Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА И РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТА ОБЩЕНИЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Принципы и методы изучения иностранного языка в связи с асимметрией головного мозга

При разработке методов обучения иностранному языку учитываются и психологические особенности функционирования речевого анализатора, а также памяти, восприятия, мышления. В 1990-е гг. закономерности асимметрии полушарий мозга все чаще становились объектом внимания психологов и педагогов. Известно, что при восприятии времени специфика правого полушария заключается в правильном отражении лишь текущего момента. В левом полушарии устанавливается хронологический порядок, последовательность событий. Благодаря левому полушарию действуют обобщенные представления о временах года, днях, неделях.

При поражении правого полушария наблюдаются дефекты в восприятии внутреннего и внешнего пространств: понижается точность локализации звука, ухудшается понимание отношения на местности — ни- же-выше-ближе-далыпе, исчезает возможность определения времени года и суток. Хотя больной правильно называет дату, он, глядя в окно, не может сказать, что сейчас на улице — зима или лето. Это свидетельствует о том, что словесная ориентировка сохранена, а чувственная, наглядная ориентировка нарушена. Правое полушарие также связано с восприятием индивидуальных особенностей предметов, лиц, фотографий, портретов, пейзажей. При его поражении больные не могут узнать себя, свою жену, знакомых, хотя отличительные признаки объекта называются ими достаточно четко.

При поражении левого полушария невозможно читать схемы и карты. Это обусловлено тем, что понятия, которые связаны с работой именно левого полушария, носят обобщенный характер и ввиду этого лишены индивидуальной специфики чувственной информации. Именно с помощью правого полушария реализуется восприятие интонационных и ритмических структур, информация обрабатывается в реальном времени и пространстве, с его помощью выделяются целостные представления об объекте.

Левое полушарие специализируется на установлении логических связей между данными. Оно является доминантным для аналитической обработки вербального материала — математических построений, решения логических задач. Правое — доминантно при вербальном выражении результатов восприятия визуально-пространственных отношений.

Память, связанная с каждым полушарием, также специализирована. При отключении правого полушария человек теряет образную память и непосредственное узнавание. Левое полушарие ответственно за память на слова и их воспроизведение, а также обеспечивает произвольную память. Память левого полушария имеет дело с категориальной классификацией. Долговременная память левого полушария имеет дело с ситуативной классификацией. В семантическую память левого полушария поступает вся информация, необходимая для пользования речью: слова, их символы, грамматические и другие правила.

В эпизодической памяти правого полушария события привязаны к контексту, т. е. к месту и времени их происхождения.

Правое полушарие также осуществляет глобальную оценку значимости ситуации, оно связано с эмоциями и определяет адекватное эмоциональное состояние. При поражении правого полушария человек не может правильно воспринимать состояние других людей, не понимает смысла того, что происходит. Правое полушарие связано с восприятием одномоментной ситуации «здесь и сейчас».

Р. М. Грановская рекомендует использовать возможности правого полушария: скорость и эмоциональность восприятия, его целостность, образность, одномоментность, синтез в пространстве и времени для увеличения эффективности обучения. Как указывает Грановская, существующие методы обучения иностранному языку опираются или на усвоение правил языка и особенностей его грамматических конструкций, что связано с обращением к левому полушарию, или на образные представления и конкретные операции, что связано с обращением к правому полушарию. Грановская призывает к одновременному использованию тех и других методов в учебном процессе.

Как известно, полушария взаимно тормозят друг друга, они реци- прокны. Наблюдая за деятельностью учащихся на уроке иностранного языка, учителя-экспериментаторы заметили, что ученикам трудно переключаться с деятельности, связанной с аналитическими видами работы (письмо, чтение, разучивание и применение правил и т. д.), на деятельность, связанную с эмоциональными целостными видами работы (игра, устная ситуативная речь, повторение и др.). Было выдвинуто предположение, что принцип оптимального использования возможностей обоих полушарий — разделение во времени видов деятельности на уроках иностранного языка, связанных с доминированием разных полушарий. На одном типе занятий должны применяться виды деятельности, связанные с целостной, эмоциональной, ситуацией «здесь и сейчас», на другом — виды, связанные с анализом, последовательными категориальными структурами и мыслительными действиями. Конечно, я не имею в виду, что одно полушарие тормозится полностью, а другое работает. При нормальной работе мозга действуют оба полушария, но одно из них является доминантным при определенных видах деятельности.

Внимание было обращено на такие способы обучения иностранному языку, которые бы более задействовали правое полушарие. Это эмоционально окрашенные виды деятельности на иностранном языке, связанные с контекстом «здесь и сейчас», с ситуациями, в которые были бы включены не значения, а смыслы, так как смысл личностно окрашен и связан с конкретной ситуацией.

Е. И. Пассов также считает, что для развития умений общаться на иностранном языке необходимы два условия, без соблюдения которых не может быть истинно коммуникативного обучения.

Они заключаются в использовании в качестве основы обучения личностно окрашенной, обращенной к личности учащегося учебной ситуации и в индивидуализации обучения. Это значит, что личностно обращенная к учащемуся ситуация, должна быть временно и пространственно обусловлена настоящим моментом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>