Обсуждение результатов тестирования в восьмом классе

Требовалось выяснить, была ли достигнута поставленная цель развития субъекта учебной деятельности; изменились ли отдельные личностные качества учащихся; улучшились ли их знания языка в восьмом классе. После обучения в экспериментальном классе была проведена проверка уровня развития субъекта учебной деятельности. Для этого определялось знание учащимися правил заучивания слов, пересказа текста и его чтения, был проведен анализ аудиозаписей работы одной из учебных групп. Была составлена анкета и проведены беседы с каждым учащимся о выполнении домашних заданий; а также предложена анкета, выясняющая мнение учащихся о достоинствах и недостатках групповой работы.

Для изучения развития отдельных качеств личности в экспериментальном и контрольном классах до и после обучения были проведены следующие виды тестов: социометрия, тест самооценки, тест «Фантастическое животное», тест-рисунок «На уроке английского языка». Также использовались тесты «Что важнее», «Наши отношения», «Отметка другу».

Проверочная работа показала, что все учащиеся отлично знали правила, необходимые для изучения языка. На вопросы анкеты, применяют ли они эти правила при выполнении домашних заданий и как часто, помогают ли эти правила учиться, 10 из 22 учеников ответили, что применяют правила всегда, 10 человек — иногда, 2 — редко. Дома дети чаще всего использовали правила заучивания слов и правила заучивания написания слов. Только 3 человека ответили, что применяют правила пересказа текста, 2 — правила чтения текста. Учащиеся отметили, что они применяют эти правила редко потому, что слишком привыкли учиться по-старому, просто зазубривать текст. 11 человек ответили, что с помощью правил они легче и быстрее запоминают слова, 7 человек сказали, что запоминают слова надолго.

Детям была предложена анкета, состоящая из трех вопросов: «Каковы ваши впечатления о групповой деятельности?», «Каковы ее достоинства?», «Каковы ее недостатки?» Ученики отметили, что больше всего им понравилась роль ассистента. 14 учащихся ответили, что им понравилось руководить и организовывать совместную работу, 3 — больше говорить на английском языке, 8 — общаться с друзьями, 4 — совместно учиться.

Некоторые учащиеся отметили, что роль ассистента заставляла их лучше учить слова, всегда выполнять домашние задания. Учащиеся также написали, что иногда ассистент сам был не готов к уроку, а учитель его не контролировал. Ассистенту порой было трудно организовывать работу членов группы из-за их нежелания подчиняться ему и участвовать в совместной работе. Обычно это были учащиеся с низкой успеваемостью по английскому языку. Эти случаи были замечены учителем, и с членами группы проводилась беседа, ассистенту же советовали лучше подготовиться к уроку. В течение нескольких занятий ассистенту оказывалась помощь в виде проверки его домашней работы перед уроком. Всеми детьми было отмечено, что групповая организация учебной деятельности повлияла на общую дисциплинированность английской группы.

Ход работы и высказывания членов одной из групп на каждом уроке фиксировались с помощью магнитофонной записи. Запись анализировалась по следующим параметрам: умение ассистентов и членов группы координировать свою работу или отсутствие этого умения, положительное или отрицательное отношение к товарищам по группе; желание или нежелание участвовать в совместной работе; уверенность или неуверенность в процессе работы.

Был построен график изменения этих качеств в процессе работы. По оси абсцисс отмечался порядковый номер занятий, по оси ординат — среднее число (на группу), характеризующее показатели того или иного вышеданного качества. Исходя из данных графика, можно говорить об очевидном росте и затем устойчивом проявлении таких качеств учащихся, как уверенность, положительное отношение к товарищам, желание работать, координация работы[1].

Согласно данным магнитофонной записи групповой работы можно было сделать вывод, что вначале дети предпочитали отмалчиваться, затем стали с большим желанием участвовать в работе, стремились отвечать первыми, выдвигали предложения по организации работы, правильно ее координировали. Учащиеся усвоили структуру учебной деятельности, т. е. свободно ставили цель, находили средства для ее достижения, усвоили и применяли правила контроля и оценки. Возрос интерес к языку, что отмечалось и детьми, и родителями, которые сами решили прийти на урок и посмотреть, чем занимаются их дети.

Для определения развития личностных качеств, связанных с отношениями к себе, к другим детям, к учителю, до распределения учащихся по учебным группам в экспериментальном и контрольном классах была проведена социометрия, где были выявлены «звезды» и «изолированные». В экспериментальном классе после окончания обучения значительно сократилось число «изолированных», вместо шести их стало два. Выявлены различия в выборе партнеров, с кем идти в поход, с кем делать уроки, с кем сидеть за партой. Если раньше дети выбирали одних и тех же партнеров, то после обучения они выбирали разных партнеров в этих трех видах совместных действий. Это значит, что они стали более объективными в оценке возможностей и способностей товарищей. В контрольном классе никаких изменений в статусе учащихся не произошло.

Для изучения структуры межличностных отношений в ученическом коллективе до и после обучения проводился тест «Отметка другу» в экспериментальном и контрольном классах. Учащимся было предложено оценить свои качества и качества партнеров согласно шести альтернативам: умный — неумный, добрый — злой, старательный — не старательный. В экспериментальном классе результаты показали статистическую значимость различий до и после обучения (на уровне 99 % по критерию Вилкоксона) между данными, показывающими оценки качеств учеников «добрый», «злой», «старательный», «не старательный». Показатели данных, оценивающих качества детей внутри учебной группы, выявили значимые различия между данными до и после развивающего «старательный — не старательный». Это значит, что в самой учебной группе экспериментального класса оценки товарищей по группе стали значимо выше по всем качествам.

При использовании методики «Что важнее» учащимся было предложено из 35 качеств выбрать 5, которые, по их мнению, являются необходимыми и наиболее важными для успешного выполнения совместной учебной работы. Результаты анкетирования показали, что до развивающего обучения в обоих классах ценились такие качества, как дисциплинированность, эрудированность, начитанность, трудолюбие, самокритичность.

После развивающего обучения в экспериментальном классе произошли изменения в содержании качеств ЦОЕ (ценностно-ориентационного единства). Учащиеся выбрали такие качества, как умение контролировать работу, отзывчивость, умение планировать работу, умение объяснить задачу, дисциплинированность и коллективизм. Таким образом, учащиеся этого класса стали связывать успех своей деятельности прежде всего с умением правильно ее организовать и с положительным отношением к товарищам. В контрольном классе этих изменений не произошло.

С помощью опросника «Наши отношения» изучалась степень удовлетворенности учащихся различными сторонами жизни классного коллектива (всего класса, а не только английской подгруппы). Оказалось, что учащиеся обоих классов не были полностью удовлетворены взаимоотношениями в классе.

Рисунок «Урок английского языка» использовался, чтобы узнать, произошли ли какие-то изменения в отношении учащихся к уроку английского языка, повысилась ли их активность, как изменилось отношение к учителю, свободно ли дети чувствует себя на уроке. По рисунку определялись: близость учителя к ученикам или отдаленность, недоступность; наличие манипуляции учителя учениками или доверительного общения; наличие общения, активность учащихся на уроке.

Анализ рисунков учащихся экспериментальной группы до и после развивающего обучения показал большое (вдвое) сокращение дистанции между учителем и учениками. Дети стали рисовать фигуру учителя ближе к фигурам учеников и в естественных пропорциях, тогда как до обучения в центр помещалась фигура учителя, по размерам во много раз превосходящая фигуры учеников. Втрое уменьшились показатели манипуляции учителя учениками, увеличилось число показателей, свидетельствующих об улучшении общения и активности детей на уроке (большое количество деталей на рисунках, например, дети, поднимающие руки для ответа, веселые выражения лиц учащихся и т. д.). В контрольной группе изменений в рисунках не произошло.

Методика «Несуществующее животное» использовалась для определения таких качеств учащихся, как самооценка, агрессивность, страх, тревожность. Полученные данные показали, что в экспериментальном восьмом классе после обучения наблюдается рост количества адекватных самооценок, уменьшение агрессивности (в 2 раза), страха (на 33 %), статистически значимое уменьшение тревожности. На 25 % увеличилось количество рисунков с изображением нейтрального по характеру животного. В контрольной группе никаких изменений не произошло.

Для контроля изменений в знаниях учащихся по английскому языку фиксировались все оценки за контрольные работы, выполненные в группах (диктант, пересказы, диалоги). Был построен график зависимости средней оценки учащихся за каждую четверть (учитывались оценки по контрольным работам) от числа четвертей. Средняя оценка за третью и четвертую четверти выросла с 3,8 до 4. Большинство учащихся стали писать контрольные диктанты на отлично. В контрольном классе средняя оценка, равная 3,2, оставалась неизменной на протяжении всех четвертей.

Итак, в результате обучения в условиях гуманизации в восьмом классе учащиеся приобрели ряд умений субъекта учебной деятельности: усвоили структуру учебной деятельности, научились формулировать на английском языке цель своей деятельности, средства, необходимые для ее достижения, контролировать, оценивать, координировать работу других членов учебной группы. Учащиеся выучили ряд правил, помогающих при изучении английского языка, повысился интерес к английскому языку и улучшилась успеваемость. Коллективно-распределенная учебная деятельность положительно повлияла на такое личностное качество учащегося, как принятие товарищей по учебной группе и классу, — количество «изолированных» детей уменьшилось, учащиеся стали доброжелательнее относиться друг к другу. В процессе обучения улучшилось общение между учителем и учениками, снизился уровень авторитарности учителя в глазах учеников; учащиеся стали испытывать меньше страха и тревоги на уроке, нормализовалась их самооценка. Улучшилась успеваемость учащихся.

Наш опыт показал, что введение данного типа групповой работы должно предваряться моделированием действий учащихся на примере группы, так как после одной устной инструкции работа в учебных группах была нечеткой. В плохо подготовленном (в языковом отношении) классе необходима работа с ассистентами групп с тем, чтобы слабые учащиеся смогли успешно выполнять функцию ассистента. Обучение также показало, что в слабом по знаниям классе правила следует учить вначале на русском языке, чтобы учащиеся усвоили ход выполнения того или иного вида работы в группе, а затем — на английском, чтобы они общались на английском языке в процессе совместной деятельности. Перед каждым видом работы в группах необходимо развитие мотивации учащихся. Дети поймут, что, если они будут соблюдать все правила, обучение станет более легким и эффективным.

  • [1] Смотри этот график в статье: Исенина Е. И., Морева Н. В. Психолого-методическиеособенности развития субъекта учебной деятельности в групповой распределенной деятельности на уроках английского языка в 8 классе // Психолого-методические особенности развивающих методов обучения иностранному языку / ред. Е. И. Исенина. Иваново,1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >