Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы, влияющие на выбор правил дисциплины и способов управления классом

Имеется ряд факторов, влияющих на выбор правил дисциплины и способов управления классом. Во-первых, это — личность учителя, которая включает идеологию, мировоззрение учителя: его взгляды, ценности, отношение учителя к себе, отношение учителя к ученику, отношение учителя к окружающим людям и миру, представление учителя о целях обучения, его отношение к учебной деятельности и воспитанию.

Идеология учителя — один из важнейших факторов, влияющих на правила дисциплины и систему организации класса. Если у учителя коллектив, а не индивидуальность является ценностью, если он считает, что ученик по своей природе ленив, стремится нарушать правила, нелюбознателен, если учитель не испытывает доверия к окружающим, считает, что он всегда прав, воспитание — это искоренение недостатков, роль учителя — передать информацию, развить умения и навыки, а роль ученика — беспрекословно подчиняться и быть обязанным выполнять его требования, то из этого вытекают определенные правила поведения на уроке для ученика и учителя.

В случае авторитарного управления классом правила для учителя могут быть следующие: учитель сам устанавливает правила в классе, он может критиковать ученика, но не наоборот, учитель должен носить маску строгого учителя, он должен управлять своими чувствами и не выражать их спонтанно, учитель должен контролировать ученика, выкорчевывать в нем плохое, он управляет с помощью оценок и оценочных поощрении и наказании, советов и команд, учитель несет полную ответственность за ученика, его поведение.

Правила для ученика при авторитарном управлении классом могут быть следующие: ученик должен быть всегда вежлив с учителем, не имеет права сомневаться в его правоте и знаниях, учитель может критиковать ученика, но не наоборот, ученик беспрекословно подчиняется учителю и правилам, им составленным, ученик не имеет права искренне и спонтанно выражать свои чувства, особенно отрицательные. Чувства и мысли ученика должны соответствовать ожиданиям учителя. Поскольку ученик по своей природе ленивый, недисциплинированный и нелюбознательный, он чувствует свою вину и должен соглашаться со всем, что говорит учитель, он должен соблюдать тишину на уроке и не должен общаться без разрешения с другими учениками, ученик принимает цели и средства обучения, данные учителем, ожидает его контроля и оценки.

При обучении в условиях гуманизации у учителя имеется ценность индивидуальности, вера в социальность каждого ученика, в то, что все дети могут выучиться, но каждому нужно различное время для усвоения материала. Учитель имеет адекватную самооценку, высокий уровень самоосознания и самоуважения. Он считает, что его цель — создать атмосферу внимания и сотрудничества, необходимую для развития личности ученика. Он полагает, что воспитание — это помощь ученику в развитии его хороших качеств и их поощрение, а учение — способ развития родовых качеств и личности ученика. В этом случае имеются другие правила поведения учащегося и учителя на уроке.

Правила для учителя: учитель сотрудничает с учениками, он обязан извиниться, если он не прав, учитель устанавливает правила поведения вместе с учащимися и разделяет с ними ответственность, учитель обращается к ученику по имени, безоценочно поощряет хорошую работу, самостоятельность и инициативу, выражает принятие, понимание, веру в ученика, предоставляет ученикам свободу выбора в учебной деятельности и доверяет выбору учеников, учитель использует индивидуальный подход к ученику и его деятельности.

Вторым фактором являются особенности учебного предмета, влияющие на особенности учебной деятельности. В зависимости от того, какой это предмет, правила организации меняются с тем, чтобы не терять время урока, чтобы каждую минуту все ученики были заняты. При этом в зависимости от идеологии учителя используются различные методы и формы организации работы на уроке.

Учет фактора времени важен при разработке правил поведения на уроке. Так как учитель на уроке ограничен во времени, урок разбивается на этапы, исходя из временных рамок. Авторитарный учитель считает, что любой ученик должен уложиться в одни и те же рамки при усвоении программы. Поскольку временные рамки строго ограничены и одинаковы для всех, учитель торопит медлительных учеников и не дает идти вперед способным ученикам. Учитель с гуманистической ориентацией учитывает индивидуальные особенности учащихся и считает, что временные рамки можно изменить в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся: медлительным дается возможность подумать и задержаться, неуспевающим и отличникам даются разные задания.

На правила дисциплины и организацию класса влияет также коммуникация учителя. Факторы гуманизации обучения не будут действенны, не приведут к развитию индивидуальной личности ученика, идеология учителя останется во многом лишь знаемой, но не действующей, при отсутствии у учителя способов и средств общения, способствующих развитию рефлексии, индивидуальности, ответственности, автономии (см. предыдущий раздел).

На правила дисциплины и организацию класса влияет также фактор пространства. При авторитарном стиле ученики сидят за партами, друг за другом. Учитель отделен от ученика столом, он как бы стоит над ними, он ответственен за все, что происходит в классе, осуществляет полный контроль. Ученик соблюдает все правила, которые навязаны учителем, он не имеет права на индивидуальную жизнедеятельность на уроке, он — функциональная единица. В условиях гуманизации обучения ученики сидят, видя лица друг друга, учитель — один из сидящих, хотя он и занимает особую руководящую позицию, но не «над», а — «вместе». Ученики сидят так, как им удобно и для индивидуальной работы, и для сотрудничества.

Таким образом, правила дисциплины и управления классом изменяются в зависимости от ряда факторов, из которых главнейшим является идеология учителя. В работах представителей гуманистической ориентации рассматриваются различные правила. Какие виды правил управления классом существуют?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>