Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гуманизация обучения в школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (МЛАДШАЯ СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ)

Общие положения, касающиеся условий развития творческих качеств у ребенка

Развитие учащегося как творческой личности является одной из целей гуманизации обучения иностранному языку. Существуют различные подходы к развитию творческих способностей. Были выделены такие интеллектуально-перцептивные качества творческой личности, как чувствительность к проблеме, гибкость мышления, способность создавать большое количество идей, оригинальность, способность к тщательной разработке идей (Д. Гауэн, Д. Дэмос, Е. Торренс).

А. Я. Пономарев разделяет творческие способности на перцептивные (напряженность внимания, большая восприимчивость), интеллектуальные (интуиция, могучая фантазия, выдумка, дар предвидения, обширность знаний), характерологические (уклонение от шаблона, оригинальность, инициативность, упорство, высокая самоорганизация, огромная работоспособность), мотивационные (удовлетворение не в цели, а в процессе творчества).

В работах Д. Б. Богоявленской вводится понятие интеллектуальной активности (ИА), мерой которой является интеллектуальная инициатива — продолжение мыслительной деятельности за пределами задачи ситуации.

Интеллектуальная активность — это интегральное свойство некоторой системы, основными компонентами которой являются общие умственные, интеллектуальные способности и мотивационные факторы умственной деятельности.

Творческое действие порождает саму цель, т. е. на уровне ИА реализуется целеполагание. Д. Б. Богоявленская выделяет стимульно-про- дуктивный уровень ИА, когда человек остается в рамках заданного или первоначально найденного способа действия при отсутствии внутреннего источника стимуляции — познавательного интереса.

Эвристический уровень ИА отличается тем, что человек не стимулируется ни внешними факторами, ни своей отрицательной оценкой результатов.

Имея способ решения, человек продолжает работать над задачей, приходя к открытию новых оригинальных способов решения. При креативном уровне, согласно Богоявленской, обнаруженная зависимость между объектами становится самостоятельной проблемой. Она требует теоретического осмысления, ради которого индивид даже готов прекратить предложенную ему деятельность. На эвристическом и креативном уровне ИА снимет все барьеры, мешающие продолжению мышления вне конкретного требования, это — уровень познавательного мотива.

Однако, если на эвристическом уровне новая закономерность оценивается и с точки зрения практического приложения для прежней цели, то на креативном уровне познавательный интерес подавляет все побочные мотивы, ставится теоретическая проблема.

Особенности ИА на творческом уровне:

  • — индивид является субъектом своей деятельности;
  • — возникает интеллектуальная инициатива;
  • — появляется способность к постановке новой проблемы (на креативном уровне — новой теоретической проблемы), возникает познавательный мотив (на креативном уровне он полностью доминирует).

К. Роджерс выделяет внутренние и внешние условия, способствующие конструктивному творчеству. Внутренние условия — это такие качества самого индивида, как открытость опыту, внутренний контроль оценивания, способность оперировать идеями, фактами, понятиями. К внешним — относятся условия, не зависящие от самого индивида:

  • — психологическая безопасность и защищенность;
  • — принятие индивида как безусловной ценности;
  • — создание такого климата, где внешняя оценка отсутствует, так как оценка всегда связана с определенной угрозой, приводящей в действие защитный механизм;
  • — эмпатия, способность сочувствовать, сопереживать;
  • — психологическая свобода, дающая индивиду свободу думать, чувствовать, творить.

Какова специфика развития творческих качеств личности на уроках иностранного языка? Вероятно, отличие урока иностранного языка от урока по другим предметам состоит в том, что основная цель урока заключается не в приобретении знаний, а в развитии речевых умений и навыков. Поэтому, я полагаю, на уроках иностранного языка возможно развивать лишь предпосылки творческих качеств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>