Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взгляды учителей на гуманизацию обучения

23 % выборки РУ не ответили на этот вопрос. РУ понимали под сутью гуманизации развитие ученика — 34 % ответов, развитие учителя — 11 %, развитие отношений сотрудничества, доверия, уважения — 8 % ответов. 73 % АУ считают сутью гуманизации отношение к ученику как к индивиду, учет его индивидуальных потребностей, заботу об успехе каждого ученика, признание ценности человека, 22 % — ответственность учеников за учебу и их самодеятельность в процессе учения.

Взгляды учителей на функции семьи

У РУ основная функция семьи — воспитание детей — 52 % ответов, внутренний и внешний комфорт и уют — 20 % ответов. Остальные ответы — сочетание этих функций. У АУ — поддержка, любовь, комфорт — 49 % ответов, общение — 24 %, самореализация — 17 %, воспитание детей для их собственного счастья и для счастья общества — 10 % ответов.

На вопрос «Считаете ли Вы, что родители должны все знать о своих детях?» положительно ответили 65 % РУ и 31 % американских учителей.

На вопрос «Является ли послушание одним из главных достоинств ребенка, почему?» 74 % РУ ответили, что послушание не является главным достоинством ребенка, так как: оно часто связано с двуличием, ложью, скрытностью, страхом у ребенка — 24 % РУ, у ребенка могут быть свои собственные мнения и планы на жизнь — 20 % РУ, своя личность — 2 % РУ. При послушании будут страдать такие качества ребенка, как самостоятельность, активность, способность думать самому, иметь свою волю — 23 % РУ, взрослые также бывают неправы — 4 % ответов РУ.

73 % АУ ответили на этот вопрос положительно, приводя доводы, что послушание — для блага ребенка, оно поможет приспособиться к законам общества, оно нужно для безопасности и спокойствия других, оно ведет к уважению старших и перениманию опыта. Подобные доводы подтвердили и 26 % РУ, ответивших на этот вопрос положительно. Вероятно, мнения большинства РУ связаны с отрицательным опытом послушания в тоталитарном государстве и убеждением о важности развития самостоятельности у ребенка. АУ и часть РУ связывают послушание с важностью преемственности — принятия социального опыта и с адаптацией к существующим условиям существования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>