим мир начал осознавать, что техническое развитие имеет лик улыбающийся, обещающий повышение благосостоянии, и лик трагический: наступает предел потребления ресурсов, возрастает загрязнение среды, нарушается равновесие между экологией планеты и человеческой деятельностью, растет международный терроризм[3]. Переход от технократической парадигмы, ведущей к гибели человечества, к целостному взгляду на мир, от агрессивности и нетерпимости к пониманию и принятию индивидуальных различий людей, — к толерантности, связан, по мнению многих ученых, с развитием гуманистического взгляда на мир — с утверждением самоценности человеческой личности, гуманистических начал и ценностей. При решении данной проблемы важнейшую роль играет гуманистическое образование как способ развития человека внутри общества[4].

Внутренние причины рождения идеи гуманизации обучения связаны с изменением взгляда на содержание обучения и условий, необходимых для становления человека образованного, знающего и умеющего использовать свои знания. Можно согласиться с Роджерсом, когда он, поднимая вопрос о содержании обучения, писал: «Обучение как таковое имеет смысл в неизменном мире. Таков был мир в течение веков. Что же касается современного человека, то единственная истина состоит в том, что этот человек живет в окружении, которое постоянно изменяется... Поэтому в образовании, если мы хотим выжить, образованным человеком является лишь тот, кто научился учиться, кто научился развиваться, понял, что одно знание не является надежным, а только процесс поиска знаний дает гарантию надежности. Поэтому смысл имеет лишь такая цель образования, как опора на процесс, на изменчивость, а не статичное знание...»[5]

Принятие умений, знаний, навыков в качестве главной цели обучения, игнорирование личности, индивидуальности учащегося привело к отчуждению учащегося от знаний, от процесса обучения и школы, поскольку он как личность не принимал участия в обучении. Это привело к механическим когнитивным знаниям, к ухудшению обучаемости и успеваемости, к снижению уровня знаний, умений и навыков, что заставило пересмотреть цели обучения.

  • [1] Исенина Е. И. Гуманизация и развитие // Психолого-методические особенностиразвивающих методов обучения иностранному языку. Иваново, 1994. С. 3—13.
  • [2] Красильщиков В. Российская модернизация: проблемы и перспективы // Вопросыфилософии. 1993. № 7.
  • [3] Кулютпкин Ю. Н. Технократия и гуманизм // Проблемы НО: педагогические кадры : инф. бюллетень. 1995; цит. по: Григорьева-Голубева В. А. Проблемы становлениягуманистических ценностей в современном образовании. СПб., 2002. С. 57.
  • [4] Григорьева-Голубева В. А. Проблемы становления гуманистических ценностей в современном образовании. СПб., 2002. С. 82—83.
  • [5] Rogers К. The interpersonal relations in the facilitation of learning // Innovationsin Education. Reformers and their critics / ed. by Rich. Boston, 1985. P. 68.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>