Усвоение и соблюдение базовых правил поведения в шестом классе

Учащиеся экспериментальной группы шестого класса усваивали структуру учебной деятельности таким же образом, как и учащиеся восьмого класса — в коллективно-распределенной деятельности в учебных группах. Следующим средством, способствующим развитию ученика как субъекта учебной деятельности и нравственной личности, были базовые правила поведения на уроке на русском и английском языках, написанные на плакатах[1]:

  • 1. Я уважаю чувства и мысли других.
  • 2. Я слушаю других.
  • 3. Я отвечаю за себя.
  • 4. Я не обижаю других.
  • 5. Я помогаю другим.
  • 6. Я держу свое слово.
  • 7. Я всегда говорю правду.
  • 8. Я довожу свое дело до конца.
  • 9. Я делаю любую работу интересной.

Введение базовых правил поведения состояло из несколько этапов. Вначале учащимся предлагалось рассказать, как они понимают каждое правило. Например: «Что значит уметь общаться?» Оля III.: «Уметь слушать друг друга»; Ира Р.: «Слушать взрослых и родителей»; Алеша Н.: «Не драться, не ссориться».

Каждое правило обсуждалось и принималось путем голосования детьми и учителем. После обсуждения с учителем правил № 1—6 учащиеся единогласно проголосовали за эти правила. Однако за правило № 7 проголосовало только 13 человек, 2 ученика были против. Алеша Н. сказал, что нельзя всегда говорить правду, будет хуже. Толя Ч. подтвердил, что он тоже врет. Ученикам было разрешено не голосовать за правила.

Мнения разделились и при ответе на вопрос, что значит быть творческими людьми. Ира Р. сказала: «Не быть уборщицей, а быть директором, учителем, инженером». Алеша Н.: «Быть воспитанным». Аня И.: «Чтобы был талант». Но после того как учитель объяснил, что любой человек, в том числе и уборщица, может организовать свой труд творчески и что в правиле № 7 говорится только о том, чтобы начать говорить правду хотя бы здесь, на уроке, даже если это для некоторых и не так просто сделать, ребята дали обещание попробовать выполнять эти два правила.

Усвоение правил проходило по определенным этапам. На первом этапе (2 урока) учащиеся читали правила хором. На втором этапе (4 урока) каждый ученик индивидуально учился читать правила по- английски. На третьем этапе (в течение 2 уроков) ученики старались запомнить их наизусть. Не все ученики понимали правила и выполняли их. Поэтому на уроке были предложены вопросы, заставляющие задуматься над конкретным содержанием правил и осознать свое отношение к ним: «What rule do you follow?», «What rule do you not follow?», «What rule do you like?» На эти вопросы учащиеся отвечали каждый урок.

Сначала на вопрос, какое правило им нравится, дети быстро, не раздумывая, называли несколько правил. А на вопрос, какое правило выполняешь лично ты, дети затруднялись ответить или молчали. Через два урока на вопрос, какие правила она соблюдают, Оля Ш. ответила: «Я слушаю моих товарищей»; Алеша Н.: «Я держу слово»; Аня Ш.: «Я довожу дело до конца». Но после проверки домашнего задания оказалось, что Алеша Н. задание не выполнил, а Аня Ш. хотя и выполнила, но не нарисовала рисунок. Тогда детям было предложено опять ответить на вопрос о том, каким правилам они следуют. На этот раз Аня Ш. очень нерешительно, но все же ответила, что она еще не доводит дело до конца, а Алеша Н. ответил, что не держит слово. Именно после этого урока (одиннадцатого) дети стали задумываться над вопросом, прежде чем ответить на него, ведь каждый голосовал за правило «Мы всегда говорим правду».

Вопросы о правилах задавались в течение всего периода обучения. На каждом уроке после этих вопросов детей спрашивали о том, что они чувствуют. Это делалось для закрепления положительной мотивации, необходимой для выполнения правил. Вначале (первые 10 уроков) дети отмечали: радость (5 человек), напряжение (4 человека), легкость (10 человек), трудность (6 человек). На уроках № 20—30 число учеников, чувствовавших радость и легкость, увеличилось (соответственно 10 и 10 человек). Напряжение ощущали два ученика, а трудности в соблюдении правил не чувствовал никто.

Детям также помогали понять конкретное содержание понятий. Для этого, например, в связи с правилом «We respect each other» задавались следующие вопросы: «Do you try to understand your friends?», «Do you beat them?» Алеша H. ответил: «I respect my friends. I try to understand them. I do not beat and call them names». Затем он подумал и сказал уже по-русски: «По крайней мере, на уроке».

  • [1] В правилах первоначально использовалось местоимение мы, однако, как я полагаю, местоимение я более правильно выражает личную ответственность ученика.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >