Коммуникация, выражающая веру в ученика и искренность учителя. Я-высказывания

Вера учителя в хорошие качества ученика основывается на признании социальности ученика, т. е. наличия у него потребности в любви и уважении окружающих людей, желания быть хорошим. Вера учителя в возможности ученика основана на признании того, что каждый ученик может освоить программу обучения, только у одних это получается медленнее, а у других — быстрее. При наличии веры в ученика у учителя наблюдаются такие высказывания, как, например: «У тебя это получится», «Ты это сможешь», «Ты выучил, теперь тебе легче выучить остальное».

Исследования показывают, что вера учителя в возможности «слабого» или «среднего» ученика проявляется также в том, что он ждет его ответа достаточно долго (так же как и при ответе «хорошего» ученика). Когда слабый ученик задерживается с ответом, учитель не обрывает его, выражает уверенность в том, что, хотя сейчас ученик ответил удовлетворительно или плохо, он вполне может ответить хорошо и отлично. Наши исследования показали, что если учитель хочет научить только хорошего ученика и отрицательно относится к слабому ученику, его несловесные средства коммуникации непроизвольно сообщают об этом: он реже смотрит этим ученикам в глаза, держится от них на дистанции, избегает прикосновения, реже улыбается, использует холодный тон голоса.

Если учитель уважает и хочет научить слабого ученика, он внимательно и непредубежденно относится к его ответам и наряду с недостатками обязательно отмечает положительное в ответе. Учитель ставит хорошую и отличную оценку тогда, когда ученик этого заслуживает. Он не будет ставить хорошие оценки слабому ученику лишь за то, что тот открыл рот и сказал несколько слов. Такое отношение унижает ученика и усиливает его уверенность в том, что он не способен сделать что-то стоящее. Поэтому, давая ученику задание, не стоит соблазнять легкостью задания, а лучше отметить, например: «Это задание трудное. Оно требует настойчивости и упорства. Я думаю, ты сможешь его сделать. Посмотри его и скажи, если тебе что-то неясно».

Учитель, работая с неуспевающими учениками, может и должен найти возможность сказать ученику о его положительных качествах, таких, какие бы он хотел видеть у данного ученика. Например, если ученик закончил какое-то задание (выучил слова на английском языке, решил пример, задачу, написал упражнение), учитель может сказать: «Ты поставил задачу и выполнил ее. Я очень рада твоей настойчивости». В этом случае можно ожидать повторения подобного случая в будущем. Если же будут использоваться только карательные меры — угрозы, плохие оценки, жалобы родителям, ученик, может быть, и сделает что-то под неусыпным контролем, но у него не разовьются качества настойчивости, упорства и самостоятельности. Вне контроля родителя или учителя он работать не будет.

Учителя часто используют ярлыки, чтобы заклеймить отрицательные качества учеников, что вызывает у последних чувство унижения, вины, протест и негодование.

Учитывая, что отрицательные качества человека всегда являются продолжением и оборотной стороной положительных качеств, вера в хорошее в ребенке поможет учителю дать другое толкование отрицательных качеств и сменить отрицательные ярлыки на положительные. Ребенок постепенно увидит себя в другом свете, а значит, и будет действовать по-другому. Кроме того, у него не будет агрессивных защитных реакций в ответ на высказывания учителя. Дети, особенно младшего школьного возраста, не могут оценить себя, так как для этого требуются умения анализировать явления, мысли и чувства — свои и других людей. Самооценка детей складывается из оценок их действий, мыслей и чувств значимыми для них взрослыми.

Например, можно сменить ярлык «непредсказуемый» на «гибкая творческая натура»;

«с претензиями» — «с высокими запросами»;

«шумный» — «бойкий», «энтузиаст»;

«спорщик» — «уверенный в себе», «скрупулезный»;

«упрямый» — «настойчивый», «последовательный»;

«любопытный» — «любознательный»;

«дикий» — «энергичный»;

«впадающий в крайности» — «ранимый»;

«тугодум» — «тщательный, доскональный, постоянный»; «деспотичный» — «прирожденный лидер»;

«нетерпеливый» — «целеустремленный»;

«беспокойный» — «предусмотрительный»;

«привередливый» — «разборчивый»;

«зануда» — «рассудительный»;

«рассеянный» — «впечатлительный» или «чуткий» (см.: Курчинка М. Ш. Ребенок с характером, 1996).

Если ученик все время вертится на уроке, вместо обычного выговора учитель может сказать: «Я знаю, ты очень энергичный, но сейчас мы делаем упражнение 4 на странице 25. Открой книгу». Услышав это в первый раз, ученик будет приятно удивлен, успокоится и с удовольствием примется за работу.

Еще одним условием, необходимым для личностного роста ученика, является искренность, открытость педагога. Искренний педагог вместо «опасных высказываний» использует Я-высказывания и искренне говорит, что он чувствует, думает и хочет от ученика. В этом случае Я ученика не оскорблено, так как учитель, как и любой человек, имеет право говорить о своих чувствах и мыслях. У ученика отсутствуют защитные агрессивные реакции. Вместо критикующих, оскорбляющих, уничижающих, обвиняющих высказываний учитель выражает свои отрицательные чувства. В противном случае они копятся и, наконец, выливаются в эмоциональном взрыве, часто по ничтожному поводу и обрушиваются на невиновного.

Примеры.

1. «Ты безответственный, позоришь весь класс» (Ярлык).

«Меня злит, что ты не даешь заниматься классу. Открой учебник на странице 15 и отвечай на вопросы» (Я-высказывание. Выражены чувства, мысли учителя и конкретно то, что надо делать сейчас).

2. «А для других учителей ты уроки делаешь?» (Сарказм).

«Мне не нравится, что ты не сделал домашнее задание. Подойди ко мне на перемене» (Я-высказывание. Выражены чувства, мысли учителя, что надо делать).

3. «Ты позор человеческому роду!» (Оскорбление).

«Я ненавижу, как ты запугиваешь малыша, отпусти его» (Я-высказывание, в котором выражены чувства, мысли и что надо делать).

В отличие от активного слушания, которое употребляется, когда у ученика имеется проблема, Я-высказывания используются, когда проблема — у учителя. В этом случае четкая, ясная коммуникация, отражающая мысли, чувства и желания учителя, помогает ему решить свою проблему. Я-высказывание не вызывает защитной реакции у ученика, ученик хорошо понимает учителя, и ему легче заставить себя выполнить необходимое требование.

В общении с учениками важно открыто выражать не только отрицательные, но и положительные чувства. Например, говорить комплименты ученикам, радоваться хорошему в ученике. Это помогает ученику понять, что нравится учителю, поощряет и закрепляет хорошее в ученике, улучшает его самооценку и самоуважение.

Например: «Мне нравится, как ты подстригла волосы», «Мне нравится твое платье сегодня», «Мне нравится, как ты аккуратно ведешь записи».

Осознание и описание своих чувств мало свойственно нашей культуре, поэтому развитие открытости у учителя требует мужества и настойчивости. Начинать быть откровенным можно с небольших шагов, понемногу увеличивая откровенность по мере роста взаимного доверия между учителем и учеником. Важно также, чтобы то, что говорил учитель, соответствовало его внутренним чувствам и убеждениям. В этом случае его слова являются наиболее убедительными и эффективными.

Все выше данные способы коммуникации позволяют отличить авторитарную коммуникацию от развивающей, гуманной коммуникации и избавиться от авторитарных, уничижающих ребенка высказываний. Принятие и эмпатия учителя, вера в хорошее в ученике, передаваемые с помощью активного и пассивного слушания, смены ярлыков дают ученику возможность осознать свои индивидуальные мысли, чувства, желания, избавиться от сильных отрицательных чувств, учат самому прийти к решению своей проблемы, улучшают его самооценку и самоуважение. Искренность учителя, его Я-высказывания дают ученику возможность научиться понимать других людей. Самое главное заключается в том, что если учитель регулярно использует эти виды коммуникации, ребенок начинает использовать их сам, что дает ему новые возможности в отношениях с людьми. Все они являются средствами гуманизации обучения: способствуют осознанию и развитию индивидуальности ученика, развитию положительной самооценки и самоуважения, самостоятельности и активности (субъектности), ответственности и автономии, ведут к уменьшению защит и агрессивных чувств, а также к установлению у ученика хороших отношений с другими людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >