Использование подкрепления поведения

Значительное число исследований было проведено по поводу эффективности использования положительных и отрицательных подкреплений с целью изменения поведения учащихся с СДВГ. Исследователи награждали учащихся за улучшение поведения, игнорировали нежелательное поведение учащихся, хвалили и обращали внимание на их хорошее поведение.

Можно «награждать» ученика за желательное поведение: с помощью звездочек, или разрешая играть в любимую игру, или с помощью дружеского разговора с учителем после уроков.

Использование положительных подкреплений должно происходить с учетом следующих факторов:

  • — нужно использовать вид поощрения, наиболее эффективный для данного ученика: это можно выявить в процессе наблюдения или в разговоре о том, что он любит, а что нет;
  • — в разное время и в разных ситуациях используются разные виды поощрения, подкрепление должно быть уместным;
  • — необходимо знать, когда лучше использовать вторичное и первичное[1] подкрепление в совокупности, а когда можно положиться только на вторичное;
  • — материальные подкрепления (например, деньги) хороши только на начальной стадии;
  • — подкрепляется только желательное поведение;
  • — важно поощрять ребенка сразу, непосредственно после действия;
  • — способ поощрений эффективен, если используется часто и в небольших количествах (Mann et al., Р. 286—288).

Хотя все исследователи отмечали улучшение поведения учащихся, эффективность этих программ снижалась, когда заканчивались внешние подкрепления. Эта проблема привела многих исследователей к выводу, что техники самоконтроля учащихся более предпочтительны, чем техники управления поведением учащихся, в которых используются внешние подкрепления.

  • [1] Первичное подкрепление связано с удовлетворением органических нужд человека (еда, например), вторичные подкрепления удовлетворяют другие нужды. Об отрицательном подкреплении, формировании, наказании гиперактивных учащихся см. в работе Ф. Манна. Техники управления поведением не являются всеобъемлющими, но могутиграть свою положительную роль наряду с другими.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >