Результаты экспериментального обучения

Для того чтобы удостовериться, насколько существенно изменились отношения между детьми в контрольном и экспериментальном классах до обучения и после обучения, проводилось тестирование для определения самооценки и оценки других, использовались тесты «Что важнее», «Наши отношения», «Отметка другу».

Методика «наши отношения» использовалась для выявления степени удовлетворенности учащимися различными сторонами жизни в классе. Обработка данных экспериментального и контрольного классов по критериям Уайта и Вилкоксона показала, что после обучения уровень удовлетворенности учащихся отношениями в экспериментальном классе по сравнению с периодом до обучения и уровнем удовлетворенности в контрольном классе после обучения вырос статистически значимо. До обучения различия в уровне удовлетворенности между экспериментальным и контрольным классами были статистически незначимые.

Для изучения межличностных отношений в классах был проведен тест «Отметка другу». Учащимся было предложено оценить следующие альтернативные качества — свои и других детей: умный, сообразительный, неумный, несообразительный; добрый, хороший, злой, плохой; старательный, аккуратный, нестарательный, неаккуратный. Оценка качеств проводилась как относительно всех других детей английской подгруппы, так и тех троих детей, которые работали с учеником в его учебной подгруппе. Результаты обработки данных по критерию Уайта показали, что в контрольном классе существенных изменений в отношениях друг к другу не произошло.

В экспериментальном классе после обучения, по сравнению с периодом до обучения, было обнаружено статистически значимое увеличение числа учеников, описываемых как «умный», «добрый». В каждой учебной группе после обучения наблюдалось статистически значимое увеличение числа детей, благоприятно оцениваемых по всем выделяемым качествам, — «добрый», «умный», «старательный». Таким образом, тест «Отметка другу» показал улучшение личностных оценок детей, особенно тех, которые совместно работали в учебной группе.

С помощью модифицированной пробы самооценки Де Греефе ученику было предложено оценивать себя в системе «отличник, хорошист, слабый ученик». Полученные данные не показали статистически значимых различий в результатах контрольной и экспериментальной групп до и после обучения. В экспериментальном классе до проведения развивающего обучения у троих учащихся была завышена самооценка (двое из них были «отверженные» — высокая самооценка носила защитный характер). После обучения у этих учащихся самооценка стала адекватной.

Таким образом, результаты развивающего обучения в пятом классе показывают, что даже за небольшой срок (30 занятий) при соответствующей организации учебной деятельности и общения учащихся происходят изменения в степени удовлетворенности взаимоотношениями в классе, в положительной оценке товарищей. Изменения в отношениях детей в экспериментальном классе можно было заметить и по их поведению: дети дружелюбно общались друг с другом, прекратились беспричинные обзывания, грубость, драки. Это было отмечено учителями.

Учащиеся усвоили структуру и компоненты учебной деятельности, научились оценивать себя и других, использовать правила общения, что свидетельствует о том, что данное обучение способствует развитию субъекта учебной деятельности и субъекта общения. Наряду с развитием самостоятельности в организации учебной деятельности, выделении своей позиции и позиции другого в диалоге, учащиеся стали лучше относиться к себе и другим детям. Для выявления влияния только тренинга общения на развитие ученика как субъекта общения этот тренинг проводился с учащимися шестого, седьмого и восьмого классов, в которых не осуществлялось никакого другого развивающего обучения[1].

  • [1] Экспериментальное обучение проводилось под моим руководством студентами-дипломниками факультета РГФ ИвГУ Н. Бородулиной (1991), О. В. Ивановой (1992),М. П. Портянко (1993).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >