Особенности техник «помощь в контроле», «приспособление», «предотвращение»

X. Гроссман и другие исследователи выделяют несколько групп учащихся, по отношению к которым вышеназванные техники имеют свои особенности (Гроссман X. С. 109—123).

Учащимся, которые еще только осваивают правила поведения, должна быть дана отсрочка, так как они нарушают правила не по желанию, а по неумению. Замечания им следует делать с поддержкой (например, «Тебе нужно время, чтобы приспособиться к правилу», «Так не делают», «Ты нарушаешь правило»), а не в виде жалобы, угрозы или оценки. Если они выполняют правило, им следует дать обратную связь: «Ты правильно сделал».

Помогая учащимся, которые не контролируют себя и не могут выражать сильные чувства как принято, следует принять эти чувства с помощью активного слушания («Ты очень рассержен, взволнован, огорчен»), разрешить им выпустить пар, например, послать с поручением. В подходящих обстоятельствах — дать послушать музыку в наушниках, спокойно поговорить с ним, дать возможность куда-то сходить.

При использовании внешнего контроля по отношению к тем учащимся, которые хотели бы вести себя хорошо, но не могут это сделать из-за отсутствия самоконтроля, можно отвлечь ученика, дать понять, что понимаешь, но не одобряешь — нахмуриться, приложить палец к губам, покачать головой. Можно приблизиться, использовать пространство и группировку — отсадить ученика, посадить на стуле за ширму, поставить у парты или дать возможность ученику выполнить задание в специальном тесном закрытом помещении с минимальным количеством раздражителей. Иногда достаточно, чтобы учащиеся знали, что они делают, когда и как часто.

В некоторых случаях следует дать приказ учащемуся прекратить делать что-то. В условиях гуманизации обучения для достижения результата при этом следует руководствоваться следующим.

  • 1. Четко указать, что конкретно надо прекратить. Неэффективно говорить: «Не делай этого!» Лучше предложить альтернативу: «Лучше сделай это». Это снимает защитные реакции у ученика; тон голоса учителя должен быть серьезным и показывать, что вы намерены идти до конца.
  • 2. По содержанию приказы не должны содержать крик, сарказм, насмешку, удивление, разочарование.
  • 3. Лучше говорить наедине или шепнуть, а не приказывать, когда это слышат другие учащиеся.
  • 4. Бесполезна конфронтация и борьба за власть. Лучше сказать: «Положи книгу в парту и подойди ко мне после урока», чем «Сейчас же отдай мне книгу».

При этом учащийся должен быть уверен, что учитель до конца выполнит то, что сказал.

Иногда учащегося можно убедить, что ему будет хорошо, если он будут следовать правилу. Для некоторых учащихся достаточно разъяснить, почему им нужно подчиниться правилу. Хорошо влияет на убеждение учащихся активное слушание учителя во время убеждения. Часто ученики неверно понимают ситуацию, чувствуют обиду и поэтому нарушают правило.

Во время убеждения учитель может указать на ценности учеников, если они воспитаны в этих ценностях. Например, бесполезно указывать на ценность честности ученику, который берет чужие вещи, если в его семье родители воруют. И наоборот, если ученик ценит расположение других учащихся, можно сказать: «Если ты будешь продолжать это делать, не думай, что они будут хорошо к тебе относиться».

Иногда полезно ситуацию плохого поведения и несоблюдения правил разыграть в ролевой игре. Нужно учитывать, насколько учащиеся могут стать на позицию другого человека и насколько реалистично они мыслят в данном возрасте.

Дж. Кунин, наблюдая за успешными учителями, выявил ряд умений, свойственных учителям, у которых хорошая дисциплина в классе.

Учитель показывает, что он все видит в классе, как будто у него глаза на затылке. Вероятно, это зависит от позы учителя, который не должен стоять спиной к классу. Важно хорошее знание проблем учеников, опыт, способности учителя распределять свое внимание.

Учитель способен иметь дело с нарушениями дисциплины или действиями, которые протекают в разных концах класса, что свидетельствует об объеме внимания учителя и его способности распределять внимание.

Учитель стремится, чтобы урок шел гладко, не прерывает урок — держит внимание всего класса.

Учитель использует разнообразные приемы при ведении урока.

Тон учителя — «пожалуйста, без глупостей», но в то же время на уроке преобладает спокойная приятная доброжелательная атмосфера.

Большую часть первой недели обучения учитель не жалеет времени, чтобы познакомить учащихся с тем, что будет делаться в классе, объяснить, почему это необходимо, вводит необходимые правила и процедуры поведения и учебной деятельности на уроке, обсуждает их с учащимися, проверяет, как они их понимают, тренирует в соблюдении правил, чтобы подчеркнуть их важность.

Таким образом, управление классом учителем в условиях гуманизации обучения можно представить себе не как победу учителя над учеником за власть на уроке и не как победу ученика над учителем за власть на уроке. Дисциплина на уроке — результат добровольного соглашения между учителем и учеником, в котором учитель является для ученика авторитетной фигурой, а ученик для учителя — индивидом, достойным уважения.

В наиболее тяжелых случаях нарушения дисциплины правила поведения нарушаются учеником не случайно, а постоянно, намеренно, так как их нарушение необходимо для ученика, чтобы удовлетворить свои основные потребности. С какими мотивами учащихся связано преднамеренное нарушение дисциплины, что движет ими?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >