Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДИСЦИПЛИНА И УПРАВЛЕНИЕ КЛАССОМ В УСЛОВИЯХ ГУМАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Понятия дисциплины и управления классом

Проблема дисциплины и управления классом в условиях гуманизации обучения особенно актуальна и для молодых, и для давно работающих учителей. Многие хорошо знающие свой предмет выпускники вузов уходят из школы, не желая управлять классом авторитарными методами с помощью угроз, насилия и не зная других возможностей. Среди учителей бытует мнение о том, что имеются лишь две возможности управления классом: или учитель главенствует в классе и строго подавляет любые нарушения дисциплины (авторитарное отношение учителя), или ученики «садятся на шею», дисциплина на уроке отсутствует, обучать невозможно — попустительское отношение. Последнее отношение часто связывается с понятием гуманизации обучения.

В отечественной педагогике и психологии с конца XIX в. существовало три подхода к дисциплине. Авторитарный, отрицавший ее свободный добровольный характер, утверждавший необходимость чисто внешней организации и строгой регламентации в поведении детей, идущий от И. Ф. Гербарта. Второй подход — позиция «свободного воспитания», согласно которой в поведении детей не должно быть ограничений (Л. Н. Толстой). Третий подход — дисциплина, основанная на сознании, внутренней нравственной стороне и выработке правил и привычек дисциплинированного поведения (А. С. Макаренко, К. М. Левитан, Т. Д. Лейченкова, Н. В. Кузьмина, В. А. Крутецкий, И. А. Зимняя, Л. М. Митина, А. К. Маркова, Р. С. Немов, Л. И. Новикова и др.).

Выделяются два вида дисциплины: внешняя и внутренняя. Внешняя дисциплина, свойственная педагогам с авторитарным стилем обучения, подразумевает послушание и повиновение учеников. Учитель полагается на силу приказов, на свою власть, не считает нужным обосновывать и разъяснять свои решения. Мотивация действий учащихся при таком стиле определяется в основном негативным стимулом — угрозой наказания. Учитель не знает и не понимает нужд и потребностей своих учеников (Левитан К. М. Основы педагогики, 1994. С. 10). Это — дисциплина на уроках авторитарного учителя.

Внутренняя, сознательная дисциплина предполагает доведение требований учителя до каждого ученика, обсуждение их, чтобы каждый ученик принял, осознал и поддерживал эти правила. К. М. Левитан полагает, что именно так формируется сознательная дисциплина, внутренняя устойчивая мотивация поступков учащихся. Внутренняя самодисциплина свойственна урокам учителей с демократическим стилем обучения.

Н. В. Кузьмина выделяет среди групп профессиональных умений учителя организаторские и коммуникативные умения. Организаторский компонент, связанный с управлением классом, включает в себя: организацию информации в процессе изложения, деятельности учащихся, собственной деятельности и поведения учителя. Коммуникативный компонент, также играющий роль в организации класса, включает в себя организацию взаимоотношений в процессе различных видов деятельности: игровой, учебной, трудовой, гностической. Н. В. Кузьминой выделены сферы организации учащихся на уроке: управления и установления дисциплины. (Кузьмина Н. В. Очерки психологии труда учителя, 1967. С. 47), а также выделены факторы, влияющие на дисциплину. Дисциплина на уроке зависит от знания учителем учеников, содержания и методов подачи материала, от умения организовать свою деятельность и деятельность учащихся и от умения учителя общаться.

Проблема управления классом в условиях демократического стиля обучения мало изучена в отечественной психологии. В конце 1990-х гг. появилось пособие для учителей по установлению дисциплины, основанное на идеях гуманистической психологии (Кривцова С. В.).

В зарубежных исследованиях гуманистического направления (работы X. Гроссмана, Р. Славина, Дж. Сноумена, К. Роджерса и. X. Фрей- берга, Л. А. Фройена и др.) управление классом рассматривается как использование ряда правил для установления хороших отношений с учащимися и овладения дисциплиной, как создание атмосферы, поощряющей учение и способствующей развитию учащихся. К. Роджерс и X. Фрайберг, говоря о дисциплине, подразумевают самодисциплину, т. е. понимание себя, и поведение, способствующее росту и развитию личности. Психологами и педагогами гуманистического направления проведены многочисленные исследования проблем управления классом в условиях гуманизации обучения (только в одной книге X. Гроссмана даются ссылки на 1074 источника!).

Согласно X. Гроссману, к первой группе проблем дисциплины в условиях гуманизации обучения относятся проблемы, связанные с тем, как избежать проблем дисциплины, а именно — как мотивировать учащихся, чтобы они вели себя хорошо, как предотвращать нарушения, которые лишь намечаются. Ко второй группе проблем относятся методы решения уже возникших проблем поведения учащихся. Третья большая группа — проблемы дисциплины, зависящие от индивидуальных особенностей учеников: трудно обучаемых, с нарушениями поведения; с эмоциональными расстройствами, с психологическими особенностями, культурными различиями, половыми различиями. Р. Славин также рассматривает правила дисциплины на уроке, связанные с правильным использованием времени, пространства, материальных средств обучения.

Для авторитарного и гуманистического стилей обучения характерно различное понимание дисциплины и управления. В условиях авторитаризма дисциплина — это обязательный для всех учащихся, выдвинутый учителем набор правил, регулирующих жизнедеятельность учащихся. Управление — это использование особых методов для руководства деятельностью учащихся и учителя на уроке с целью усвоения знаний, развития умений и навыков. При гуманистическом подходе дисциплина — это выдвигаемый с помощью учителя и принятый учащимися и учителем набор правил жизнедеятельности в школе. Управление — это использование особых методов, необходимых для учителя, помогающего ученикам в их деятельности на уроке с целью развития личности ученика и усвоения знаний, навыков и умений (Исенина Е. И., Моисеева Т. С., 1999). Какие факторы определяют дисциплину и управление классом?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>