Развитие субъекта общения при обучении английскому языку в пятом классе (первый год обучения)

Основными средствами формирования субъекта общения были усвоение и соблюдение правил общения при всех видах работы учащихся; использование элементов тренинга общения — «Душевное здравствуй» (Hearty greeting); совместная работа учащихся в учебных группах под руководством ассистента-учителя; ролевая игра (учитель — ученик)[1].

На первом уроке учитель знакомил учащихся с воспитательными целями обучения: «Сегодня у нас будет необычный урок. Вы знаете, что в стране идет перестройка. Мы с вами попытаемся перестроить уроки английского языка. Ребята, скажите, для чего вы учитесь в школе? — А еще для чего? (Учитель обобщал ответы учеников и читал вместе с ними плакат о целях обучения.) — А какие из этих качеств вы можете приобрести на уроках английского языка?»

Затем учителем вводилось понятие общения и правила общения: «Сегодня мы с вами поговорим о том, как научиться общаться на уроках английского языка. Что значит общаться с кем-либо? — Правильно, общение — это обмен чувствами, мыслями, взглядами с другим человеком. Уметь общаться нужно всем. Тому, кто не умеет общаться, плохо и дома, и на улице, и в школе. Каковы же правила общения? Все вместе читаем плакат № 2. Сейчас я покажу вам пример общения на английском языке, а вы скажем, в чем разница в поведении говорящих». Общаются мать и дочь (их роли исполняют ученица и учитель). Учащиеся с помощью учителя замечают, что в одном случае дочь, отвечая на вопрос, смотрит маме в глаза, кивает головой, когда слушает, обращается к маме, соблюдая правила общения. Во втором случае она смотрит в сторону, не кивает головой, не называет маму, когда обращается к ней, т. е. дочь не соблюдает правила общения — делают вывод учащиеся.

На последующих занятиях правила общения запоминались и усваивались. Сначала учащиеся читали правила каждый день хором, затем индивидуально воспроизводили их наизусть. Правила общения соблюдались в парной, групповой и фронтальной работе. Согласно правилам оценки устной речи отметка ученику не ставилась, если правила общения не соблюдались, например, если говорящий не обращался по имени к слушающему, не смотрел ему в глаза. Соблюдение правил общения учитывалось в первую очередь при оценке своего или чужого ответа. Например, во фронтальной работе ученик в роли учителя должен был повернуться лицом к классу, привлечь его внимание к себе. Перед парной работой учащимся также напоминалось о том, что необходимо соблюдать правила общения. При работе в учебной группе также требовалось соблюдение правил общения, дети обращались друг к другу по имени и при оценке результатов работы выражали свое мнение «Я думаю, что...».

Следует отметить, что, несмотря на трату части учебного времени на заучивание правил, учебная программа была выполнена полностью. Контрольную работу за первую четверть учащиеся написали на хорошо и отлично при одной удовлетворительной оценке.

Одним из основных качеств личности, способствующих психическому здоровью ее и окружающих, является доброжелательное отношение к окружающим, их принятие. Уроки иностранного языка дают возможность применения тренинга общения для развития качеств субъекта общения, а именно, таких качеств, как доброжелательное отношение к другому человеку, внимание к партнеру, познание его, контакт с партером, повышение самооценки — своей и другого ученика. Мной был составлен ряд упражнений для развития принятия в форме, подходящей для детей младшего школьного возраста, под названием Hearty greeting («Душевное здравствуй»).

В экспериментальном классе до развивающего обучения отношения между мальчиками и девочками оставляли желать лучшего: грубость, ссоры, драки, обиды были обычным явлением. На одном из первых уроков учитель сказал: «Вы здороваетесь со мной и друг с другом, но формально, не от души. С сегодняшнего дня мы будем здороваться душевно. “Душевное здравствуй” научит вас общаться».

Hearty greeting включал действия учащихся в ответ на следующие команды учителя: «Turn to each other», «Say “Hello!”», «Touch your friend’s hand! (arm, shoulder, head, nose, hair, etc.)», «Take your friend’s hands!», «Look into the eyes!», «Smile to each other!» Учитель во время предложения посмотреть друг другу в глаза считал до трех. Постепенно длительность взгляда увеличивалась до пяти, семи секунд. Увеличение длительности взгляда свидетельствует об установлении более близких отношений. Далее шли высказывания: «Say “Good luck to you!”», «Sit straight!»

Полагаю, что элементы тренинга и развивающее обучение в целом может проводиться только в том случае, если учитель знаком с литературой по гуманизации обучения, разделяет ценности гуманизации, познакомился с литературой и правилами поведения на тренинге, исповедует не оценивающее, а понимающее, помогающее отношение к ученику, если урок протекает спокойно, доброжелательно, без выговоров и раздражения. В противном случае имеет место манипуляция учеником, амбивалентное поведение учителя, выражаемое с помощью противоречивых невербальных и вербальных средств коммуникации. Это приведет к невротизации учащихся.

«Душевное здравствуй», как и другие упражнения тренинга общения, расширялось по мере знакомства с лексикой темы «Моя наружность». В «Душевное здравствуй» вводились новые слова и выражения (cheek, forehead, caress, etc.), а также вопросы и ответы, связанные с выражением и пониманием эмоций говорящих.

Вначале, после введения элементов тренинга мальчики и девочки не хотели душевно здороваться. Одни лишь чуть-чуть поворачивались друг к другу, другие — демонстративно отворачивали голову, не дотрагивались друг до друга, не смотрели в глаза. Разъяснения и убеждения учителя в том, что «Душевное здравствуй» проводится для того, чтобы они стали ближе друг другу, поняли и полюбили друг друга, а также личный показ учителя, как надо душевно здороваться, не дали результатов.

Учащиеся данного возраста не могли сразу после слов учителя захотеть изменить свое отношение друг к другу. У них не было острой потребности в этом, кроме того, мальчики и девочки стеснялись выражать положительные чувства друг к другу. Тогда было решено подойти к выполнению «Душевного здравствуй» со стороны формы, мотивируя выполнение оценкой и надеясь, что, выполняя элементы тренинга, учащиеся наполнят их необходимым внутренним содержанием, которое им понравится, чувства учащихся друг к другу изменятся и они будут выполнять тренинг с удовольствием.

Учитель объяснил, что во время «Душевного здравствуй» ребята не только здороваются друг с другом, но и выполняют команды учителя на английском языке, показывая свое знание английского языка. С сегодняшнего урока учитель будет следить, насколько правильно они выполняют его команды. Тем, кто все команды выполняет правильно, будет ставиться отличная оценка. Это заявление вызвало живой отклик. Через несколько уроков все дети стали душевно здороваться друг с другом. В дальнейшем учащиеся с удовольствием выполняли все команды без оценки.

Следующим средством развития субъекта общения была работа в учебных группах. До распределения учащихся по учебным группам в экспериментальном классе была проведена социометрия, выявлены «звезды» и «отверженные». В соответствии с социометрией в каждую учебную группу были включены «отверженный» и «звезда» для установления контакта и дружеских отношений. Как и другие члены группы, «отверженные» выполняли функции помощника учителя, ставили оценки другим детям в тетрадь, в дневник, в листок открытого учета знаний. Это поднимало их престиж.

  • [1] Экспериментальное обучение с целью развития субъекта учебной деятельностии субъекта общения проводилось под моим руководством студентами-дипломникамифакультета РГФ ИвГу О. Г. Сарбаевой (1990) и Н. Смирновой (1989). В этом и во всехдальнейших случаях конспекты всех уроков составлялись руководителем.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >