Развитие осознания своих чувств, учебных действий, желаний и возможностей учеников на уроке

Следующим методом, направленным на развитие ученика как субъекта учебной деятельности, было использование рефлексии, осознания учеником своих эмоций, возможностей и желаний во время выполнения заданий. Ученик осознавал, что нужно сделать, может ли он выполнить задание, что он при этом чувствует. Согласно И. А. Зимней умение отражать свои внутренние состояния способствует развитию навыков саморегуляции и самоконтроля у учащихся. Для развития умения осознавать свои желания и возможности перед выполнением каждого задания или упражнения перед учащимися ставились следующее вопросы: «А нужно ли?..», «А можешь ли ты?..», «А хочешь ли ты?..» на английском языке.

Вначале каждый ученик отвечал на все вопросы положительно. При этом Толя Ч. заметил, что тут и учить-то нечего, раз-два и все готово. Но так как усвоение на этом уроке таких слов, как profession, party, university, birthday было трудно для всех учеников, кроме отличников, дети стали более критично относиться к своим умениям. Через три урока, прежде чем ответить на вопрос о том, могут ли они выполнить задание, ученики стали колебаться. Появились следующие ответы. Лена С.: «Не знаю». Марина О.: «Я попробую». Лена К.: «Не совсем».

Чтобы научить детей осознавать свои чувства, после выполнения заданий учитель спрашивал по-английски у каждого ученика: «Что ты чувствуешь?» Первые 3—4 урока учащиеся относились к этому вопросу с настороженностью. Было неожиданно, что кто-то хочет узнать об их чувствах. Да и выразить их было очень трудно. На первых трех уроках открыто высказывались о своих чувствах только 4 ученика — отличницы (легкость, радость, тяжесть). Остальные или молчали, или продолжали утверждать, что они не чувствуют нечего, хотя с интересом узнавали о чувствах других. Далее, когда дети выполняли интересные для них задания, даже нерешительные и слабоуспевающие учащиеся стали высказывать свои чувства. Так, например, Марина О. говорила, что чувствует радость, Лена С. — легкость, Лена К. — нетерпение, Света Ж. — желание учить английский язык. Но о своих чувствах говорили только девочки, мальчики продолжали утверждать, что они ничего не чувствуют.

Было замечено, что мальчики наиболее активны, когда им предлагают интересные для них задания. Поэтому их старались вызвать к доске всегда, когда они этого хотели. После выполнения этих заданий мальчики чувствовали себя раскованнее. На 26-м уроке Алеша Н. сказал, что чувствует радость. Еще через 2 урока на вопрос о том, что он чувствует, Толя Ч. ответил, что чувствует напряжение, а Игорь М. — радость.

Можно было выделить три вида объектов осознания своего внутреннего мира: психические состояния, желания, физические состояния. Вначале дети осознавали следующие психические состояния: легкость (13 раз), радость (11), тяжесть (4), облегчение (1), нетерпение (1). Было высказано одно желание — учить английский язык, осознано физическое состояние — свежесть. Десять человек, по их словам, не чувствовали ничего.

К середине периода обучения преобладало осознание психических состояний: легкость (7), радость (10), счастье (1), напряжение (5); проявилось осознание таких физических состояний, как усталость (2), сонливость (2). Шесть человек отвечали, что ничего не чувствуют. К концу обучения также осознавались другие чувства: спокойствие (4), волнение (1), счастье(1), легкость (10), радость (12), тяжесть (1), заинтересованность (5); физические состояния: сонливость (1), усталость (2), расслабленность (3), хочу есть. К концу обучения все учащиеся высказывались о своих внутренних состояниях.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что дети начали лучше осознавать свои чувства и состояния, как положительные, так и отрицательные, лучше дифференцировать чувства, осознавать, что для них важно. Они осознали свои возможности, что является необходимым компонентом умений ученика как субъекта учебной деятельности.

Другим средством развития у детей рефлексии учебных действий, необходимых для достижения цели обучения, был свободный выбор заданий. Для этого, начиная со второго урока, учащиеся знакомились со структурой и содержанием учебника. Работа проходила в учебных группах. Каждой группе были даны вопросы, связанные с содержанием учебника: «О чем говорит заглавие учебника?», «Что входит в учебник?», «Что сообщается на второй странице учебника?», «Что означают знаки?..», «На развитие каких навыков даны те или иные упражнения?», «Где находятся упражнения, которые нужно выучить в разделе 27?»

Все ученики работали очень активно. Ученики сказали, кто составил учебник, в каком году он вышел. Было указано, что нужно беречь книгу, даны условные обозначения, отметили, что в конце учебника есть словарь. Марина О. ответила, что на обложках учебника даны знаки транскрипции, а Лена К. добавила, что там еще есть времена. Аня И. сказала, что именно в табличках обозначается знаком восклицания и стрелочкой.

После того, как дети познакомилась с учебником, им были заданы вопросы, знали ли они раньше, из чего состоит учебник, знают ли они это сейчас, важно ли знать учебник.

Свободный выбор заключался в том, что дети самостоятельно выбирали задания, которые они будут делать в классе, а также домашние задания, в зависимости от того материала, который они изучают. Для этого дети были ознакомлены с этапами урока. В течение всего урока, после каждого этапа учитель спрашивал ребят: «What will you do next?» В конце урока учащиеся говорили, чему они научились сегодня на уроке.

При свободном выборе домашних заданий учитель предлагал вспомнить ученикам, чему они сегодня научились. Затем учитель предлагал найти среди домашних упражнений задания по данной теме, внимательно посмотреть на эти 12 упражнений и сказать, какое из них надо сделать, чтобы закрепить изученный материал. Дети рассматривали задания около 1 минуты. Когда ученик предлагал упражнение для домашнего задания, учитель спрашивал, важно ли сделать это упражнение, может ли он его сделать, хочет ли он его сделать, т. е. предлагал осознать возможную мотивацию, необходимую для выполнения задания. Если ответы были положительными, упражнение выбиралось для домашнего задания.

Для свободного выбора учащимся также предлагались дополнительные задания во внеурочное время. По желанию дети могли выбрать следующие задания: решить кроссворд; выучить песенку, считалочку, стихотворение или лимерик, прочитать и перевести интересный рассказ; посмеяться над смешными историями; разгадать загадки и ребусы. Все задания были на английском языке.

С учениками была проведена небольшая беседа: «Ребята, в одном из наших базовых правил говорится, что мы занимаемся любым делом творчески. Вы сами захотели выучить на английском языке стихотворение, песенку, посмеяться над смешными историями, решить кроссворд. Все, что вы сделаете, это ваши достижения. Чтобы вы их помнили, у нас вводятся “книжечки достижений” (Book of Achievement), они очень симпатичные. Все, что вы сделаете, вы будете записывать в эти книжечки». Для учащихся были сделаны яркие, интересные, цветные книжечки, которыми учащиеся сразу же заинтересовались, стали их рассматривать. Потом ученики наперебой просили то задание, которое им хотелось бы выполнить. Только один ученик отказался сделать какое-нибудь задание, мотивируя это тем, что ему вообще ничего не хочется делать, что ему хватает уроков.

Когда пришло время сдавать задания, то оказалось, что только четыре человека их выполнили (решили кроссворды и выучили стихотворение). Другие ученики стали оправдываться. Им было предложено сменить задания на более легкие, а тем, кто не сделал первые из-за нехватки времени, срок выполнения был продлен на одну неделю. Учащимся, выполнившим первое задание, выдавались новые, тоже на выбор. Они выбрали сделать перевод и выучить стихотворение. Через неделю задания не были выполнены семью учениками, которые отказывались взять новые, жалуясь на недостаток времени. Учитель не стал заставлять учениц выполнять задания, ведь свободный выбор — это выбор самого ученика. Тем же учащимся, которые выполнили задание, давались новые.

Продолжали выполнять задания 3 отличницы, 4 успевающих ученика и 1 слабоуспевающий ученик. Все они говорили, что им нравится выполнять эти задания, они интересные. Всего за период обучения было переведено 4 текста, разгадано 4 кроссворда, выучено 3 стихотворения, 6 смешных историй, 8 загадок.

Для развития у школьников рефлексии своей учебной деятельности они были ознакомлены с тем, что они делают на уроках английского языка. Для этого им был представлен плакат «Как изучают английский язык на уроке», на котором были описаны цели обучения английскому языку и методы их достижения.

Детям было предложено ответить на вопрос, чему они учатся на уроках английского языка. Затем дети описали каждую цель. Учитель спрашивал у учеников и обсуждал, что, по их мнению, нужно знать и уметь, чтобы научиться читать, писать, говорить, понимать английский язык, контролировать и оценивать себя. Учитель также спрашивал, могут ли ученики это делать и хотят ли. Плакат, на котором были отражены цели обучения английскому языку и методы их достижения, висел в течение всего экспериментального обучения, чтобы дети всегда помнили, что они должны знать и уметь, чтобы выучить английский язык.

Таким образом, для развития ученика как субъекта учебной деятельности были использованы следующие методы: рефлексия своих возможностей, желаний, чувств (а нужно ли?, а хочешь ли?, а можешь ли?, что ты чувствуешь?); свободный выбор заданий как для выполнения в классе, так и для домашней работы; знакомство учащихся со структурой урока, с содержанием учебника; знакомство учащихся с целями обучения английскому языку и методами их достижения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >