Результаты тестирования

До проведения тренинга и после него с учащимися экспериментальных и контрольных групп проводилось несколько видов тестирования — для определения самооценки, положения учащихся в коллективе, для выявления дифференциации представления о себе и других, для определения межличностных отношений.

Результаты социометрии показали, что во всех экспериментальных классах наблюдаются изменения в межличностных отношениях между учащимися в сторону улучшения положения среди сверстников, увеличения числа взаимных выборов, уменьшения числа «изолированных» учащихся. В контрольных группах межличностные отношения к концу года ухудшились: увеличилось число учеников, получивших среднее число выборов (за счет сокращения числа предпочитаемых), уменьшилось количество взаимных выборов, не изменилось число «изолированных».

Результаты определения уровня самооценки (по тесту Дембо — Рубинштейн) в контрольных и экспериментальных классах до и после обучения показали, что в экспериментальных классах учащиеся стали более адекватно оценивать себя: после обучения произошло увеличение количества адекватных самооценок, уменьшилось количество заниженных и завышенных самооценок. В контрольных классах не произошло снижения числа адекватных самооценок, но в два раза возросло число завышенных самооценок.

Для выявления качественных различий в самооценках учащихся также было предложено охарактеризовать себя по следующим параметрам: добрый-злой, отзывчивый-равнодушный, доброжелательный- недоброжелательный, вежливый-грубый, искренний-неискренний, отзывчивый-замкнутый. Все качества были разделены на 2 группы: положительные и отрицательные. Анализ различий между полученными данными положительных качеств до и после обучения в экспериментальных шестом и седьмом классах показал статистически значимое увеличение числа учащихся, оценивающих себя положительно после обучения (вероятность различий — 99 %). Результаты тестирования экспериментальной группы восьмого класса не показали увеличения числа учащихся, оценивающих себя положительно. Однако, отрицательные качества статистически значимо уменьшились во всех трех классах (в седьмом и восьмом вероятность различий — 99 %, в шестом классе вероятность различий — 95 %). Это значит, что после обучения учащиеся в шестом и седьмом классах стали оценивать себя более положительно за счет увеличения числа своих положительных качеств и уменьшения отрицательных, в то время как в восьмом классе учащиеся стали оценивать себя лучше за счет уменьшения числа отрицательных мнений о себе.

Для изучения изменений в межличностных отношениях учащимся предлагалось оценить своего соседа по следующим параметрам: добрый-злой, отзывчивый-равнодушный, доброжелательный-недобро- желательный, вежливый-грубый, искренний-неискренний, открытый- замкнутый. Все качества были разделены на 2 группы: положительные и отрицательные и проведен сравнительный анализ результатов до и после эксперимента.

Статистический анализ по критерию Уилкоксона показал статистически значимое увеличение числа учащихся, положительно оценивающих своих друзей в шестом и седьмом экспериментальных классах (вероятность различий — 95 % и 99 % соответственно). В экспериментальной группе восьмого класса статистических изменений в увеличении числа положительных выборов не произошло. Однако в восьмом классе, так же как и в шестом и седьмом классах, произошло статистически значимое сокращение выборов отрицательных качеств (вероятность различий — 99 %). В контрольных классах отсутствовали статистически значимые различия при оценке положительных и отрицательных качеств других учащихся до и после эксперимента.

Итак, экспериментальное обучение в английских подгруппах шестого, седьмого, восьмого классов привело к статистически значимому увеличению положительных оценок товарищей по качествам «добрый», «отзывчивый», «вежливый» и уменьшению отрицательных оценок по качествам «грубый», «замкнутый», «равнодушный», что свидетельствует об улучшении межличностных отношений детей, более положительном отношении к товарищам по классу и к себе.

В конце экспериментального обучения среди учащихся было проведено анкетирование с вопросами: «Понравилось ли тебе “Душевное здравствуй”?», «Почему?» Из всех опрошенных только 8 % ответили отрицательно. Двое из них не смогли объяснить причину: «Не понравилось, почему — не знаю»; двое других говорили об однообразии: «Каждый урок занимались этим, под конец надоело», «Скучно, каждый урок одно и тоже». Уклонились от ответа на поставленный вопрос 14 % учащихся, а 68 % учеников ответили положительно. Из них 10 % не смогли объяснить причину, почему им понравился тренинг: «Понравилось, не знаю почему», 20 % считали, что улучшались их знания английского языка: «Узнаешь, как на английском внешность человека».

Содержательная сторона тренинга понравилась 70 % учеников, среди ответов были такие: «Можно сказать здесь человеку приятное», «Мы общаемся между собой», «С помощью него можно сказать что- то хорошее другу», «Узнаешь о себе и других все», «Интересно», «Мне понравилось потому, что я раньше не обращала внимания на соседа, так как не смотрела в глаза, и мне было все равно, а сейчас я стала обращать внимание на соседку и знаю, как это сказать по-английски», «Работа на уроке становится интересней».

Таким образом, две трети учащихся экспериментальных классов средней ступени обучения осознали влияние тренинга как средства улучшения общения, с удовольствием участвовали в общении на английском языке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >