Когда можно и когда не стоит вмешиваться в поведение учащихся

Если учителя вмешиваются каждый раз, когда учащийся нарушает правила поведения, они слывут придирами, злыми, чересчур строгими. Согласно X. Гроссману, исследования показали, что вмешиваться не стоит, если нарушение поведения небольшое, не влияет на ход урока и если ученик не заражает своим поведением других учащихся (например, если ученик прошептал что-то соседу, посмотрел в окно, высказал вслух свое мнение), а также, если это нарушение не становится у ученика привычкой.

Не стоит вмешиваться, если нарушение случайное, ненамеренное: ученик разлил что-то, с кем-то столкнулся, сказал в пылу то, о чем пожалел. Не стоит вмешиваться также, если нарушение вызвано необычным обстоятельством, например, отличник, получив тройку, взорвался; по улице проехала пожарная машина, и все ученики посмотрели в окно. Не стоит делать замечания ученикам и в том случае, если вы, не принимая в расчет возрастные особенности учащихся, ждете от них то, что они не могут сделать. Например, ученики первого класса не могут не ерзать и не разговаривать после получасового рассказа учителя.

Следует отличать пластичность учителя в различных ситуациях и его стремление поддаться соблазну и уступить требованиям запугивающих его учащихся. При непоследовательности требований учителя учащиеся начинают вести себя все хуже и хуже.

Когда учитель должен вмешиваться? X. Гроссман считает, что учитель должен вмешиваться, когда учащийся наносит явный вред другим людям или себе — задирает, дразнит, бьет кого-то, провоцирует, когда он отвлекает внимание других учеников от работы на уроке — выступает в роли клоуна, передает записки, вслух поет, когда его нарушение поведения заразительно для других, когда он постоянно нарушает дисциплину, а также, когда он нарушает свое обещание, данное ранее.

Дисциплинарное вмешательство учителя может быть немедленным и отсроченным. Немедленное вмешательство требуется в том случае, когда нарушение поведения является вредным для самого ученика или его товарищей, независимо от того, проявляется ли оно в виде действия или в виде слов. Учитель должен немедленно вмешаться, если ученик портит вещи, независимо от того, делает ли он это намеренно или нет. Вмешиваться необходимо, если поведение ученика может стать более серьезным проступком, например, отпор перерастает в драку. Надо вмешиваться, если опасное поведение становится заразительным для других учеников. В том случае, если нарушение поведения выгодно для ученика (например, в случае воровства или получения чего-нибудь без очереди), учителю следует вмешаться и потребовать прекратить поведение до того, как оно было подкреплено, т. е. до того, как ученик получил выгоду от неправильного поведения (взял деньги у товарища, купил сладости).

В то же время, если учителю неизвестны все факты или мотивы нарушения поведения, вмешательство следует отсрочить. Учитель в этом случае следует демократическому принципу «Лучше пусть виновный останется без наказания, чем невиновный пострадает». Вмешательство также лучше отложить, когда у учителя недостаточно времени, когда нельзя прерывать урок, когда невозможно побеседовать с учеником наедине, так как не стоит выслушивать учащегося в присутствии других.

Вмешательство лучше отложить, когда учащийся слишком возбужден, а потому не может рационально рассуждать и правильно воспринимать слова учителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >