Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техники самоконтроля при невнимательности

Чтобы помочь учащимся преодолеть проблемы, связанные с невнимательностью, можно использовать, например, трехступенчатую программу «расскажи — покажи — сделай». На ступени «расскажи» учащимся рассказывают, что включается в понятие быть внимательным, в то время как учитель служит моделью правильного поведения. «Правильное поведение» включает: быть обращенным в сторону человека или предмета, поддерживать контакт глаз и повторять серию самоин- струкций, поддерживающих внимание. На ступени «покажи» учащимся показывают картинки и просят их выбрать те, на которых изображены люди, проявляющие внимание. На ступени «сделай» учащиеся проигрывают под руководством учителя соответствующую модель поведения до тех пор, пока не усвоят технику.

Учащиеся также могут справиться со своей невнимательностью, напоминая себе, что нужно убрать с парты все предметы, которые отвлекают их внимание, перед тем как начать работу. Они также могут учиться на какой-нибудь обедненной внешними раздражителями отгороженной территории (спиной к классу, за ширмой, в отгороженном уголке), если чувствуют, что не могут не отвлекаться от работы в классе.

Способы самоконтроля гиперактивности

Чтобы помочь учащимся справиться с высоким уровнем активности, могут быть применены нижеуказанные способы самоконтроля.

Перед малоподвижными занятиями (математика, чтение и др.) должны быть занятия, позволяющие выплескивать большое количество энергии. При этом после энергичных занятий необходимо иметь промежуток времени для «остывания».

Гиперактивные учащиеся должны иметь достаточно места на парте, чтобы можно было изменять положение тела, ерзать, потягиваться, встать, присесть, не мешая другим. При работе с учителями и студентами, когда я объясняю возможности поведения гиперактивного ученика на уроке, и учителя, и студенты обычно спрашивают: «А как это отразится на других учениках? Не захотят ли они вести себя так же?» Разрешая ученику, например, Мише, тихо вставать, садиться, стоять у парты, сесть на пол, учитель может сказать другим ученикам: «Мы все разные. У тебя какие глаза? — Голубые. — А у тебя какие волосы? — Черные. Одни из вас медлительные, другие — быстрые, одни высокие, другие — ниже ростом. Ты можешь долго сидеть и внимательно слушать, а Мише нужно встать, сесть, изменить позу, чтобы быть внимательным. Пусть он тихо, не мешая никому, делает это». Учет индивидуальных особенностей учеников учит их быть толерантными к особенностям других детей. Здесь надо учитывать, что отрицательное отношение учителя к гиперактивному ученику сделает его изгоем в классе и увеличит его гиперактивность, в то время как положительное, поддерживающее отношение поможет ему с контролем гиперактивности.

Можно разрешить гиперактивному ученику потратить часть своей энергии, предложив какое-то задание, требующее физической активности, дать ему небольшой перерыв. Обычно гиперактивные ученики, будучи заняты двигательной активностью, не слышат, что говорит им учитель. Поэтому лучше подойти к ученику близко, установить контакт глаз или коснуться его и лишь затем, лицом к лицу разговаривать с ним. Гиперактивным учащимся особенно рекомендуется заниматься спортом и играми на свежем воздухе.

Близкое расположение ученика к учителю в классе может снизить уровень его активности. Если класс на перемене идет в столовую, не следует требовать от гиперактивного ученика, чтобы он долго сидел за столом.

Если родители и другие учителя не понимают особенности их состояния, им следует разъяснить, что эти ученики не своевольны и непослушны, они просто не могут справиться со своей энергичностью (Гроссман X. С. 303—304).

Из своего опыта консультирования гиперактивных учащихся могу добавить, что им гораздо легче контролировать свое поведение и они постепенно справляются с этим, когда учитель перед всем классом подчеркивает их какое-то особенное положительное качество, например: «А что скажет наш ученый (художник, математик и т. д.), который все знает?»

Как указывают исследователи (Гроссман X. С. 303—304), данные способы самоконтроля помогают некоторым учащимся управлять своим поведением. После обучения самоконтролю у детей обнаруживаются улучшения в уровне внимания, активности, снижается импульсивность. В то же время эти техники более эффективны для улучшения академической успеваемости, чем для развития навыков общения.

У более младших учащихся был замечен больший прогресс, когда применялись внешние поощрения за использование тех способов, которым их научили. Хотя техники самоконтроля эффективны во многих случаях, эта эффективность не распространяется на новые задания и ситуации. Другое ограничение, касающееся техник самоконтроля, это то, что их эффективность часто снижается или исчезает, если учитель предоставляет детям слишком много свободы в самоконтроле. Иногда невозможно предсказать, каким ученикам техники самоконтроля помогут, а каким нет. Таким образом, необходим ряд других методов и техник помощи учащимся с СДВГ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>