Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение учеников с СДВГ самоконтролю

Учитель может научить ученика с СДВГ использовать следующие способы самоконтроля, помогающие справиться с импульсивностью, невнимательностью и гиперактивностью.

Техники самоконтроля при импульсивности

Импульсивные учащиеся не могут сдерживать себя и думать перед тем, как что-то сделать. Научиться сдерживать себя и обдумывать задание им смогут помочь следующие приемы.

Необходимо помочь учащимся осознать свою проблему. Следует объяснять учащимся, что из-за своего импульсивного поведения они совершают ошибки, попадают в неприятности, делают вещи, о которых потом жалеют. Важно, чтобы они осознали, как часто они действуют, например, импульсивно, говорят вещи, о которых потом жалеют, выкрикивают с места, когда их не спрашивают, вызываются отвечать на вопрос, даже если не знают правильного ответа, начинают выполнять тест или упражнение, не прочитав задание и не дослушав указаний учителя.

Необходимо научить учащихся узнавать ситуации, которые требуют хорошо продуманных ответов и самим определять, когда они на грани того, чтобы сделать что-то импульсивно. Рассказать им, как контролировать себя в таких ситуациях. Например, рассказать младшим школьникам, какие инструкции они могут дать себе с целью самоконтроля. Вы можете рекомендовать учащимся сначала сказать себе: «Подожди!», затем спросить себя: «Хорошо ли я обдумал то, что хочу сказать (сделать)».

Помочь учащимся разрабатывать план действий и следовать ему. Научить их проговаривать свои ответы про себя перед тем, как вызваться отвечать, чтобы определить, действительно ли они знают, что говорить. Научить их формулировать альтернативные способы реагирования на ситуацию и взвешивать «за» и «против» в каждой ситуации. Говорить им, что надо сбавить темп, напоминая себе, что они сделают все лучше, если будут работать медленно и тщательно. Научить их задавать себе такие вопросы, как: «Действительно ли я знаю ответ?», «Знаю ли я точно, что я должен делать?», «Прочитал ли я все инструкции?», «Есть ли у меня план?», «Следую ли я плану?», «Продумал ли я все тщательно?», «Что случится, если я сделаю это?», «Каким еще способом я могу сделать это?», «Что я буду делать дальше?».

Научите их «вознаграждать» себя, если они проконтролировали свою импульсивность. Гиперактивные учащиеся могут сделать это, например, поздравив себя со своими достижениями, почувствовав себя довольными по поводу обретенного самоконтроля, написав похвальную запись о том, как хорошо они все сделали. Если внутренние формы награды неэффективны, позвольте им выбрать какое-либо внешнее вознаграждение.

Существуют и другие методы, помогающие учащимся справиться со своим импульсивным поведением. Например, учащиеся могут использовать карточки, на которых написано «остановись», «слушай», «думай», разложенные на парте и напоминающие им, что следует остановиться перед тем, как что-то сделать или решить. Следует сначала выслушать все указания и подумать перед тем, как начать действовать.

Также можно использовать метод «Думаем вслух», при котором школьников учат задавать себе серию вопросов, помогающих в самоконтроле. Примерные вопросы: «Что я должен делать?», «Как я должен это делать?», «Каков мой план?», «Придерживаюсь ли я плана?», «Насколько хорошо я делаю это?»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>