Коммуникация, выявляющая понимание учителем мыслей и чувств ученика. Освобождение от «опасных высказываний»

Наблюдательность — необходимое качество учителя. Понимание учителем ученика начинается с внимательного взгляда на его внешность и внешний вид, которые смогут помочь понять очень многое: физическое состояние ребенка, его энергетический уровень, настроение, чувства, отношение к себе, к вам и другим людям (CarkhuffR. R. The art of helping. Amherst, 1987).

Так, пристальный взгляд свидетельствует, что ученик что-то хочет прочесть на вашем лице, взгляд вниз, — что он не хочет разговаривать с вами и необходимо наладить отношения, чтобы это желание появилось, взгляд в сторону, — что его не интересует разговор, взгляд с интересом — он хочет говорить и заинтересован. Выражение лица может говорить о равнодушии, заинтересованности или враждебности. Волосы, прическа указывают на романтический (длинные волосы) или спортивный настрой (короткая стрижка) и желание привлечь внимание, которого не хватает (особая прическа или стрижка). Многочисленные жесты или их отсутствие могут свидетельствовать о темпераменте или взволнованности

Ухоженность ребенка и качество одежды могут указывать на отношение к ребенку в семье, пренебрежение, состоятельность родителей, их вкус, аккуратность и общую культуру. Запах тела также может многое сказать о культуре и уровне жизни ребенка и подростка. На близость ваших отношений или отстраненность друг от друга показывает, на какой дистанции стоит от вас ученик, можете ли вы его коснуться или он вас. Наклон тела к вам в разговоре указывает на желание ученика общаться, отклонение назад — о нежелании, так же как и сложенные на груди руки. Прямая осанка ученика свидетельствует о его хорошем здоровье, сутулая, сгорбленная — о плохом физическом состоянии. По выражению лица и тела, учащенному дыханию, цвету лица можно также заметить, насколько учащийся напряжен, а также его разнообразные чувства. Несоответствие одних наблюдений другим может показывать, что в жизни ребенка или подростка случилось что-то непредвиденное, чрезвычайное.

Наряду с наблюдательностью существуют особые способы коммуникации, которые помогают понять ученика и помочь ему. Каким образом ученик может почувствовать, что его понимают? Эмпатию учителя, т. е. понимание мыслей и чувств ученика, ученик чувствует в том случае, когда учитель отражает его мысли и чувства ученика, используя активное слушание (см.: Gordon Т. ; Nelson-Jones R. и др.). Учитель может отражать значение высказывания, чувства ученика и смысл высказывания для ребенка. Пример диалога, написанного по мотивам диалога Т. Гордона.

Учен. — Нина Петровна, Аня не хочет со мной играть. Она никогда не делает, что я хочу.

Учит. — Ты, кажется, сердишься на Аню (отражение чувств).

Учен. — Конечно. Никогда с ней больше не буду играть и сидеть вместе. Мне не надо такой подруги.

Учит. — Ты так сердита на Аню, что даже не хотела бы ее видеть снова (отражение мыслей и чувств).

Учен. — Да, верно. Но если я ее не увижу, то с кем я буду играть в группе?

Учит. — А тебе бы очень не хотелось остаться без друзей (отражение смысла высказывания Ани).

Учен. — Да, наверно, я должна как-то ладить с ней. Но она меня все время злит.

Учит. — Ты бы хотела с ней видеться, но тебе трудно не злиться на нее (отражение чувств и мыслей).

Учен. — Раньше я на нее не злилась, но это было, когда она ходила в детский сад и делала, что я хочу.

Учит. — Да, сейчас ей нельзя командовать (отражение мыслей). Но тебе она сейчас больше нравится (отражение чувств).

Учен. — Да, но я уже привыкла командовать. Может она не уйдет, если я иногда буду ей разрешать делать, как она хочет?

Учит. — Да, может, поможет. Попробуй.

При использовании активного слушания Томас Гордон, известный автор тренинга для учителей гуманистической ориентации, считает, что учитель верит в то, что ученик способен решать проблемы. Учитель искренне принимает чувства учеников, даже если они очень отличаются от его собственных. Учитель понимает, что отрицательные чувства преходящи. В результате активного слушания они выплескиваются и уступают место другим, более спокойным чувствам. Такой учитель хочет помочь ученику и находит время для этого. Само собой разумеется, что о тех чувствах и мыслях, которые ученик доверил учителю, нельзя никому рассказывать.

В чем еще может помочь активное слушание? Активное слушание — мощный инструмент, который можно использовать не только в доверительной беседе с учеником, но и в обучении, в дискуссиях, объяснениях, разъяснениях. Активное слушание учителя создает климат доверия, в котором учащийся свободно мыслит, обсуждает, чувствует, исследует. Активное слушание позволяет учащимся освободиться от отрицательных сильных эмоций. Оно помогает учащимся осознать свои мысли, чувства, свои проблемы и принять ответственность за них. В результате активного слушания у учащихся улучшаются отношения с учителем. Если учитель захочет использовать активное слушание в своей работе, он может начать использовать его со своей семьи, со своих детей. Таким образом он расширит поле своей практики и улучшит психологический климат в своей семье.

Следует отметить, что, если учитель захочет улучшить свою коммуникацию, он начинает с работы над «опасными высказываниями». Нельзя в одно и то же время использовать противоречащие друг другу виды коммуникации — «опасные высказывания» и активное слушание. Сначала учитель осознает, какие виды «опасных высказываний» он использует и насколько часто. Для этого он записывает виды «опасных высказываний» на отдельный листок, старается запомнить их названия и в течение недели каждый день ставит отметку (крестик) напротив того высказывания, которое только что использовал. Работа с учителями показывает, что мы часто не замечаем, когда используем эти высказывания. Необходимо специально наблюдать за собой в течение некоторого времени. В это время вы также настраиваетесь на то, что данные высказывания опасны и их надо избегать. Со второй недели вы можете начать заменять «опасные высказывания» на положительные.

Например, советы и команды («Убери кровать», «Тебе надо бросить курить»). Эти высказывания, развивающие безответственность, безволие, несамостоятельность можно заменить вопросами: «Что ты собираешься делать?», «Как ты думаешь, что тебе надо делать?» Эти вопросы приучают ребенка к самостоятельности и ответственности.

Для того чтобы советы не вызывали отвержения, их необходимо

предварять: «Если бы я была на твоем месте, я бы......а ты решай, как

считаешь лучше. Я верю, ты сможешь найти хорошее решение...

Оценки и осуждения («Ты неверно думаешь») можно заменить собственным мнением или выразить свои чувства по поводу события: «Я думаю», «Мне не нравится», «Я не уверена».

Обвинения, упреки «Ты заслужил это», «И почему это с тобой одни проблемы?» можно опустить вообще. Они не только бесполезны, но и вредны для ребенка и для ваших с ним отношений.

Ярлыки («Ты — лентяй») можно заменить на положительные высказывания (смотри о замене ярлыков ниже).

Высказывания, уничижающие ученика («Ты — заяц, который боится всего»), можно опустить как вредные для вас и ребенка.

Вместо высказываний, в которых учитель передает, что он не принимает чувств ребенка, разуверяя его («Это вовсе не больно», «Тебе этого не хочется»), можно использовать активное слушание: «Тебе больно, ты поранился». Можно высказать и свое мнение: «Тебе очень нравится эта конфета. — А я к ней равнодушна».

Саркастические, высмеивающие высказывания («Наконец-то, ваше величество соизволил заглянуть на наш урок!») лучше полностью вычеркнуть, так как они разрушают ваши отношения с учеником.

Высказывания, в которых учитель покровительственно морализирует и без нужды говорит о себе («Я в твоем возрасте уже знала, как достойно вести себя с мальчиками»), также лучше полностью исключить: они бесполезны и раздражают.

Высказывания, в которых вы сравниваете ребенка или подростка с другими («У тебя всегда только тройки и двойки по математике, а вот у Петровых Саша только пятерки приносит, да и с поведением у него проблем нет») лучше полностью исключить. Такие высказывания оскорбляют ребенка. Как бесполезно сравнивать розу с сосной, так нельзя сравнивать людей, поскольку каждый человек уникален и этим ценен. Каждый ребенок имеет именно свои хорошие качества.

Всегда ли рекомендуется использовать активное слушание? Активное слушание используется тогда, когда это проблема ученика, а не учителя. Оно не совместимо с манипуляцией и давлением на ученика. В приведенном ниже диалоге учитель вначале использует активное слушание, а затем начинает давать советы, рассуждать со своей позиции, оказывать давление на ученика. В результате — конфликт.

Учит. — Ты что-то выглядишь печальным.

Учен. — Да, этот гад подставил мне ножку.

Учит. — Тебе это не понравилось.

Учен. — Мало сказать. Уж я его поймаю и всего измолочу.

Учит, — Ну, это не хорошо.

Учен. — Мне все равно.

Учит. — Илья, драка не лучший способ решать конфликты. Почему бы тебе не пойти на примирение?

Учен: — Вы что, шутите? Я пошел.

Активное слушание нельзя использовать, когда учитель повторяет высказывания ученика, в то время как последнему требуется отражение чувств, сочувствие.

Учен. — Я не хочу прыгать в бассейн. Тут так глубоко и холодно.

Учит. — Ты не хочешь прыгать в бассейн. Тут глубоко и холодно.

Иногда активное слушание не нужно ребенку, так как он хочет остаться наедине со своими переживаниями. Иногда он просто не хочет больше разговаривать. В других случаях ученику нужна конкретная информация, а не активное слушание.

Учен. — Татьяна Петровна, в какое время мы приедем в город?

Учит. — Вася, ты раздумываешь, когда мы приедем в город?

Следующим условием, необходимым для личностного роста ребенка, является вера учителя в ученика и искренность учителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >