Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОД ШЕХТЕРА И РАЗВИТИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СТРАНЕ ИЗУЧАЕМОГО ЯЗЫКА

Общие положения, связанные с необходимостью развития положительного отношения к стране изучаемого языка

Положительное эмоциональное отношение к другим странам и культурам является одним из компонентов родового качества ученика как культурно-исторического субъекта. Ученик как культурно-исторический субъект не только чувствует свою принадлежность России, а себя — наследником ее культурного прошлого, настоящего и будущего, но и принадлежит всему миру и человечеству. Такой человек положительно относится к людям различных культур, их странам. Я полагаю, что поскольку в обучении с помощью метода И. Ю. Шехтера общение на иностранном языке связано с эмоционально-смысловой сферой учащихся, то его метод может быть использован для развития положительно-эмоционального отношения учащихся к стране изучаемого языка.

Что такое эмоции? Как они выражаются?

Эмоции связаны с целями человека, его ожиданиями, планами и результатами (как реальными, так и воображаемыми). Они возникают, когда личность как-то вовлечена в событие, и являются результатом интерпретации события, связанной с планами и целями личности.

Согласно когнитивной теории А. Ортони, Дж. Клора и А. Коллинзи, эмоции могут рассматриваться как специфические реакции на события, деятелей и объекты. Согласно этим реакциям различаются виды эмоций — эмоциональные типы. В качестве базовых были приняты два типа аффективных реакций — положительные и отрицательные. В работе изучалось развитие таких аффективных реакций на события как: удовлетворенность-неудовлетворенность, желательность-нежелательность, одобрение-неодобрение, нравится-не нравится.

Желательность события является основной переменной, влияющей на интенсивность эмоций этого типа. Одобрение-неодобрение — второй эмоциональный тип реакций. Основной критерий оценки события в этом случае — его похвальность. Нравится-не нравится — третий эмоциональный тип реакций. При этом основной критерий оценки события, влияющий на интенсивность эмоций этого типа, — привлекательность события.

Эмоциональность — это психологическое явление, которое носит личностный характер. Она присуща слову в общении так же, как и его денотативное значение. Г. Мягковой было показано, что любое предъявляемое слово вызывает реакции, свидетельствующие о наличии у этого слова некоторой эмоциональной нагрузки. Эмоциональная нагрузка неразрывно связана с оценкой, которая имеется у всех исследуемых слов. В языке, однако, имеются слова, выражающие эмоции, чувства и оценки — эмоционально-оценочная лексика, а также нейтральная лексика.

Какие методы могут быть использованы для изучения развития положительного эмоционального отношения у учащихся к стране изучаемого языка?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>