Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОПЫТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СУБЪЕКТА ОБЩЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Общие положения и условия экспериментального развития субъекта учебной деятельности

Родовые качества человека как возможная константа его существования развиваются и проявляются в осуществлении индивидуальности человека в процессе присвоения культуры, в которой он живет. Как говорилось выше, культура, вызвавшая к жизни гуманизацию обучения, основывается на таких понятиях и ценностях, как уважение индивидуальной личности, ценность ответственности, свободы выбора, автономии, субъектности. Поэтому как родовые качества, так и способствующие их развитию ценности современной культуры являются приоритетными при выборе целей образования и постановке конкретных задач. В разделе рассматриваются психолого-методические особенности развития ученика как субъекта учебной деятельности и субъекта общения, его учебной самостоятельности, и в то же время умений сотрудничать.

Согласно отечественным исследованиям психологии обучения (Л. И. Айдарова, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, В. В. Рубцов, В. Я. Ляу- дис, Г. А. Цукерман и др.) учащийся является субъектом своей учебной деятельности:

  • — когда он умеет самостоятельно выбирать деятельность;
  • — ставить цель;
  • — планировать, искать и использовать способы ее осуществления;
  • — самостоятельно оценивать ее результаты.

Учащийся правильно соотносит требования к деятельности и свои возможности, умеет предъявлять требования к самому себе, превозмогать желания, которые мешают справиться с принятыми требованиями. В случае возникновения трудностей учащийся анализирует их и находит пути преодоления.

Субъект учебной деятельности на уроках иностранного языка знает, почему он занимается этим, а не другим аспектом речевой деятельности (например, этими, а не другими упражнениями, письменной, а не устной речью); какие средства (методы) необходимы ему для развития этого вида деятельности, как их применять, как контролировать, достигается ли нужный результат; учащийся умеет оценивать себя. Обычно это делает учитель.

Умения субъекта общения включают в себя умение ставить цель и выбирать форму общения, входить в контакт, ориентироваться во времени и пространстве, иметь развитое чувство сопереживания, уметь понять и оценить человека и его позицию, правильно оценивать свои поступки и результаты общения, а также соответственно регулировать свое поведение. Младшие школьники недостаточно чувствительны к внутреннему миру партнера по общению, не обладают развитым чувством сопереживания, диалогической направленностью в общении. Они не всегда умеют использовать адекватные средства налаживания контакта, продолжения общения и выхода из контакта, мало критичны к используемым средствам и результатам общения.

Задача экспериментального обучения языку состояла в апробации приемов и методов, способствующих развитию у учащихся на уроках английского языка характеристик субъекта учебной деятельности и субъекта общения, которые взаимосвязаны в деятельности.

Испытуемые: в экспериментальном обучении участвовали учащиеся пятых — восьмых классов. В экспериментальном классе апробировались новые методы и приемы обучения, в контрольном — использовалась методика, данная в книге для учителя А. П. Старкова.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>