Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОММУНИКАЦИЯ УЧИТЕЛЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЛИЧНОСТНОМУ РАЗВИТИЮ УЧЕНИКА

Виды высказываний авторитарного учителя

Согласно Роджерсу, личностному росту учащихся способствует безусловное принятие учащегося, заключающееся в доброжелательном отношении к нему и уважении его индивидуальных мыслей и чувств, эмпатия — понимание мыслей и чувств ученика, вера в хорошее (социальное начало) в ребенке, в то, что любой ученик может развиваться в положительном направлении, искренность учителя, отсутствие маски. Все это обеспечивает помогающее поведение учителя. Учитель помогает ученику решать свои проблемы, личностно развиваться.

У авторитарных учителей принятие и эмпатия заменяются оценкой личности ученика и его поступков, стремлением переделать его взгляды и характер. Такой учитель не верит в то, что ребенок по своей природе социален, что он хочет получить одобрение и уважение взрослых и сверстников. Такой учитель считает, что ребенок ленив, несамостоятелен, не может сам решать свои проблемы и обходиться без постоянного контроля. Такой учитель не признает, что ребенок по своей природе очень любознателен, активен, с помощью взрослого может чувствовать и осознавать свои потребности, мысли и чувства и решать свои проблемы.

Учитель с авторитарными ценностями считает послушание одним из лучших качеств ребенка, независимо от того, какие мотивы лежат в основе послушания. Учитель с демократическими ценностями полагает, что одно из самых важных качеств ребенка — это его самостоятельность и ответственность. Она развивается, если ребенок имеет право выбора в принятии решений и использует это право на практике.

Оценивающие, контролирующие и формирующие установки по отношению к ученику, неверие в его силы, неуважение его индивидуальности у авторитарного учителя отражаются в его коммуникации, в его высказываниях. Это высказывания типа:

  • советы и команды (например, «Тебе надо бросить курить»);
  • оценки и осуждения («Ты неверно думаешь»);
  • обвинения, упреки («Ты заслужил это», «И почему это с тобой одни проблемы?»);
  • ярлыки («Ты — лентяй»);
  • высказывания, уничижающие ученика («Ты — заяц, который боится всего»);
  • высказывания, в которых учитель передает то, что он не принимает чувств ребенка, разуверяя его («Это вовсе не больно», «Тебе этого не хочется»);
  • саркастические, высмеивающие высказывания («Наконец-то, ваше величество соизволило заглянуть на наш урок!»);
  • высказывания, в которых учитель покровительственно морализирует и без нужды говорит о себе («Я в твоем возрасте уже знала, как себя достойно вести с мальчиками»);
  • высказывания, в которых вы сравниваете ребенка или подростка с другими («У тебя всегда только тройки и двойки по математике, а вот у Петровых Саша только пятерки приносит, да и с поведением у него проблем нет») (см.: Gordon Т.; Nelson-Jones R. Practical counselling and helping skills. London, 1990 и др.).

Исследования и практика показывают, что высказывания этого типа не эффективны, так как они вызывают у ученика защитную агрессивную реакцию, грубость, злость, обиду, неверие в себя, в свои силы. Как же нужно разговаривать с ребенком, чтобы не ссориться с ним, иметь с ним доверительные отношения, чтобы он с уважением относился к вам, слушал вас внимательно, чтобы у него было хорошее психическое здоровье?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>