Индивидуальный подход учителя к детям — жертвам насилия в семье

Чтобы понять состояние ребенка, учителю нужно понимать причины, вызывающие это состояние. Одной из причин, вызывающей неадекватное поведение ребенка и его эмоциональные проблемы, является насилие, которое, к сожалению, характерно для нашего общества. В данном разделе я кратко остановлюсь на каждом из видов насилия, проявлениях последствий у ребенка и тех мерах, которые может предпринять учитель, чтобы помочь ребенку.

Различаются 4 вида насилия: небрежение, физическое насилие, сексуальное насилие, психологическое насилие.

Небрежение — это отсутствие ухода за ребенком в течение длительного времени (Morrow G. The compassionate school. A practical guide to educating abused and traumatized children. Englewood Cliffs, 1987).

Небрежение может быть:

  • — физическим, когда не учитываются физические нужды ребенка в еде, сне, тепле, одежде;
  • — медицинским, когда родители не лечат болезни детей;
  • — образовательным, когда родители не заботятся, чтобы ребенок ходил в школу и не хотят сотрудничать с учителями;
  • — эмоциональным, когда родители безразличны к эмоциональному состоянию ребенка, даже к его суицидальным намерениям.

Матери, которые не интересуются и пренебрегают своими детьми, часто имеют инфантильную личность, патологический характер и повторяют образ жизни и воспитание своих родителей, также не обращавших внимание на нужды детей. Такие матери зачастую отличаются низким уровнем образования, не имеют целей в жизни, не доверяют окружающим. Они выражают чувства апатии, бесполезности или гнева и непредсказуемого поведения, отрицают реальность, заменяя ее алкоголем, наркотиками, телевизионными фантазиями.

Дети — жертвы пренебрежения воруют или выпрашивают пищу, засыпают в школе, редко посещают школу, опаздывают на занятия, уходят раньше времени, употребляют наркотики и алкоголь. Они могут вести себя антиобщественно или предпринимать попытки самоубийства, утверждают, что о них некому позаботиться, что они никому не нужны. У ребенка видны признаки недоедания — бледность, низкий вес, усталость, неухоженный внешний вид, проблемы со здоровьем, рваная, грязная или неподходящая одежда. Такие дети, конечно, не могут учиться.

Что может сделать учитель? Учитель может обратиться к специалисту по социальной работе и к администрации, чтобы обеспечить ребенку в школе двухразовое питание, дать ему возможность использовать в школе душ, может обеспечить его одеждой из отдела социальной помощи. Школьный врач может осмотреть его и назначить лечение. При сильной степени небрежения встает вопрос об обращения в органы попечительства, при средней — можно предложить помощь родителям в Центре психологической и педагогической помощи семьям. Там родителей не только можно научить, как заботиться о детях (готовить еду, следить за их здоровьем, стирать), но и научить радоваться обществу ребенка в совместных занятиях.

Дети с эмоциональным небрежением не испытывали любви родителей и никогда не образовывали постоянных теплых отношений с одним и тем же человеком — прочной привязанности, которую обычно ребенок устанавливает на первом году жизни. Эти отношения могут быть постепенно развиты у них с желающим это сделать учителем или социальным педагогом с помощью следующих шагов:

  • — вы с вниманием и интересом относитесь к нуждам ребенка;
  • — развиваете доверие ребенка к вам — вы находитесь там, где ребенок может в случае нужды найти вас, у вас образуется двухсторонняя зависимость и вы отвечаете ребенку предсказуемым образом;
  • — вы находите у ребенка что-нибудь хорошее, присущее именно ему, и сообщаете ему об этом, развивая у него положительный образ себя.

Конечно, это не может быть делом одного учителя, так как ребенок переходит из класса в класс и общается со многими людьми в школе. Они все могут внести свой вклад — показывать ребенку, что и его можно любить, что и он может нравиться. В противном случае у ребенка образуются антиобщественные черты характера (Morrow G. Р. 78).

Физическое насилие над ребенком в семье происходит, когда родитель систематически бьет ребенка, теряя при этом контроль над собой.

Такой родитель отличается низкой самооценкой, чувствует себя нестоящим, не имеет друзей, плохо разбирается в людях, не имеет навыков обращения с ребенком, не имеет знаний о развитии ребенка. Он показывает, что может потерять над собой контроль или боится этого, жалуется, что не может справиться с ребенком. Он скрывает насилие из-за чувства вины, стыда или страха, ненавидит себя.

Такой родитель верит в полезность физических наказаний, сам вырос в семье, где использовались физические наказания (Morrow G. Р. 29, 40). Кажется, что его не беспокоят травмы ребенка, он не дает им объяснений. Он использует строгую дисциплину, не соответствующую возрасту ребенка, у него искаженное представление о ребенке как о «чудовище». В других случаях родитель имеет неоправданные ожидания относительно успехов ребенка. Он может быть психотичен, злоупотреблять наркотиками или алкоголем.

Ребенок — жертва физического насилия отличается тем, что жалуется на родителей, которые всегда злятся. Он рано приходит в школу и остается там как можно дольше, бьет других детей, часто отсутствует в школе без объяснения, носит одежду с длинными рукавами в жаркую погоду, чтобы скрыть следы побоев, сторонится людей, имеет необъяснимые синяки, рубцы, ожоги. Он может быть агрессивен, плохо общается, обвиняет себя или высказывает мысли о самоубийстве (Morrow G. Р. 41).

Если ребенок испытывает насилие в раннем детстве или перед школой, он страдает серьезными психоневрологическими расстройствами, отстает в развитии, у него плохо развиты речь, движения, мышление, восприятие. Обычно родители требуют от детей — жертв насилия недостижимых результатов в учебе, в то же время, если ребенок начинает стараться что-то делать и совершает ошибки, он жестоко наказывается. Поэтому такие дети в классе обычно не предпринимают никаких попыток и скрываются за обычным «Я не могу».

Учитель строит доверительные отношения с ребенком — жертвой физического насилия в семье. Он предпринимает меры, чтобы ребенка не избивали в школе. С подобными родителями лучше не упоминать слабые стороны и неудачи ребенка, а говорить о его хороших качествах. Не стоит ожидать, что родители могут помочь ребенку дома, лучше просить другого ученика помочь ему в учебе. Учитель разрешает ребенку привязаться и быть близким к нему, в то же время уничижающее и агрессивное поведение ребенка должно спокойно, но твердо пресекаться. Ребенку — жертве насилия важны не только хорошие отношения с учителем, но и со сверстниками, и учитель может помочь ему в этом. Родитель может быть приглашен участвовать в школьной жизни, ему можно посоветовать проконсультироваться с психологом.

Ребенок, который стал жертвой сексуального насилия со стороны незнакомца, члена семьи, соседа, родственника или воспитателя, характеризуется резкими изменениями в поведении: он может начать заикаться, испытывать боли разного характера, стать молчаливым или наоборот, агрессивным. Он часто плачет, избегает друзей и общественных дел. Может уйти в мир фантазии, демонстрирует беспокойство, депрессию, необычные страхи (например, страх перед членом семьи, незнакомыми людьми, родственниками, боится быть один в спальне), у него пропадает аппетит, нарушается сон и пищеварение. Такой ребенок имеет множественные знания о сексе, слишком для своего возраста (5—10 лет) интересуется сексом, может иметь опыт проституции. В школе у него неожиданно ухудшается успеваемость, ребенок вовлекается в антисоциальное поведение, могут появиться мысли о самоубийстве, о побеге из дома. У него подрывается вера во взрослых людей, он чувствует, что он плохой, испытывает страх и в то же время желание раскрыть свой секрет. В дальнейшем сексуальное насилие в детстве может повлиять на качество семейной жизни во взрослом возрасте. Во всех случаях ребенок и вся его семья должны пройти курс терапии.

Учитель может помочь девочкам, пережившим сексуальное насилие, убедиться в своей нормальности и привлекательности для сверстников как личности, а не с сексуальной точки зрения. Он может помочь им преодолеть застенчивость и низкое самоуважения в отношениях со сверстниками, которые часто бывают нарушены. Учитель может также повлиять на родителей с целью способствовать, чтобы ребенок прошел специальный курс психотерапии.

В психологическое насилие входят, согласно Г. Морроу, эмоциональная безучастность (небрежение), эмоциональное насилие и словесное насилие.

Эмоциональное небрежение проявляется в отсутствии эмоциональной поддержки, необходимой для нормального развития ребенка, когда взрослый эмоционально не реагирует на действия ребенка, даже если ребенок испытывает трудности или имеет достижения.

Дети — жертвы эмоциональной безучастности чувствуют свое ничтожество, не доверяют себе, своим способностям и чувствам, у них нет представления о себе, они ощущают пустоту внутри. Ребенок может быть очень застенчив, не умеет дружить, цепляется за каждого взрослого без разбора или, наоборот, безразличен, страдает расстройствами. Такие дети являются легкой добычей для насильников.

Главные компоненты эмоциональной отзывчивости — оценка достоинств ребенка и любовь к нему очень часто отсутствуют в семьях алкоголиков, даже в тех, где дети имеют физический уход. Учитель заинтересован в нормальном эмоциональном состоянии ребенка, так как все интеллектуальные операции тесно связаны с эмоциями: тревожным и депрессивным детям трудно сосредоточиться, понимать и запоминать на уроке. Об этом должны помнить и родители.

Словесное насилие — это использование слов с целью выразить свой гнев и разочарование в отношении ребенка. Эта форма насилия включает отрицательные уничижающие ярлыки, которые понижают его самооценку, заставляют ребенка чувствовать себя отверженным, нелюбимым, никчемным, плохим. У ребенка пропадает надежда на успех, пропадает желание учиться и иметь друзей. Такие дети изолированы, имеют психологические проблемы и расстройства. Словесное насилие, как указывает Г. Морроу, оказывает наиболее длительное воздействие на ребенка.

Эмоциональное насилие менее очевидно, чем другие формы психологического насилия. Эмоциональное насилие включает в себя:

  • — использование ребенка для обслуживания своих нужд;
  • — использование ребенка как козла отпущения за все, что происходит в семье;
  • — чрезмерные, не соответствующие проступку, наказания;
  • — уничижающее наказание ребенка при людях;
  • — чрезмерное ограничение ребенка (в отношении друзей);
  • — навязчивая необоснованная озабоченность относительно физического или психического здоровья ребенка;
  • — непоследовательные и непредсказуемые реакции на поведение ребенка, так что ребенок не знает, что от него ожидается.

При эмоциональном насилии страдает развитие автономии, независимости ребенка и его взаимодействие со сверстниками и взрослыми вне семьи (Morrow G. Р. 124—125). Это, несомненно, может повлиять на его обучение. Учитель (с помощью психолога) может тактично дать возможность родителям осознать свое поведение и его последствия для дальнейшей жизни ребенка.

К сожалению, в настоящее время насилие из семьи и улиц перемещается в школы, где ребенок также подвергается насилию. Роль учителя в обнаружении насилия и помощи ребенку — жертве насилия в школе особенно велика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >