Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение и воспитание ребенка с СДВГ

Какими качествами обладает ребенок с СДВГ? Как учитель может помочь такому ученику?

СДВГ представляет собой наиболее распространенную форму хронических нарушений поведения в детском возрасте. Согласно данным, от одного до трех процентов детей школьного возраста имеют все признаки СДВГ. От пяти до десяти процентов учащихся страдают частичным СДВГ, проявляя постоянно один из признаков СДВГ. Еще пятнадцать-двадцать процентов учащихся время от времени проявляют один или насколько признаков СДВГ. Чаще всего к психологу обращаются родители с 8—10-летними детьми — в этом возрасте у детей с СДВГ начинаются проблемы в школе, однако лучше обращаться с этой проблемой к психологу и психиатру или невропатологу, когда ребенок находится в дошкольном возрасте. Мальчики в три раза чаще, чем девочки, страдают данным синдромом.

Основными качествами ребенка, страдающего данным синдромом, являются невнимательность, импульсивность и чрезмерная двигательная активность. Невнимательность проявляется в том, что ребенок с трудом может установить внимание и ему еще более трудно удерживать внимание, он беспрерывно отвлекается, не доводит до конца начатое дело, часто создается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. При СДВГ всегда имеются проблемы внимания, хотя другие его компоненты могут отсутствовать (Wachtel A. et al., 1998).

Импульсивность связана с невозможностью контролировать свои действия и выражается в том, что ребенок не может дождаться своей очереди в разговоре — выпаливает ответ, не дослушав до конца вопрос, бежит, не разбирая дороги, с трудом ждет своей очереди в играх с детьми.

Гиперактивность выражается в высоком уровне ненужной активности — ребенок не может сидеть так, чтобы хотя бы одна часть его тела не находилась в движении, слишком много ерзает, бегает, вертится, пытается везде залезть — в нем как будто находится постоянно заведенный моторчик. Эти признаки должны начать проявляться до 7 лет и продолжаться по меньшей мере 1 месяц. Признаки могут отсутствовать, если ребенок находится в новой ситуации или один на один со взрослым. Дети с СДВГ не могут контролировать уровень своей активности. Следует отметить, что все эти признаки не обязательно могут свидетельствовать о синдроме СДВГ, они могут быть обусловлены другими причинами, поэтому очень важна правильная диагностика.

Причины возникновения СДВГ остаются недостаточно выясненными. Обращается внимание прежде всего на наличие в анамнезе факторов, которые могут приводить к органическому поражению центральной нервной системы: пре- и перинатальной патологии, нейроинфекции, интоксикации, черепно-мозговой травмы и др. В последнее время существенная роль в развитии СДВГ отводится генетическим факторам.

Как уже было сказано, гиперактивные учащиеся имеют трудности в школьном обучении: проблемы с успеваемостью, негативное отношение учителей и, как следствие, — плохие отношения со сверстниками, давление со стороны родителей. Учителя отмечают, что такие учащиеся вызывают у них раздражение, негодование, злость и одновременно чувство вины, бессилия, беспомощности и жалости. Гиперактивные учащиеся дезорганизуют класс, плохо влияют на одноклассников, мешают работать учителям.

Жизнь гиперактивных детей протекает в обстановке постоянных конфликтов, не только не способствующих улучшению поведения, но еще более ухудшающих его за счет их реакций протеста, отказа, оппозиции, гиперкомпенсации и др. Не имея больших успехов в учебе, получая бесконечные замечания за свое поведение в школе и дома, они вслед за учителями начинают считать себя никчемными, неисправимыми, постепенно свыкаясь с этой мыслью. Как отмечают исследователи, это, в конечном итоге, может привести к патохарактерологическому формированию личности, «нажитой психопатии». В то же время наблюдения показали, что такие дети часто могут быть очень способны к изучению предметов гуманитарного направления, в том числе иностранного языка, имеют способности к искусству, особенно к музыке, хорошее логическое мышление, отличную память. Все это еще раз подчеркивает необходимость индивидуального подхода к гиперактивным детям, учета их индивидуальных особенностей.

Лечение СДВГ может включать как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические методы. Лечение одними медикаментами зачастую оказывается малоэффективным. Психотерапевтические методы являются приоритетными, так как их действие долговременно. Они действуют лучше, если сопровождаются одновременным приемом медикаментов. Имеются указания на использование поведенческой, когнитивной психотерапии, психогимнастики и тренинга родителей. Только лечение или только психологическая помощь недостаточно эффективны. Я полагаю, что, кроме медицинской помощи, необходима комплексная психотерапевтическая работа с самим ребенком, его родителями и учителями, которые в этом возрасте определяют и будут определять его отношение к себе и другим. Дети должны рассматриваться не как пациенты, а как самостоятельные личности, достойные понимания и принятия.

Американские психологи, давно работающие в направлении психологической помощи детям с нарушениями в эмоциональной и других сферах (Herbert Grossman, Philip Н. Mann, Patricia A. Suiter, Rose Marie McClung и др.), выделяют три подхода в работе с гиперактивными детьми:

  • 1) использование методов, позволяющих детям с СДВГ самим контролировать свое поведение;
  • 2) использование методов контроля поведения детей учителем;
  • 3) использование метода приспособления учителя к поведению детей с СДВГ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>