Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности коллективно-распределенной деятельности в восьмом классе

Процедура групповой работы

Вначале с учащимися проводилась беседа о перестройке, происходящей в России, и необходимости развития у себя качеств субъекта учебной деятельности, вводилась система построения учебной деятельности. Учащиеся также знакомились с содержанием плакатов, в которых были отражены структура учебной деятельности и правила работы учебной группы. Правила работы в учебной группе изучались сначала устно, затем выбранные формы работы моделировались отдельной учебной группой учащихся перед всеми детьми. В классе (английской подгруппе) учащиеся были разделены на 5 групп (4 группы — по 4 человек, одна группа — 6 человек). Условные значки, моделирующие структуру учебной деятельности, были изображены на отдельных карточках: ! (цель), = (средства), + (оценка), * (контроль) и хранились у учителя в конвертах.

Каждая группа имела свой набор значков. На уроке конверт со значками вручался помощнику учителя (assistant teacher), который имел свой, выделяющий его знак. Ассистент назначал учеников, которые будут говорить о цели работы в группе, о средствах для достижения цели, а также контролировать работу в группе. Сам он оценивал выполненную работу и ставил оценку или в листок открытого учета знаний, или в тетрадь (при проверке домашнего задания или диктанта), или в дневник. Ассистент учителя выбирался членами группы каждые 1—1,5 недели.

При каждом виде работы менялись значки и функции членов группы. При плохом ответе учащимся давалась возможность исправить оценку на следующем уроке. Чтобы оценивать работу, учащиеся знакомились с правилами оценки различных видов деятельности, а также с правилами чтения английского предложения, с правилами заучивания слов, написания слов и пересказа текста (см.: перечисленные правила в конце главы).

Процесс обучения в группах в восьмом классе

Групповая распределенная деятельность учащихся использовалась в следующих видах работы: при закреплении грамматических навыков, усвоении лексики (запоминании перевода слов и их написания), развитии навыков диалогической и монологической речи (пересказ, ответы на вопросы). Перед началом каждого вида деятельности ассистент раздавал соответствующие значки членам групп, которые ставили цель деятельности (исходя из заданного упражнения), называли средства для ее достижения, контролировали работу (говорили «It’s right» или «It’s wrong»). Вначале для ассистента приготовлялись карточки-опоры с вопросами типа: «What is our aim?», «What are the means?», «Who will control?» и возможные варианты ответов. Постепенно, запомнив эти фразы, учащиеся не нуждались в карточках-опорах.

При закреплении лексики использовались правила заучивания слов, правила перевода, правила произношения слов и правила заучивания написания слов. При заучивании слов каждому члену группы давались карточки с правилами на английском и русском языках и словами урока, которое необходимо было запомнить. Ассистент зачитывал каждый пункт правил на карточке и проверял его исполнение членами группы. Сначала ассистент руководил группой неуверенно. Постепенно, усвоив правила на английском языке, он успешно организовывал работу группы. После заучивания написания слов ассистент проводил в группе словарный диктант, контролируя и оценивая написание слов с помощью карточки-ключа.

Для закрепления лексики учащиеся также играли в группах в игры «Сломанный телефон», «Угадай слово». Ассистент распределял, кто будет загадывать слово («Think over a word»), а затем обращался к каждому члену группы: «Guess the word». Эти команды были написаны вначале на карточке-опоре. Учащиеся пытались отгадать слово с помощью вопроса «Is this а...?».

Ассистент также проверял у членов группы домашнее задание, например, чтение и перевод предложения с новыми словами. Он контролировал ответы с помощью карточки-ключа, на которой были записаны правильные варианты.

Для развития навыков монологической речи члены группы учились пересказывать текст с помощью правил. После распределения знаков и ролей каждый из учащихся группы выполнял указания ассистента, т. е. называл общую тему текста, учащиеся делили текст на подтемы — части, давали названия каждой из частей. Каждый участник группы произносил 1—2 простых предложения из текста, затем текст пересказывался полностью членами группы. Эта работа обычно занимала около двух уроков. Затем группы соревновались в наилучшем пересказе. Правила чтения текста разучивались и использовались при индивидуальном чтении учащимися текста, который они размечали дома. Остальные ученики контролировали и оценивали чтение текста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>