Коммуникация, выявляющая принятие ученика учителем

Какое коммуникативное поведение передает ученику, что вы безусловно принимаете его индивидуальность? Как дети узнают, что их безусловно принимают, уважают как индивидуальность, как человека, способного решать свои проблемы? Это происходит, если учитель проявляет свое внимание и доброжелательность с помощью улыбки, касания, контакта глаз и пассивного слушания, не используя «опасных высказываний», упомянутых выше, не реагирует на неприемлемое поведение ученика и говорит о неприемлемых действиях, а не об отрицательных качествах ученика.

Пассивное слушание состоит в том, что учитель средствами несловесной коммуникации (жестом, мимикой, паузой, тоном голоса, словами «угу», «мм» и др.) показывает, что он принимает все чувства и мысли ребенка, даже отрицательные, т. е. учитель считает, что ребенок имеет право думать и чувствовать по-своему (см.: Гордон Т. и др.).

Например, разговор между учеником и классным руководителем.

Учит. — Ты почему во время урока был в коридоре?

Учен. — Нина Петровна, меня сегодня послали к завучу с урока физики.

Учит. — Да?

Учен. — Физик сказал, что я слишком много болтаю в классе.

Учит. — Да, я вижу.

Учен. — Объясняет — ничего не понять...

Учит. — Мм...

Учен. — Ведь невозможно сидеть на уроке, ничего не делая. Можно сойти с ума. Конечно, я немножко рассмеялся. Мне Танька смешное сказала.

Учит. — (Пауза).

Учен. — С другими учителями у меня и оценки хорошие, а у него ничего и делать не хочется.

Учит. — (Пожимает плечами).

Учен. — Да, пожалуй, надо что-то делать. С тройкой я и в институт не попаду.

В этом примере пассивного слушания ученик рассказал учителю очень о многом, о чем он вначале и не думал рассказывать. Ученик осознал, за что его наказали и почему. Он освободился от злых чувств, осознал последствия своего поведения и самостоятельно пришел к решению своей проблемы. Очень важно, что у учителя был сочувственный тон голоса и сочувственное выражение лица, говорящие о том, что она хочет его понять и помочь. При холодном тоне голоса и безразличном лице высказывания учителя выглядели бы попыткой соблюсти приличия и отстраниться от ученика.

Если бы в разговоре использовалось не пассивное слушание, а те «опасные» для собеседника высказывания, которые упоминались ранее, разговор мог бы принять другой характер.

Учит. — Ты почему во время урока был в коридоре?

Учен. — Нина Петровна, меня сегодня послали в кабинет к завучу с урока физики.

Учит. — Что? Тебя послали к завучу? Безобразие. Это будет тебе уроком.

Учен. — Этот физик ни за что меня выгнал. Он все время придирается ко мне, такая скучища.

Учит. — Перестань, Владимир Николаевич вовсе не такой плохой учитель. Тебе самому нужно следить за собой и контролировать себя. Тебе надо научиться приспосабливаться к любому учителю.

Учен. — Я пойду, уже следующий урок начался.

Как реагировал ученик на «опасные» высказывания учителя, которые демонстрировали неприятие ученика? Учитель не дал ученику возможности освободиться от дурных чувств и породил новые дурные чувства — защитную агрессивную реакцию. Ученик был не откровенен с учителем и прервал разговор. Учитель не дал возможности ученику решить проблему самому, осознать, почему его наказали.

При пассивном слушании учитель может использовать следующие выражения: «Я вижу», «Ага», «Да», «Неужели», «Интересно», «Действительно», «Это так», «Расскажи мне об этом», «Расскажи еще» и др.

Эти высказывания — не вопросы. Это — индикаторы внимания учителя к ученику, его сочувствия, желания помочь. Все это слышится в голосе учителя. С помощью этих высказываний учитель как бы сообщает ребенку: «Ты имеешь право чувствовать себя так, как ты чувствуешь», «Я уважаю твои мысли и чувства», «Я действительно хочу услышать твою точку зрения», «Ты мне интересен», «Я хочу знать тебя лучше».

В высказываниях, в которых учитель отвергает неприемлемое поведение ученика, но не самого ученика, учитель не упрекает ученика, а указывает на какое-либо правило или конкретно говорит, что не нужно (нужно) делать, Например. Ситуация 1. Ученик не дает другому ученику покрасить скамейку.

Высказывание-принятие: «Дай и ему покрасить» (говорит, что надо делать).

Высказывание-непринятие: «Хорошие мальчики и девочки всегда уступают очередь» (упрек).

Ситуация 2. Ученик дразнит другого ученика, так как тот толстый.

Высказывание-принятие: «Нельзя дразнить других. У нас не дразнят друг друга» (правило).

Высказывание-непринятие: «Ты можешь подумать о чувствах других?» (упрек).

Ситуация 3. Ученик берет больше карандашей, чем положено.

Высказывание-принятие: «Возьми то, что тебе положено» (говорит, что нужно делать).

Высказывание-непринятие: «Не будь эгоистом» (использует ярлык).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >