Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сравнительные данные, характеризующие личностные особенности российских учителей (РУ) и американских учителей (АУ)

Уверенность в своих силах достичь поставленных перед собой целей является одной из важных характеристик личности учителя. 37 % РУ нашей выборки обладали внутренним локусом контроля, т. е. считали, что их жизнь зависит в основном от их собственных усилий. 28 % РУ имели внешний локус контроля. 89 % АУ, имели внутренний локус контроля и 2 % АУ — внешний.

72 % РУ и 98 % АУ хорошо оценивали себя («Я хороший человек, хотя у меня есть и недостатки»). 23 %РУ и 2 % АУ не нашли в себе хорошего.

При ответе на вопрос «Кто вы?» для РУ наиболее важными в представлении о себе были их семейные (мать, дочь и т. д.) и профессиональные функции — 34 %, 26 %, для АУ — свои индивидуальные личностные качества (хорошая, веселая, друг, интересный собеседник и др.) — 28 % ответов, профессиональные и семейные роли — 21 % и 20 %. Таким образом, для РУ в представлении о себе наиболее важными были их профессиональные и семейные функции. Для АУ эти функции так же важны, как и их индивидуальные личностные качества.

Отношение учителей к другим людям

На вопрос «Следуете ли Вы принципу “человек человеку друг, товарищ и брат”»? 73 % РУ и 85 % АУ ответили положительно («следую», «стараюсь следовать»). На вопрос «Относитесь ли Вы положительно к людям таким, какие они есть, или Вы полагаете, они должны измениться и тогда к ним можно относиться положительно?» 63 % РУ ответили, что уважают людей такими, какие они есть. На более конкретный вопрос «Какого человека Вы уважаете: хорошего, плохого, никакого?» 70 % РУ и 73 % АУ ответили, что уважают только хорошего человека.

В этих ответах и у РУ, и у АУ имелось противоречие между убеждением в том, что человек человеку друг, товарищ и брат, и конкретным отношением к различным людям.

Отношение учителей к своей настоящей и прошлой жизни

О трудности жизни российских учителей в начале 1990-х гг., вероятно, свидетельствует тот факт, что 37 % РУ представляли себе настоящее (время) в виде зигзага, круга, пунктира или наклонной прямой, т. е. как чередование улучшений и ухудшений или как ухудшение. Никто из АУ не дал такого изображения. 37 % АУ представляли себе настоящее в виде прямой линии, 67 % — в виде точки, на наш взгляд, отображая настоящее или как процесс или как момент «здесь и сейчас».

  • 45 % РУ выделяли в своей прошлой жизни в качестве «хорошего» материальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне, 8 % — в своей личной жизни, наличии мира в стране — 7 %, в хороших отношениях между людьми — 6 %. 24 % РУ не находили ничего хорошего или не ответили на этот вопрос. В качестве плохого в прошлой жизни для РУ являлись отношения, основанные на подавлении, несправедливости, авторитарности, регламентировании, лжи и показухе — 30 % ответов, опыт работы в школе — 7 %, заработная плата — 5 %. 38 % РУ не могли сказать ничего плохого о своей прошлой жизни.
  • 38 % АУ выдели в своей прошлой жизни как «хорошее» — хорошие отношения между людьми, свой религиозный опыт. Опыт работы в школе — 23 % АУ. Не ответили на вопрос 4 % АУ. Как «плохое» в своей прошлой жизни АУ выделяют — личный опыт, связанный с плохими отношениями с людьми — 33 % ответов, обучение в школе —11 %, секс — 9 %, ошибки — 4 %, личные качества — 4 %, отсутствие денег — 2 %. В ответах РУ, у которых не были удовлетворены потребности в еде, одежде, других материальных вещах, большее значение придается материальным факторам, для АУ — были более важны проблемы в отношениях, влияющих на качество жизни.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>