Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обсуждение результатов тестирования в шестом классе

До и после развивающего обучения с учащимися экспериментального и контрольного шестого класса проводилось тестирование для определения качества отношений между учащимися, ЦОЕ, тревожности, страха, проведено анкетирование «Нравится ли тебе учить английский язык?»

Исходя из данных социометрии, в межличностных отношениях у учащихся экспериментальной группы произошли изменения в сторону улучшения отношений. Увеличилось число взаимных выборов (с 11 до 14), изменился состав звезд и изолированных, улучшилось отношение к ранее «изолированному» ученику — он получил 2 выбора. В контрольной группе число «звезд» осталось прежним, число взаимных выборов сократилось.

До экспериментального обучения в экспериментальной группе более всего ценились такие качества учеников, как «дисциплинированность», «требовательность к себе», «трудолюбие», «внимательность». После развивающего обучения стало более цениться такое качество, как «умение работать с книгой», а также «самостоятельность», «дисциплинированность», «эрудированность», «трудолюбие», т. е. качества, связанные с развитием субъекта учебной деятельности. В контрольном классе до обучения ценились моральные качества, затем более стали цениться качества, связанные с качествами ученика: «самостоятельность», «прилежание», «коллективизм», «дисциплинированность», «уверенность в себе».

С помощью опросника «Три желания» было выявлено, что в экспериментальной группе после обучения число случаев эгоцентрической (индивидуалистической) направленности желаний, а также потребности в общении (желание иметь друга) уменьшилось с 67 до 44 %. Количество желаний альтруистической направленности (сделать что-то хорошее для других) увеличилось с 22 до 38 %. Выраженность потребности в общении увеличилась незначительно — с 11 до 18 %.

В контрольной группе число желаний индивидуалистической направленности уменьшилось незначительно — с 78 до 64 %, число желаний коллективистской направленности осталось на прежнем уровне — 6—8 %, количество желаний, связанных с потребностью в общении, увеличилось с 14 до 30 %. Таким образом, после развивающего обучения для учащихся экспериментальной группы стали более значимы нужды других людей.

Анализ данных теста «Фантастическое животное» показал статистически значимые различия (по критерию Вилкоксона) между наличием агрессивности, страха, тревожности, недовольства собой, неадекватной самооценкой в экспериментальной группе после обучения. В контрольной группе различия были статистически незначимыми.

Анализ рисунка «На уроке английского языка» показал статистически значимые различия между различными качествами учащихся до и после обучения в экспериментальной группе и отсутствие этих различий в контрольной группе. В экспериментальной группе возросло число случаев выражение чувств, выражающих общность с группой, хорошее эмоциональное отношение. Уменьшился показатель отчужденности, число негативных и агрессивных побуждений, случаев выраженности эгоцентричности, ненужности и нарушений в общении.

В контрольной группе остался без изменений показатель чувства общности, чувства отчужденности, резко уменьшилось число случаев выражения положительных эмоциональных отношений между членами группы, возросло чувство агрессивности, эгоцентричности, ощущения ненужности, число нарушений в общении. Что касается самооценки, то в экспериментальной группе наблюдалась тенденция к повышению самооценки после обучения, в контрольной группе — не произошло никаких изменений.

Уровень удовлетворенности своим коллективом, т. е. другими учащимися в классе, в экспериментальной группе остался на прежнем уровне после обучения, в то время как в контрольной группе он заметно снизился.

До обучения в экспериментальной группе преобладал познавательный мотив и мотив практической пользы в изучения языка, наблюдалось немотивированное отрицательное отношение к изучению языка. После обучения преобладал познавательный мотив, отсутствовало отрицательное отношение к изучению языка. В контрольной группе после обучения преобладал мотив практической пользы.

Для контроля изменений в качестве знаний английского языка у учащихся сравнивались оценки за контрольные работы в предыдущей четверти и в четверти с использованием развивающего обучения. В экспериментальной группе средняя оценка несколько увеличилась — с 3,0 до 3,4. В контрольном классе средняя оценка осталась на прежнем уровне — 3,6.

Следует сказать, что развивающее обучение происходило в течение короткого периода времени. Ставилась задача — апробировать возможности использования при изучении языка данных приемов и методов развивающего обучения, поэтому возможно говорить лишь о тенденциях в развитии учащихся и о том, возможно ли использовать данные методы на средней ступени обучения иностранному языку.

Можно заключить, что использование в шестом классе таких методов развития субъекта учебной деятельности, как коллективно-распределенная деятельность, развитие рефлексии, свободный выбор домашних и классных заданий, свободный выбор дополнительных заданий, показал тенденцию к их эффективности в развитии личности ученика, в улучшении его психического здоровья и отношений с учениками группы. Эти методы способствовали развитию познавательных мотивов в изучении языка, развитию таких качеств субъекта учебной деятельности, как целеполагание, осознание необходимых учебных действий, оценка своих учебных возможностей и способностей, контроль. Можно также отметить, что изменения в мотивации учения и в ценностях учеников — стали больше цениться такие качества, как «работа с книгой», «самостоятельность», «эрудированность», имеется тенденция к изменению ценности других учеников, выражающейся в изменении отношения к ним. Экспериментальная группа была более слабой в знаниях языка по сравнению с контрольной, но после одной четверти развивающего обучения наметилась тенденция к улучшению знаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>