Основные мотивы серьезных нарушений дисциплины и тактики учителя в этих случаях

Как показывают исследования одного из классиков гуманизации обучения и воспитания Рудольфа Дрейкурса (Dreikurs R. et al., 1964), мотивами серьезных нарушений дисциплины у учеников являются желание ребенка привлечь внимание к себе, борьба за власть, месть, желание избежать неудачи.

Как уже обсуждалось ранее, дети хотят удовлетворять свои потребности в защищенности, принятия и любви, уважении, самоуважении, принадлежности к какой-то группе, в частности, к классу и к школе. Желание ребенка привлечь внимание к себе, борьба за власть и месть являются отражением стремления ученика к самоуважению, принадлежности к классу и школе. Желание избежать неудачи отражает стремление ребенка к защищенности своего Я. Ученик использует для этого неэффективные средства, но он не умеет использовать другие, более эффективные методы. С. В. Кравцова, используя теорию Р. Дрейкурса, предлагает следующие метода обращения учителя с такими учащимися.

Когда учащийся всеми силами старается привлечь внимание учителя к себе на уроке (например, стучит карандашом по парте, пускает бумажные голуби, плюет из трубочки, брызгается водой и т. д.), это значит, что ваше внимание очень нужно ему для самоуважения, он в нем очень нуждается. Ранее ему уделялось много внимания тогда, когда он вел себя плохо, и не уделялось внимания, когда он вел себя хорошо, он не умеет просить внимания в приемлемой форме.

Когда ученик беспрерывно требует внимания к себе, учитель может применять следующие экстренные педагогические меры воздействия:

  • — игнорировать поведение ученика;
  • — встать рядом;
  • — вызвать ученика отвечать;
  • — послать ему записку с замечанием;
  • — использовать Я-высказывание;
  • — произвести запрещающий жест (лучше, чтобы другие не видели);
  • — включить маневр, отвлекающий ученика, в ход урока (например, ученик пускает бумажного голубя на уроке физики — привлечь класс к расчету траектории падения голубя);
  • — довести до абсурда демонстративную выходку ученика (например, ученик плюется через соломину — дать задание плюнуть триста раз);
  • — произвести неожиданные действия (начать говорить тихим голосом, выключить ненадолго свет, временно прекратить вести урок);
  • — отвлечь ученика (задать прямой вопрос, попросить об одолжении, изменить деятельность);
  • — очень важно обращать внимание класса на примеры хорошего поведения этого ученика и других учеников;
  • — можно пересадить ученика или посадить его на «стул размышлений» (Кравцова С. С. 60).

Если цель ученика — борьба за власть, это значит, что при наличии зрителей-учеников он постоянно задевает, атакует учителя. Ученик намеренно не выполняет задания, выдумывая мнимые причины, из которых ясно, что он ни в грош не ставит авторитет учителя и не хочет ничего делать, бормочет ругательства, демонстративно жует жвачку, курит и т. д. Вероятно, в этом случае идеалом ученика служит «сильная личность», и он старается заслужить уважение других и себя как сильный человек.

Если цель ученика — месть, это значит, что он хочет отомстить учителю за мнимые или реальные обиды. Часто дети начинают мстить учителям, которые применяли к ним силу или оскорбляли. Иногда месть задевает учителя, потому что ученик обижен кем-то из администрации школы, но не может предпринять ответных действий. Иногда непонимание, неосторожное слово учителя может вызвать обиду и месть. В отличие от властолюбия для мести типично насилие (прямое или непрямое, физическое или эмоциональное): оскорбление, унижение, насмешка, атака ценностей учителя является обязательным компонентом мести.

Профилактикой мести могут быть такие отношения учителя с учениками, чтобы они чувствовали, что учитель заботится о них, когда учитель обучает учеников способам выражения своих сильных отрицательных чувств, приглашение учеников к разговору, когда они обижены или потрясены.

Когда цель ученика — власть или месть, учитель может принять следующие экстренные меры в зависимости от этапа конфликта.

На первом этапе конфликта, когда ученик с помощью мелких неприятных выходок втягивает в него учителя, последнему лучше всего найти приемлемый уход от конфликта — способ, позволяющий участникам конфликта сохранить лицо, снять напряжение и таким образом избежать скандала.

Учитель может признать силу ученика. Например, «Катя, я поняла, что не могу тебя заставить выполнить это задание». Признание силы ученика равно признанию равенства ученика и учителя, что снимает напряжение и учитель может переходить к помощи ученику, с тем чтобы он принял правильное решение.

Конфликт затихнет, если учитель под каким-то предлогом уберет зрителей.

Учитель может признать желание ученика конфликтовать, но спокойно заявить о переносе обсуждения на другое время. Можно на виду у ученика сделать об этом запись в своей записной книжке.

Можно озадачить ученика тем, что или соглашаться с его самым нелепым словесным выпадом, а затем сразу переходить к уроку, или резко менять тему разговора, например, задав неожиданный вопрос.

На второй стадии конфликта, когда он уже в полном разгаре и ученик использует оскорбительные выражения или действия, наилучшими способами являются:

  • — удаление ученика;
  • — изоляция от других учеников в том же классе или комнате;
  • — удаление в другой класс или кабинет.

Если ученик не хочет уходить, ему можно дать возможность выбора: «Николай, ты будешь сидеть спокойно и не приставать к соседу или отправишься к завучу». Если отказывается выбирать, остается удаление с применением силы, когда есть кто-то, кто может помочь учителю не оскорбительно, но решительно выдворить ученика из класса.

На третьем этапе конфликта ученик должен испытать последствия нарушения поведения — санкции, которые отличаются от наказания тем, что они связаны и соразмерны с проступком и созидательны, т. е. основаны на уважительном отношении к ученику. При уважительном отношении в дальнейшем возможно сотрудничество, при унижении и разрушении — рождаются антагонизм и ненависть.

Дж. Гильберт дал описание и классификацию возможных санкций:

  • — лишение права ученика на какую-то деятельность (отдых, поход);
  • — на пользование оборудованием и предметами, на доступ в помещения;
  • — лишение ученика на свободу взаимодействия с учениками, с администрацией школы;
  • — требование встречи с родителями или с милицией (Полицией. — Прим, авт.);
  • — возмещение учеником убытков с помощью ремонта вещей, возвращения их на место или замены на новые вещи (цит. по: Кривцова

С., 1997. С. 258).

Во всех случаях вмешательства, каким бы серьезным ни было нарушение дисциплины, в условиях гуманизации обучения учитель имеет в виду, что конечной целью вмешательства является установление сотрудничества с учеником, что ученик всегда может измениться, что вмешательство — это способ помочь ему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >