Гипотезы, испытуемые

Были выдвинуты гипотезы о том, что:

  • — овладение структурой учебной деятельности на уроках иностранного языка (выдвижение цели, планирование, выбор действий и операций, контроль, оценка) может происходить в групповой распределенной деятельности учащихся;
  • — для выделения и усвоения компонентов структуры учебной деятельности они должны быть смоделированы;
  • — в интенсивном общении учащихся в группе происходит изменение качеств личности ребенка в сторону большей терпимости, принятия себя и другого, т. е. теплого эмоционального отношения к себе и партнеру, к уменьшению агрессии, страха, тревожности;
  • — в групповой распределенной деятельности вследствие развития субъекта деятельности возрастает интерес к английскому языку, у учащихся появляется возможность управлять своим обучением, поэтому улучшается успеваемость по английскому языку.

Развитие субъекта учебной деятельности и личностного отношения к ней связано с развитием рефлексии — осознанием свих эмоций, желаний, возможностей в учебной деятельности. Ученик умеет осознать, что нужно сделать, важно ли для него выполнить то или другое задание, хочет ли ученик его выполнить, может ли он выполнить задание, что он при этом чувствует.

Исходя из этих гипотез, была поставлена задача разработки методов и приемов для развития субъекта учебной деятельности изучения английского языка в восьмых и шестых классах[1].

Испытуемые

В обучении принимали участие учащиеся двух восьмых классов: экспериментального (22 человека) и контрольного (10 человек) и двух шестых классов. В восьмых классах в третьей четверти было проведено по 40 уроков в каждом классе. В шестых классах обучение длилось в течение первых трех четвертей. Следует отметить, что ученики восьмого экспериментального класса имели очень слабые знания по английскому языку. В начале года дети не владели лексикой в нужном объеме, не могли правильно построить предложения, не знали знаков транскрипции, так как класс был сформирован в начале учебного года. Контрольный класс также считался слабым по успеваемости, но ребята не первый год учились вместе и выполняли много совместных дел, так как класс имел педагогическую специализацию.

  • [1] Исследование проводилось студенткой-дипломницей факультета РГФИвГУ Н. В. Моревой (1990/1991 учебный год)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >